Весна всегда ассоциируется с теплом, пробуждением и цветением природы, отличным самочувствием. Между тем, весна – это еще и пора авитаминоза. Увы, не всем удается пережить зимнее время без потерь для организма. Давайте попытаемся выяснить, как можно поддержать свой организм весной.
Итак, что же такое авитаминоз? Это заболевание, которое наступает вследствие острой нехватки витаминов в организме, причиной которого становится неправильное питание в течение определенного периода времени. Но также причиной авитаминоза могут стать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и заболевания пищеварительной системы. Редкий случай – авитаминоз вследствие лечения болезней свертываемости крови, когда назначают синкумар или дикумарол (антивитамины). Полиавитаминоз – когда одновременно в организме не хватает нескольких видов витаминов. Первые признаки авитаминоза: головокружения, тошнота, головные боли, общая слабость, угнетение нервной системы, сонливость, быстрая утомляемость.
Итак, что нужно немедленно включить в свой рацион, чтобы организм чувствовал себя комфортно?
•
Зеленый лук
Зеленый лук поддерживает силы и возглавляет список полезных продуктов при данном заболевании. Фитонциды, которыми так богат зеленый лук, надежно защитят ослабленный зимой организм от инфекций. Лук отлично «смотрится» в паре с вареной картошкой. А также, можно приготовить весенний салат: мелкорубленный зеленый лук, отварные яйца, сметанная заправка, соль и перец по вкусу. Зеленый лук богат витамином С и цинком. Суточная доза для организма, находящегося в стрессовом состоянии, – 70 г. Именно употребление лука спасет ваши ногти от ломкости, а волосы от сечения и тусклости.
•
Корень сельдерея
Перед вами – мощный источник железа и калия. Сельдерей обязательно стоит добавлять в супы и салаты. Он не только придаст приятный аромат и пикантный вкус вашим блюдам, но и отлично поможет справиться с проблемами весеннего авитаминоза.
•
Свекла
Прелесть данного овоща в том, что при термической обработке большая часть витаминов и прочих полезных элементов не подлежат разрушению. Употребляя свеклу, вы получаете калий, магний, аминокислоты, железо, клетчатку, фосфор. Свекла – это ценный источник витаминов А, В, С и Е. Свеклу можно есть как в сыром, так и вареном, запечённом виде. Особенно хороша она в салатах. Попробуйте витаминный салат: свекла, яблоко, морковь, оливковое масло. Также весной очень хорошо пить свекольный сок.
•
Шиповник
Кладезь витаминов С, Е, К, В, Р. Также шиповник содержит дубильные вещества, полезные и нужные организму кислоты, каротин, эфирное масло. Очень хорошо пить весной отвар из шиповника. Ведь эта ягода в 10 раз богаче витамином С, чем смородина, и в 30 раз, чем лимон.
•
Сухофрукты
Просто идеальный источник полезных витаминов, доступный всем и каждому в любое время года. Если вы желаете победить весенний авитаминоз, то без сухофруктов вам будет очень тяжело справиться с этой задачей. Обратите внимание на изюм: в нем ничуть не меньше витаминов, чем в винограде: железо, магний, калий, фосфор, натрий и витамины группы В. Изюм отлично успокаивает нервную систему и помогает тем, кто страдает бессонницей.
Чернослив богат пектином, содержит каротин, дубильные вещества, клетчатку, аскорбиновую кислоту, а также калий, натрий и железо. Все что вам следует помнить – это то, что сухофрукты считаются высококалорийным продуктом.
•
Рябина
Очень полезна, так как богата витамином Р. Рябину можно заваривать, настаивать и пить. Она отлично успокаивает нервную систему, улучшает работу желудка. Не менее полезными считаются варенье и сироп из рябины.
•
Яблоки
Хороши уже тем, что их достаточно просто раздобыть в любое время года. Благо, и супермаркеты, и прилавки рынков завалены как отечественными, так и импортными сортами этого фрукта.
Яблоки – это источник железа, каротина, марганца, калия, витаминов Р и Е. Яблоки лучше всего есть свежими, в сыром виде. Очень вкусны овощные салаты с яблоками. Например, яблоки с капустой и соком лимона.
•
Калина
Еще одна полезная ягода, без которой не обойтись в борьбе с весенним авитаминозом. Она богата широкой группой витаминов, а также содержит в себе дубильные вещества, сахар, органические кислоты и смолоподобные эфиры. Веточки калины с древних времен запаривали и давали пить калиновый чай тем, кого мучил кашель.
Ягода кажется горькой на первый вкус из-за вибурина. Но горечь исчезает после термической обработки. Свежая калина хороша, протертая с сахаром или медом.
•
Чечевица
Возможно, вы сейчас сильно удивитесь, но по своим полезным свойствам данный продукт способен заменить мясо, крупы и хлебобулочные изделия. Чечевица очень богата белком. А белок, как известно, достаточно легко усваивается организмом. В чечевице очень много полезных микроэлементов: цинка, фосфора, йода, железа, меди, витаминов группы А и С, а также фолиевой кислоты.
•
Чеснок
Наверное, после лука это самый полезный из овощей. Сложно найти человека, который никогда бы не слышал о лечебных свойствах чеснока. Многие века человечество применяет его в борьбе со слабостью, отсутствием аппетита, апатией. Чеснок – это мощный иммуностимулятор, и он обладает противораковым эффектом. В чесноке есть железо, кальций, калий, магний, цинк, магний, тиамин, каротин, рибофлавин, витамины группы С и В.
•
Квашеная капуста
Является источником витаминов группы А, В и С. Благодаря содержанию молочной кислоты, квашеная капуста отлично способствует пищеварению. Идеальный вариант – это квашеная капуста собственного приготовления с зеленым луком, выращенным на подоконнике.
•
Клюква
Это отличное жаропонижающее и бактерицидное средство. Также клюква обладает прекрасным мочегонным, противовоспалительным эффектами, а также, потогонным и ранозаживляющим действием. Богата пектином и органическими кислотами, а также витаминами группы В.
Итак, мы прошлись по основным продуктам, которые непременно стоит включить в свое весеннее меню. Также мы советуем прикупить в аптеке комплекс витаминов. А вот какие витамины вам нужнее - это выбирать вам после консультации со специалистом.
Витамин A
Отсутствие этого витамина грозит вам проблемами со зрением, а также сухостью и шелушением кожных покровов. Его недостаток в детском возрасте резко замедляет развитие. При 100 градусах по Цельсию не разрушается, однако, не стоек к длительной термической обработке.
Содержится в молодой крапиве, моркови, кукурузе, абрикосах, томатах, печени.
•
Витамин B
Его задача – способствовать образованию гемоглобина. Он отлично разгоняет обмен веществ. При регулярном употреблении и полном достатке этого элемента в организме у человека нормализуется зрение, волосы становятся шелковистыми, сильными, ногти – упругими, кожные покровы – гладкими.
Содержится в яйцах, молочных и мясных продуктах, овощах.
•
Витамин С
Самый нужный и полезный витамин весной. Аскорбинка (как принято называть этот витамин в народе) в период угрозы авитаминоза необходима человеческому организму ничуть не меньше, чем свежий воздух и солнечный свет. Витамин С отлично укрепляет иммунитет, активно помогает человеку бороться с вирусами, простудными заболеваниями и инфекциями, депрессивным и стрессовым состояниями. При сушке продуктов, содержащих данный витамин, он разрушается, потому есть эти продукты лучше в свежем виде.
Содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины, киви, квашеной капусте, шпинате, малине, облепихе, зеленом луке, клубнике, зеленом горошке, капусте и болгарском перце.
•
Витамин D
Знаменитый витамин, называемый "витамин-солнце", гроза рахита. Содержится в яичном желтке, рыбе, икре, хлебобулочных изделиях, молочной продукции, сливочном масле, сметане, печени животных, и, конечно же, рыбьем жире.
•
Витамин Е
Повышает защитные силы организма. Помогает справиться с бессонницей, придает сил, энергии и бодрости.
Содержится в плодах шиповника, банане, рябине, облепихе, злаках, орехах и семечках.
Так что, дорогие девушки и женщины, если вас одолела сонливость и усталость, часто болит и кружится голова, а иногда еще и тошнит, и вы точно уверены, что не беременны – это авитаминоз. Впрочем, даже если вы находитесь в прелестном положении ожидания маленького чуда, вам все равно будет полезно пропить комплекс витаминов и питаться полезными и правильными продуктами.
Помните, что проблему проще предотвратить, чем решать, поэтому внимательно следите, чтобы ваше меню было не только вкусным, но и разнообразным, полезным для здоровья. Старайтесь употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, пить натуральные соки.
И тогда на вопрос: «Как вы себя чувствуете?», - вы смело сможете отвечать: «Как молодая луковка весной!».
Сил вам всем, здоровья, красоты и отличного настроения!
Фото: Rancz Andrei/Rusmediabank.ru, Julia Kuznetsova/Rusmediabank.ru, Valery Voennyy/Rusmediabank.ru, melpomen/Rusmediabank.ru, Rancz Andrei/Rusmediabank.ru, Syda Productions/Rusmediabank.ru
Пока нет комментариев.