Оливки и маслины – продукты, которые все чаще и чаще появляются на наших столах. И если когда-то мы могли лицезреть их только во время праздничного застолья, то с некоторых пор они превратились во вполне привычный для нас продукт: оливки нынче можно повстречать и в первых, и во вторых блюдах, и в салатах, и в закусках, и даже в соусах. Что ж, это вполне заслуженно – оливки можно есть каждый день, совершенно не опасаясь как-то навредить организму или поправиться. Пользу этих миниатюрных плодов для красоты и здоровья просто невозможно переоценить! Самое время узнать о том, почему же античные греки величали оливковое дерево самым настоящим подарком, преподнесенным человечеству божественной Афиной!
Чем полезны оливки?
Оливки – это совершенно нежирный и некалорийный продукт, способный похвастаться высоким содержанием белка. Регулярное употребление этих плодов позволяет не только существенно улучшить самочувствие, но и продлить молодость! В их составе можно найти крайне нечасто встречающиеся в природных условиях фенолкарбоновые и полезнейшие тритерпеновые кислоты. Кроме того, они очень богаты солями кальция, фосфора, а также железа и минералов.
Заслуживают внимания и основные физико-химические характеристики этих плодов – несмотря на то, что все они содержат довольно внушительное количество ценного масла, существуют более маслянистые и менее маслянистые сорта, которые успешно используются для консервирования, а также для переработки и получения масла.
Чтобы польза оливок проявилась по максимуму, врачи рекомендуют каждое утро съедать от семи до десяти оливок. В идеале это следует делать натощак.
Польза для здоровья
Ни для кого не секрет, что оливки успешно помогают справиться с целым рядом всевозможных заболеваний, вот только далеко не все знают, с какими именно. Эти крошечные плоды являются отличными помощниками в оздоровлении сердечно-сосудистой системы, ведь они помогают предотвратить такие опасные состояния, как стенокардия или инфаркты. Хорошую службу они сослужат и в предупреждении различных онкологических недугов: оливки помогут избежать рака груди и быстро остановят дальнейшее развитие опухолей в кишечнике. Надо заметить, что эти ценные плоды с одинаковым успехом борются как со многими доброкачественными, так и со злокачественными опухолями.
Кроме того, оливки помогают заметно улучшить работу мозга и быстро нормализовать деятельность нервной системы, а их регулярное употребление в немалой степени способствует и улучшению зрения. Не менее полезны оливки и для дыхательной системы и щитовидной железы. А обилие растительных масел в данных плодах позволяет избежать избыточного расхода кальция в человеческих костных тканях, что в свою очередь является отличной профилактикой атеросклероза и остеопороза.
Нельзя не упомянуть и о том, что оливки отлично помогают нормализовать деятельность пищеварительной системы – благодаря невысокому уровню кислотности их легко могут есть даже люди, испытывающие различные проблемы с желудком. Этот ценный растительный продукт очень быстро и легко усваивается, с такой же легкостью переваривается и совершенно не откладывается в жиры!
Полезны оливки и для поддержания здоровья спины – зачастую болезненные ощущения в данной области провоцируются защемлением нервных окончаний. Соединив оливковое масло с небольшим количеством воска, можно получить невероятно действенную мазь: втираемое в спину, это средство отлично помогает снять болевые ощущения! Регулярно включаемые в рацион, оливки помогут улучшить и работу опорно-двигательного аппарата. А если есть их почаще, можно добиться превосходного желчегонного эффекта и практически полностью исключить вероятность образования камней в желчном пузыре.
Хлор, содержащийся в оливках, благоприятствует работе почек и помогает освободить организм от токсинов и шлаков. Немало в этих чудесных плодах и марганца, активно способствующего поддержанию тонуса мышц. Помимо всего прочего, данный элемент очень полезен для суставных хрящей (точнее, для их регенеративных функций).
Также оливки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, отлично помогающими справиться с различными воспалительными процессами, утихомирить боль в воспаленных суставах и заметно уменьшить отеки.
А еще оливки содержат внушительное количество витамина E, крайне важного для поддержания женского здоровья – так с их помощью можно быстро восстановить необходимые объемы солей натрия в организме беременных женщин, которые расходуются в этот период с поистине молниеносной скоростью.
Не менее полезны оливки и для мужского здоровья – представителям сильной половины человечества они помогают усилить мужскую силу. Возможно, интимное долголетие южных мужчин обусловлено именно регулярным употреблением оливок!
Огромную ценность представляют оливки и для детского организма – по объемам содержания линолевой кислоты оливковое масло имеет сходство с грудным молоком, соответственно, оливки являются поистине незаменимым продуктом для любого растущего организма. Витамины с минералами, входящие в состав оливок, позволяют включать их в детский рацион без каких-либо опасений. Эти средиземноморские плоды очень полезны для детской нервной системы и станут настоящим подспорьем для гиперактивных деток. Кроме того, оливки сослужат хорошую службу и для организма девочек-подростков, так как содержащийся в них набор витаминов в немалой степени способствует правильному физиологическому развитию и надлежащему росту их тела.
Оливки для красоты
С древнейших времен оливковое масло являлось одним из ценнейших средств для кожи и для волос. В связи с этим специалисты рекомендуют включать оливки в свой рацион как можно чаще, ведь они очень богаты витаминами E и A, крайне необходимыми для поддержания женской красоты.
Втирая оливковое масло в кожу головы, не составит труда добиться существенного улучшения состояния волос – локоны станут более блестящими, сильными и густыми, да и их структура изнутри тоже заметно улучшится. А если регулярно смазывать данным маслом кожу (либо делать маски с добавлением оного), она непременно станет более мягкой и эластичной. Помогут оливки справиться и с ломкостью ногтей – для этого достаточно регулярно (хотя бы раз в неделю) баловать ноготки специальными ванночками: например, можно смешать оливковое масло с аналогичным количеством теплого молока, после чего на полчаса опустить руки в полученный состав.
Ни для кого не секрет, что оливковое масло издавна является и одним из самых популярных ингредиентов современной натуральной косметики. И это неспроста, ведь оно интенсивно разглаживает меленькие морщинки, помогает замедлить процессы старения кожи, делает кожу более упругой, эластичной и удивительно мягкой, а также придает ей цветущий и свежий вид. Впрочем, не менее активно оливковое масло используется и в домашней косметологии.
Оливковое масло, надежно защищающее кожу от неблагоприятного воздействия лучей ультрафиолета, является еще и незаменимым помощником от солнечных ожогов. Для того, чтобы в полной мере ощутить на себе его благоприятное воздействие, можно приготовить некое подобие «молочка для загара»: с этой целью пол-литра качественного масла соединяют с соком половинки одного лимона, после чего состав наносят на кожу перед тем, как отправиться на прогулку под палящими солнечными лучами.
Впрочем, оливковым маслом вполне допустимо смазывать и термические либо солнечные ожоги, а также ушибы с порезами – содержащаяся в нем линолевая кислота быстро снимает отеки и существенно ускоряет процессы заживления. А если принимать оливковое масло внутрь и регулярно наносить его на кожу во время беременности и в период кормления, можно предупредить появление растяжек на груди и животе. Кроме того, оливковое масло станет прекрасной альтернативой привычному детскому крему!
Какие оливки выбрать?
В своем первозданном виде, то есть сырыми, оливки практически не употребляются – вкус у сырых плодов довольно терпкий. Так как в них содержится много горечи, перед тем, как попасть в банку, все оливки хорошенько вымачиваются. Приобретая баночку оливок или маслин, важно помнить о том, что слишком большое количество маринада, добавок и специй заметно обесценивает этот питательный продукт. Поэтому для того, чтобы извлечь из оливок максимум пользы, лучше всего приобретать оливки с минимальным количеством всевозможных добавок.
Обязательно включите оливки в свой рацион, и положительные изменения не заставят себя долго ждать! Главное – не забывать о том, что извлечь из оливок максимум пользы можно лишь при регулярном употреблении этого ценного продукта!
Фото: Marco Mayer/Rusmediabank.ru, jirkaejc/Rusmediabank.ru, subbotina/Rusmediabank.ru