Вот и подходит к завершению седьмая седмица Великого поста. Совсем скоро наступит величайший праздник всех христиан – Пасха, светлое Христово воскресенье. Этот праздник невозможно представить без Пасхального Кулича. В каждой семье есть любимый рецепт приготовления этой выпечки. Традиционный пасхальный кулич обязательно сладкий, сдобный, с изюмом, орехами… Он невероятно ароматен и красив. Используйте в его приготовлении только свежие, качественные дрожжи, вложите в него всю душу, тогда выпечка получится пышной, воздушной и очень вкусной! Именно таким рецептом мы с вами хотим поделиться. Пусть он достаточно калорийный, но от маленького кусочка большого вреда не будет, тем более, праздник-то какой! Радости вам, счастья, любви и доброты!
Ингредиенты:
Мука пшеничная (по желанию, цельнозерновая) – 1000 г
Яйцо куриное – 5 шт
Дрожжи живые – 50 г
Сахар – 300 г
Масло сливочное – 250 г
Молоко – 300 мл
Изюм – 150 г
Клюква (вишня) сушеная – 100 г
Миндаль (другие орехи) – 100 г
Лимон (цедра) – 1 шт
Ванилин – по вкусу
Соль – щепотка
Для глазури:
Сахарная пудра – 240 г
Яйцо куриное (белок) – 1 шт
Сок лимона – 3-5 ч. ложки
Приготовление:
1. Куриные яйца, сливочное масло и дрожжи, если замороженные, заранее достаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Дрожжи обязательно должны быть свежими. Приготовим опару. Молоко слегка подогреваем (оно должно быть теплым, но не горячим) и растворяем в нем столовую ложку сахара. Сюда же крошим дрожжи, размешиваем до полного их растворения и просеиваем 300 грамм муки, не ленитесь просеять муку, это очень важный этап.
2. Тщательно все перемешиваем и накрываем влажным полотенцем. Оставляем в тепле на 50-60 минут.
3. Когда опара уже практически поднялась, в глубокую ёмкость разбиваем яйца, добавляем сахар и ванилин. Миксером взбиваем добела, до полного растворения сахара. К яйцам отправляем размягченное сливочное масло.
4. Опара как следует подошла, добавляем её к остальным ингредиентам, сюда же просеиваем еще 500 грамм муки, добавляя её постепенно.
5. Вымешиваем тесто, оно должно получится достаточно жидким. Накрываем его влажным полотенцем и даем подняться, ждем примерно час.
6. Пока тесто поднимается, подготовим изюм и сушеную клюкву. Замачиваем их в крутом кипятке минут на 10, тщательно промываем, отжимаем, выкладываем на полотенце обсохнуть. Затем перекладываем в небольшую миску. Сюда же добавляем цедру лимона и орехи (орехи необходимо заранее очистить, для этого погружаем их в крутой кипяток на несколько минут, затем снимаем кожицу и подсушиваем в духовке, измельчаем на кусочки), перемешиваем, посыпаем мукой и встряхиваем все вместе, так начинка равномерно распределится по тесту.
7. Когда тесто подойдет, отправляем в него изюм с клюквой, цедрой и орешками, просеиваем еще примерно стакан-полтора муки, тщательно вымешиваем, снова оставляем в тепле на час, пока тесто не подойдет.
8. После того, как тесто поднимется ещё раз, обминаем его. Наполняем тестом формочки на 1/3 или наполовину. Изнутри формочки необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, лишнее стряхнуть. Так готовые куличи легко оттуда выскочат. Либо используем бумажные формы. Накрываем все полотенцем и снова оставляем подниматься. Когда тесто подойдет, отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Время выпекания зависит от размера, формы кулича и особенностей духовки. Готовые куличи достаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и даем постоять минут 10-15, затем аккуратно извлекаем из формы.
9. Приготовим глазурь. Для этого отделяем белок от желтка. Белок взбиваем с сахарной пудрой, добавляем её по столовой ложке, чтобы пудра полностью растворилась. После этого вливаем сюда по чайной ложке лимонного сока и смотрим на консистенцию, главное не сделать её слишком жидкой. Покрываем глазурью верхушку куличей и украшаем: сухофруктами, орешками, цукатами, посыпкой… как душе угодно.
В 100г такого наивкуснейшего кулича содержится 414 ккал: белки – 7 г, жиры – 14 г, углеводы – 65 г.
Светлой Пасхи! Приятного аппетита!
Наверное, кто-то просто захотел, чтобы рецепт выглядел более ПП и дописал, не подумав.