Холестерин… Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не слышал этого слова. При этом у многих из нас имеется непоколебимая уверенность в том, что холестерин – это всегда плохо, и с ним обязательно нужно бороться, ведь далеко не всем известно о том, что бывает не только «плохой», но и «хороший» холестерин. К тому же в определенном количестве он просто необходим нашему организму для выживания. Что же такое холестерин, чем «плохой» холестерин отличается от «хорошего», какими должны быть оптимальные показатели холестерина и как быть, если они вдруг превысили максимально допустимые значения?
Холестерин – что это?
Холестерин – это синтезируемое в печени и поступающее в организм вместе с пищей жироподобное соединение. Холестерин принимает непосредственное участие в синтезе отвечающих за хорошее пищеварение и жизненно необходимых организму желчных кислот и гормонов, а также является надежным защитником нервов. Кроме того, он имеется и в составе многочисленных клеточных мембран, то есть участвует в формировании различных тканей. При полном отсутствии холестерина организм попросту не сможет нормально функционировать!
А еще холестерин является надежным защитником кожи – его можно найти в огромном количестве уходовых средств и во многих увлажняющих средствах: данное соединение необходимо для выработки витамина D и для защиты кожи от ультрафиолета.
Нормальные показатели
Холестерин, поступающий в организм, не растворяется в крови, а разносится по ней с помощью липопротеинов и может иметь как низкую, так и высокую плотность. При этом вредным является лишь холестерин низкой плотности (или ЛПНП, то есть, липопротеины низкой плотности) – именно его отложения и приводят к образованию опасных бляшек в сосудах, поэтому данную разновидность холестерина называют «плохим» холестерином. Уровень такого холестерина у здоровых людей не должен превышать 4 ммоль/л. Если же он будет выше, можно смело вести речь о патологии и начинать корректировать уровень холестерина с помощью различных лекарств и диет.
Важно знать и о том, что среди людей со стенокардией, или перенесших инсульт либо инфаркт допустимые показатели ЛПНП могут заметно отличаться – как правило, данный показатель не превышает у них 2,5 ммоль/л. Более того, для людей с различными недугами сердца и сосудов оптимальный уровень ЛПНП равен максимум 3,3 ммоль/л.
Что касается холестерина высокой плотности, то он всегда «хороший» – столь лестное название он получил за свою способность выводить ЛПНП. И когда снижение «хорошего» холестерина сопровождается одновременным ростом концентрации его «плохого» собрата, последствия могут быть весьма непредсказуемыми.
Найти «хороший» холестерин в обычных продуктах не представляется возможным – он синтезируется лишь организмом. А вот «плохой» холестерин практически всегда проникает в организм вместе с теми или иными продуктами питания, правда, некоторое его количество образуется и в печени.
Норма «хорошего» холестерина у женщин и мужчин не одинакова – у последних она несколько меньше. Для того чтобы обозначить оптимальные показатели для представительниц прекрасного пола, важно знать их возраст: в возрасте до двадцати лет приемлемым будет считаться уровень общего холестерина со значением до 5,18 ммоль/л, а у женщин в возрасте от двадцати шести до тридцати лет данное значение возрастает уже до 5,75 ммоль/л. А после тридцати лет этот показатель начинает постепенно расти: так, у женщин старше тридцати пяти лет абсолютно нормальным показателем будет 6,7 ммоль/л. Что касается мужчин, то у них уровень холестерина в идеале не должен превышать значения в 4,82 ммоль/л, при этом максимальное значение уровня ЛПВП не должно превышать отметки в 1,7 ммоль/л. Впрочем, уровень общего холестерина у представителей сильной половины человечества тоже связан с возрастом: если у тридцатилетнего мужчины нормальным показателем будет 6,55 ммоль/л, то у пятидесятилетнего человека данный показатель может равняться 7,17 ммоль/л.
Почему повышается холестерин?
Случаи повышения холестерина в крови – отнюдь не редкость, при этом на его повышение может влиять огромное количество самых разнообразных факторов: это могут быть сахарный диабет, всевозможные наследственные заболевания, злокачественные изменения в поджелудочной железе, некоторые патологии печени, те или иные поражения почек, а также гипертония либо различные эндокринные патологии, включая и сбои в деятельности щитовидной железы.
С повышением холестерина нередко сталкиваются и беременные женщины, а также лица, злоупотребляющие курением и алкоголем, страдающие ожирением либо имеющие какие-либо иные обменные нарушения. В ряде случаев рост холестерина может спровоцировать и прием некоторых медикаментов – различных диуретиков, некоторых бета-блокаторов, а также стероидных гормонов и противозачаточных средств.
Сперва повышение уровня холестерина никоим образом себя не обнаруживает, однако вместе с тем стенки сосудов постепенно обрастают многочисленными холестериновыми бляшками, в результате чего человека поражает такой неприятный недуг, как атеросклероз.
Как питаться при повышении холестерина?
В данном случае крайне важно придерживаться специальной диеты – такое питание обязательно поможет не только привести холестерин в норму, но и поддерживать его нормальный уровень и впоследствии.
Людям с повышенным холестерином следует избегать употребления жирных молочных продуктов, яиц, жирного мяса, включая мясо гуся или утки, а также всякой пищи, богатой животными жирами (к примеру, сливочного масла, сала и т. д.).
Что же тогда следует включить в свой рацион? Настоящей находкой для людей с повышенным уровнем холестерина станет рыба, в особенности треска и камбала с тунцом – в их составе имеются соединения, активно способствующие избавлению от«плохого» холестерина. Вполне допустимо побаловать себя и лососем либо шпротами, однако их количество обязательно должно быть умеренным. Не возбраняется время от времени лакомиться и нежирным мясом – бараниной, индейкой, курицей, крольчатиной либо телятиной.
Обязательно должны присутствовать в рационе и овощи (огурцы с баклажанами, тыква, репа с кабачками и т. д.). Не менее полезными будут и ягоды с фруктами. Особенно важно есть как можно больше яблок – в них содержатся чрезвычайно полезные при сердечно-сосудистых недугах антиоксиданты. Ежедневное употребление этих привычных фруктов помогает подавить всасывание различных жиров в кишечнике и существенно снизить риск возможной закупорки сосудов.
Немало пользы принесут и орешки с сухофруктами, сваренные на воде каши, а также хлеб грубого помола (отрубной либо черный). И, конечно же, не стоит отказываться от употребления бобовых – они очень богаты витаминами, пектином и клетчаткой, а их систематическое включение в рацион позволяет снизить холестерин примерно на десять процентов.
Что касается термической обработки всех вышеперечисленных продуктов, то их лучше всего не жарить, а готовить на пару либо тушить. И, наконец, немного о напитках – самыми верными помощниками для снижения холестерина станут соки без сахара, а также минеральная вода и чай.
Лечение медикаментами
Увы, но специальные диеты помогают скорректировать уровень холестерина далеко не всегда, поэтому в ряде случаев возникает необходимость прибегнуть и к достижениям современной фармакологии. Как правило, в большинстве случаев людям с повышенным холестерином назначаются статины, подавляющие синтез данного соединения в печени и способствующие снижению риска возникновения инсультов и инфарктов. А еще при гиперхолестеринемии (именно так называют повышенный уровень холестерина) частенько назначаются фибраты, секвестранты желчных кислот и никотиновая кислота.
Принимая любые лекарственные препараты для снижения холестерина, не стоит забывать о том, что они могут давать и побочные действия. Не менее важно знать и о том, что их категорически запрещается запивать грейпфрутовым соком либо комбинировать с какими-либо антикоагулянтами. Все лекарства допускается принимать лишь по указанию врача, более того, перед тем, как начать их прием, не помешает провести тщательное лабораторное исследование крови.
Будьте всегда здоровы и полны энергии, и пусть проблема повышенного холестерина не коснется вас на протяжении всей вашей жизни!
Фото: Monika Wisniewska/Rusmediabank.ru, wuk/Rusmediabank.ru, yelenayemchuk/Rusmediabank.ru