Если вам нужно приготовить вкусный и питательный завтрак в кратчайшие сроки, а в холодильнике без надобности лежит пачка творога, остатки отваренного накануне риса, в морозилке есть немного замороженных ягод, предлагаем испечь творожно-рисовую запеканку, в нашем случае с черникой. В принципе здесь можно использовать любые ягоды по вкусу, но, если это будет, например, более кислая смородина – придется добавить чуть больше сахара.
Ингредиенты:
Творог 1,8% - 350 г
Рис отварной – 2 стакана
Черника свежая или замороженная – 100 г
Яйцо куриное – 3 шт
Сметана 10% - 2 ст. ложки
Изюм – горсть
Сахар (либо другой подсластитель) – 100 г (по вкусу)
Цедра лимона – 1 шт
Кунжут – для украшения
Ванилин
Соль – щепотка
Приготовление:
1. Лимон тщательно промываем, вытираем и снимаем с него цедру. В глубокой миске соединяем творог, куриные яйца, цедру, сахар, ванилин и щепотку соли, взбиваем все до однородности, хорошо использовать блендер. Добавляем к творогу отваренный рис.
2. Сюда же кладем заранее вымоченный в кипятке и отжатый изюм. Перемешиваем.
3. Форму, в которой будет выпекаться запеканка, застилаем фольгой или пергаментом и выливаем в неё ½ часть творожной смеси. Сверху распределяем ягоды.
4. Заливаем ягоды остатками творожной массы, сверху смазываем сметаной.
5. Посыпаем будущую запеканку кунжутом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться, минут на 40 или до образования золотисто-коричневой корочки. Время выпекания также зависит от высоты запеканки и от особенностей духового шкафа, так что ориентируйтесь по цвету.
6. При подаче можно полить медом, сиропом или натуральным йогуртом.
В 100 г готовой запеканки содержится 192 ккал: белки – 12 г, жиры – 4 г, углеводы – 27 г.
Приятного аппетита!