Суп – легкое, но достаточно сытное блюдо, которое рекомендуется кушать во второй половине дня. Конечно же, каждодневное употребление супа на обед, как нас учили в детстве, совсем не обязательно. Ведь, если есть возможность, овощи (клетчатку) лучше употребить в свежем виде, нежели обработанном, так как из свежих овощей мы получим гораздо больше полезного. Но иногда разнообразить свое меню можно и горячим первым блюдом.
Сегодня Диетс.ру предлагает приготовить ароматный и вкусный крем-суп из белых грибов. Совокупность свежих и сушеных грибов дает идеальное сочетание вкуса и плотности. А благодаря довольно нежной консистенции, супы-пюре значительно облегчают работу желудочно-кишечного тракта и быстро усваиваются организмом.
Ингредиенты:
Грибы белые свежие (свежемороженые) – 400 г
Грибы белые сушеные – 20 г
Лук репчатый – 2-3 шт
Чеснок – 1 зубчик
Картофель средний – 2-3 шт
Бульон куриный – 1000 мл
Вода – 200 мл
Сливки 15% - 200 мл
Растительное масло – 2 ст. ложки
Хлеб (в идеале темный) – 4 куска (около 150 г)
Петрушка, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Сушеные грибы слегка ополаскиваем, воду отжимаем, перекладываем в небольшую миску и заливаем горячим кипятком, оставляем на 20 минут. Картофель чистим, нарезаем кубиками и заливаем холодной водой.
2. Лук чистим, шинкуем. В кастрюле, которой будет вариться суп, разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук.
3. К луку добавляем нарезанные кубиками грибы и снова все обжариваем, пока вода из грибов полностью не испарится.
4. Замоченные сушеные грибы процеживаем (воду от замачивания сохраняем) отжимаем и измельчаем, добавляем в кастрюлю, следом кидаем картофель.
5. Вливаем сюда же бульон, жидкость от замачивания грибов, солим и варим все до готовности.
6. Тем временем духовку нагреваем до 180 градусов, хлеб нарезаем кубиками, раскладываем в противень, подсаливаем, перемешиваем, подрумяниваем.
7. Когда суп будет полностью готов, снимаем его с огня, отбавляем стакан жидкости, вливаем сливки и взбиваем всё блендером в пюре. Если получилось густовато – регулируем бульоном из стакана для получения желаемой консистенции.
8. Готовый суп-пюре подаем горячим, щедро посыпав зеленью и гренками.
В 100 г готового супа содержится 109 ккал: белки – 5 г, жиры – 5 г, углеводы – 11 г.
Приятного аппетита!