Если вас так и тянет съесть что-нибудь вкусненькое, Диетс.ру предлагает приготовить полезную и аппетитную шарлотку из цельнозерновой муки к утреннему чаепитию.
Цельнозерновую муку получают путем однократного измельчения зерен вместе с оболочкой, не просеивая её. Тем самым мука, полученная таким способом, сохраняет в себе все свойства злаков. Её оболочка (отруби) содержит витамины группы В, Е, Н, микроэлементы, клетчатку… Такая мука довольно крупнее муки высшего сорта и состоит из частичек, разных по размеру. Употребление выпечки из муки грубого помола положительно скажется на здоровье и фигуре, конечно же, если кушать её в меру. Но людям, страдающим гастритом, следует с осторожностью употреблять такой продукт, так как он раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
Мука цельнозерновая – 1 ст (130 г)
Яблоко среднего размера – 2-3 шт
Яйцо куриное – 3 шт (крупное)/4 шт (среднее)
Сахар – 50 г (или по вкусу)
Корица – 3 ч. ложки
Цедра апельсина – 2 ч. ложки
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Мускатный орех – щепотка
Ванилин
Приготовление:
1. Яблоки тщательно моем, разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину. Нарезаем дольками.
2. Форму застилаем фольгой или бумагой для выпечки, на дно выкладываем ломтики яблок. Посыпаем яблоки двумя чайными ложками сахара, корицей и частью апельсиновой цедры.
3. Приготовим тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар, щепотку мускатного ореха, ванилин.
4. Взбиваем все в густую пену. Муку смешиваем с разрыхлителем и вмешиваем во взбитые яйца. Сюда же отправляем остатки цедры.
5. Аккуратно все перемешиваем и выливаем в форму на яблоки.
6. Ставим форму с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Аккуратно переворачиваем форму с пирогом на решетку и снимаем с него фольгу, остужаем также на решётке.
7. При подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой.
В 100 г готовой шарлотки содержится 206 ккал: белки – 9 г, жиры – 6 г, углеводы – 29 г.
Приятного аппетита!