Если вы размышляете над тем, что бы такое вкусное и легкое приготовить на завтрак, предлагаем рецепт ягодно-фруктовой творожной запеканки. Она очень нежная, ароматная и летняя, порадует как деток, так и их родителей. А для того, чтобы запеканка принесла больше пользы, обязательно проверяйте сроки годности всех ингредиентов. Еще лучше, если есть возможность приобрести домашние творог, молоко и яйца, благо, что фермерские продукты в крупных населенных пунктах снова набирают свою популярность.
Ингредиенты:
Творог 5% (либо 1,8%) мягкий - 500 г
Яйцо куриное - 4 шт
Молоко 2,5% - 100 мл
Яблоко - 1 шт (крупное)
Клюква (смородина или другие ягоды) - 100 г
Сахар (либо другой подсластитель - по вкусу) - 50-70 г
Крахмал - 20 г
Соль - щепотка
Приготовление:
1. Белок отделяем от желтка. Желтки смешиваем с творогом, 2/3 частью сахара, молоком, крахмалом.
2. Взбиваем все с помощью блендера до однородности. Яблоко моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину с семечками. Две четвертинки яблока нарезаем мелкими кубиками и отправляем к творожной массе.
3. Перемешиваем и кидаем сюда же клюкву (либо другие ягоды), немного ягод оставляем для украшения. Белки взбиваем с щепоткой соли и оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
4. Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу.
5. Выкладываем в порционные формочки приготовленную массу, либо в большую форму, застелив её фольгой. Сверху распределяем нарезанное тонкими ломтиками оставшееся яблоко.
6. Украшаем остатками ягод и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться. Как только запеканка приобретет аппетитную корочку, она готова.
Такая запеканка вкусна как в горячем, так и холодном виде. Если её полностью остудить в холодильнике, фольга легко снимется и резать такую запеканку будет удобнее.
В 100 г готовой запеканки содержится 158 ккал: белки - 12 г, жиры - 6 г, углеводы - 14 г.
Приятного аппетита!