Фриттата - омлет итальянской кухни. Пожалуй, это одновременно простое и очень вкусное блюдо. Такой омлет может включать в себя самые разнообразные начинки от овощей до мяса с сыром, в зависимости от вкусовых предпочтений. Фриттату обычно начинают готовить на плите, доводя до готовности уже в духовке.
А мы предлагаем приготовить фриттату с тыквой и моцареллой - невероятно вкусно, ароматно и полезно!
Ингредиенты:
Тыква мякоть – 500 г
Яйцо куриное – 4 шт
Сыр моцарелла (либо в шариках, либо твердый, для пиццы) – 150 г
Лук репчатый – 1 шт (крупный), 2 шт (мелкий)
Чеснок – 3 зубчика
Подсолнечное масло – 1-2 ст. ложки
Тимьян (или розмарин), соль, перец – по вкусу
Зелень петрушки
Приготовление:
1. Тыкву чистим, нарезаем на кусочки, укладываем в форму для запекания, солим, сбрызгиваем каплей оливкового (подсолнечного) масла, посыпаем тимьяном, перцем.
2. Чистим 2 зубчика чеснока, крупно нарезаем и кладем к тыкве. Ставим форму с тыквой запекаться в разогретую духовку под гриль минут на 15, до образования золотистой корочки.
3. Тем временем чистим лук, мелко его шинкуем и обжариваем в смазанной каплей растительного масла сковороде. Оставшийся зубчик чеснока мелко рубим и отправляем в сковороду к луку, обжариваем все вместе еще около 5 минут.
4. В миску разбиваем яйца, добавляем зелень петрушки, немного тимьяна, соль, перец и взбиваем вилкой.
5. Моцареллу нарезаем кубиками. К взбитым яйцам добавляем обжаренный лук с чесноком и кубики сыра, перемешиваем.
6. Выливаем яичную смесь на тыкву, разравниваем и ставим в духовку под гриль минут на 7-10, после чего гриль выключаем и готовим блюдо ещё около 5 минут, при 180 градусах.
7. Готовую запеканку посыпаем остатками зелени.
В 100 г готового блюда содержится 163 ккал: белки – 9 г, жиры – 11 г, углеводы – 7 г.
Приятного аппетита!