Судак относится к нежирным сортам рыбы и его калорийность составляет всего 84 ккал на 100 г продукта. Нежное белое мясо судака содержит огромное количество полезных веществ. Это просто находка для всех тех, кто старается похудеть, придерживается правильного питания и хочет быть здоровым: эта рыба укрепляет волосы, ногти, зубы, снабжает организм витаминами и микроэлементами, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион.
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного рыбного блюда с овощами, которое можно приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты:
Судак свежий - 3-4 шт
Помидорки черри - 200 г
Зеленый горошек свежий (или замороженный) - 100 г
Лук красный - 2-3 шт
Соевый соус - 100 мл
Сметана 15% - 100 мл
Сыр твердый - 100-130 г
Лимонный сок - 2 ст. ложки
Оливковое масло (по желанию) - 2 ст. ложки
Соль, перец, специи для рыбы - по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу моем, чистим от внутренностей и чешуи, удаляем хвост и плавники. В идеале хорошо бы отделить филе от костей. Теперь приготовим маринад, смешав соевый соус с лимонным соком и любимыми приправами для рыбы, тщательно перемешиваем и хорошенько заливаем им рыбу со всех сторон. Оставляем мариноваться минут на 15-20.
2. Красный лук чистим и нарезаем тонкими кольцами, выкладываем на дно формы, в которой будем готовить рыбу с овощами, немного лука оставляем. Судак достаем из соуса и выкладываем поверх лука.
3. В оставшийся маринад добавляем измельченный лук и сметану.
4. Сюда же кладем зеленый горошек и все вместе перемешиваем.
5. Полученной массой из маринада и овощей поливаем рыбу и выкладываем помидорки черри, разрезанные напополам.
6. Посыпаем все тертым сыром, накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 35. Затем фольгу снимаем и готовим блюдо ещё минут 20 (если это филе - время готовки сокращаем), до образования аппетитной корочки.
7. Посыпаем все рубленной зеленью и отличный здоровый ужин готов!
В 100 г готового блюда содержится 174 ккал: белки - 15 г, жиры - 9 г, углеводы - 8 г.
Приятного аппетита!
Пока нет комментариев.