«Черешней скороспелою любовь ее была…» В памяти всплывает нежный, до боли знакомый, голос любимой певицы. Удачное сравнение скороспелой любви с черешней. Действительно, черешня - ягода ранняя. Яркая, красивая, вкусная, но главное - она очень полезная.
Черешня – одна из представительниц многочисленного семейства роз. Самыми близкими узами в этом семействе черешня связана с вишней. Вишня появилась позже черешни, она выведена искусственным путем на основе черешни. По дошедшим до нас сведениям, черешня, раньше всего появилась на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Это было очень давно, за несколько тысячелетий до н.э. Черешня теплолюбива. В России она распространена только в Краснодарском крае и Калининградской области. Вызревает черешня уже в начале лета. И мы, жители Средней полосы, иногда вдруг совсем неожиданно, увидев на рынке свежие, яркие, ароматные ягоды черешни, вспоминаем, что лето уже наступило, начался сезон черешни.
С каждым днем этих красивых ягод становится все больше. Ягоды черешни, как будто вобрали в себя всю гамму цветов и оттенков: темно-красные, розовые, ярко-желтые, кремово-желтые с розовым румянцем. Сорта отличаются не только разнообразными вкусовыми ощущениями, различной окраской, разными сроками созревания, но и содержанием различных полезных веществ. Наиболее полезны темно-красные сорта черешни. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, снижают порог свертываемости крови, полезны при гипертонии. Калий (230-250 мг) и магний (24мг), содержащиеся в 100 г черешни, благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы. Кроме калия и магния в ней содержатся кальций, фосфор, железо.
Кальций выводит «плохой холестерин», нейтрализует многие кислоты, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Фосфор укрепляет кости, зубы, участвует в процессе свертывания крови, способствует поддержанию эндокринной системы. Железо увеличивает количество эритроцитов, способствует повышению уровня гемоглобина в организме, предотвращает анемию. Содержащийся в черешне витамин А регулирует обменные процессы, улучшает состояние кожи, оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ, повышает устойчивость организма к инфекциям, помогает работе дыхательных путей, влияет на состояние эндокринных желез. Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) способствуют правильному обмену белков, жиров и углеводов, нормализуют работу сердца, повышают уровень гемоглобина, улучшают зрение, нормализуют работу ЖКТ. Высокое содержание в плодах черешни пектина и клетчатки предохраняет слизистую оболочку желудка и кишечника от раздражения, улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от вредных веществ, выводит «плохой холестерин».
Черешня стимулирует работу почек. В плодах черешни содержится салициловая кислота. Это делает полезным употребление черешни при простудных заболеваниях, ревматизме, артрите, подагре. При артрите полезно пить концентрированный черешневый сок – 1 ст. ложка 3 раза в день. У черешни полезны не только плоды. Лечить артрит можно и отваром из плодоножек черешни или вишни. Для этого литром кипятка заварить 2 ст. ложки плодоножек, проварить 2-3 минуты на медленном огне, дать настояться в течение получаса, раствор отцедить и пить ½ стакана 3-4 раза в день.
Черешня не только улучшает общее состояние организма, она может быть полезна именно для тех, кто внимательно следит за своим весом. Черешня не позволит набрать лишние килограммы, скорее наоборот, поможет от них избавиться. Замечательная ягода черешня! Жаль только, что сезон черешни недолог. Но есть ягода, по внешнему виду и своим полезным свойствам, очень похожая на черешню.
Это – вишня
Вишня впервые вишня появилась в Малой Азии, а оттуда уже распространилась в близлежащие страны, покорила Европу, обосновалась и на Руси. В отличие от черешни, вишня морозостойка. Впервые вишня появилась в ХII в окрестностях Москвы при Юрии Долгоруком. В те времена в этих местах другие плодовые деревья не росли. А сын Юрия Долгорукого, Андрей, заложил вишневый сад в своей вотчине, в селе Боголюбово. Отсюда произошла владимирская вишня. В настоящее время владимирская вишня считается одним из лучших и широко распространенных сортов. Она отличается высокой зимостойкостью, плоды у нее крупные, темно- красные, сочные кислые, весом до 2-3 г. Сок красный. Темно-красные сорта вишен называются марели. Темные вишни, также как и темные черешни, наиболее полезны для употребления в свежем виде, да и в заготовках на зиму тоже очень хороши. Вишни светло-красные называются амарели. Они обладают более низкой кислотностью по сравнению с темными. Сок у них светлый. В России вишня растет везде, кроме северных и высокогорных районов. Всего на территории России насчитывается более 100 сортов вишен.
Вишня, как и черешня богата полезными веществами. В плодах вишни содержится до 15%сахаров, до 2,5% органических кислот, соли калия, железа кобальта, меди. В значительных количествах содержатся каротин и клетчатка. Полезные свойства вишни, в основном, такие же, как у черешни. Важным отличием вишни от черешни является то, что в вишне значительно большее содержание органических кислот. Поэтому противопоказано употребление вишни при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, обострении эрозивного гастрита. А для употребления черешни таких противопоказаний нет. Черешня не вызывает изжогу, не повышает кислотность желудочного сока. При острых гастроэнтеритах вишню можно употреблять только в виде сока. Концентрированный вишневый сок можно разводить водой, запивать молоком или смешивать с соками других фруктов, но только семечковых (виноградных, яблочных).
А вот в диетах для похудения вишня полезнее черешни, так как сахаров в ней значительно меньше. Вишня, также как и черешня, полезна для улучшения работы сердечнососудистой системы, укрепления стенок кровеносных сосудов, при гипертонии, атеросклерозе, для снижения порога свертываемости крови. Плоды вишни обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Полезны вишни при нарушении обмена веществ, при подагре, артрите. При таких заболеваниях нужно в течение сезона ежедневно съедать ½ стакана вишен или черешен.
Ягоды вишни улучшают пищеварение, утоляют жажду, снимают тошноту, прекращают понос. Закрепляющие свойства сушеной вишни сильнее, чем свежей. Водный настой ягод вишни – хорошее жаропонижающее средство при простуде. Употребление вишневого сока полезно при лечении трахеитов и бронхитов. Для оздоровления организма полезно в течение сезона ежедневно выпивать стакан вишневого сока в 3-4 приема.
При лечении вишней используют не только плоды, но и листья, корни, ветки, косточки. Косточками можно лечиться только под наблюдением опытного специалиста. Бесконтрольное употребление косточек может вызвать сильное отравление, вплоть до летального исхода. Варенье и компоты из вишни с косточками длительному хранению не подлежат. Такие продукты тоже могут быть причиной отравления. При поносах, обильных менструациях и в качестве мочегонного средства можно использовать отвар из плодоножек вишни. Чтобы избавиться от головной боли достаточно мякоть вишни или черешни размять и приложить ко лбу в виде компресса. Головная боль пройдет через 10-15 минут. Вишневый лист можно использовать в качестве антисептика. Для устранения инфекции мочевого пузыря пьют отвары из вишневых листьев. А свежесобранные вишни для лучшей сохранности перекладывают вишневыми листьями. Из вишни готовят варенье, компоты, джемы. Свежие вишни используют при выпечке пирогов, для изготовления различных десертов, напитков и других кондитерских изделий.
Пирог с вишней
Для коржа нужно взять: стакан муки, пол пачки масла, треть стакана сахара, 1 желток, полтора стакана вишни. Для покрытия пирога: 6 желтков, стакан сахара, 1 стакан бисквитных крошек, 6 белков. Сливочное масло растереть до консистенции густой сметаны. Затем постепенно в него ввести муку, добавить растертый с сахаром желток, все вымесить до однородной массы. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать в течение 15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Заранее подготовить вишни. Для этого из вишен вынуть косточки, вишни разложить на дуршлаге, дать возможность стечь соку. Затем покрыть вишнями поверхность недопеченного пирога добавить желтки, взбитые с сахаром, все присыпать бисквитными крошками, а сверху выложить взбитые с сахаром в густую пену белки. Пирог присыпать сахаром, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до образования золотистой корочки.
Белый пирог с вишней
Для пирога надо: 1 стакан муки, стакан сахара, 150 г сливочного масла, 4 желтка, 4 яйца, стакан вишни без косточек.
Размягчить сливочное масло, добавить 4 желтка, 4 яйца, неполный стакан сахара. Взбить в блендере до получения пышной однородной массы, ввести муку. На дно, смазанной жиром и посыпанной мукой формы, разложить вишню, сверху залить тестом и выпекать 40 минут при температуре 140 градусов. Готовый пирог присыпать сверху двумя столовыми ложками сахара.
(Фото: Marko Marcello, Wiktory, Avesun, shutterstock.com)
а я так мечтаю заготовить компотик из черешни на зиму.....вкус то у нее другой, чем у вишни.....эх.....