Стручковая фасоль - низкокалорийный и диетический продукт, в 100 граммах овоща содержится всего 24 килокалории. Вместе с тем она имеет богатый состав полезных элементов: витамины В1 и В2, фосфор, калий, аскорбиновую и фолиевую кислоту, кальций, кремний... Такую фасоль тушат, жарят, варят... Её можно использовать как гарнир к любому обеду или ужину.
А мы хотим предложить очень вкусный вариант приготовления сытного обеда из стручковой фасоли, запеченной под хрустящей сырной корочкой. Мясо здесь можно использовать по желанию любое, либо даже бекон.
Ингредиенты:
Фасоль стручковая - 300 г
Свинина (заранее замаринованная, например, как для шашлыка) - 3 небольших кусочка (около 150 г)
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 4 зубчика
Сметана 15% - 150 мл
Сыр нежирный - 100 г
Тертые сухари - 2 ст. ложки
Растительное масло - 1 ч. ложка
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Сначала необходимо подготовить фасоль. Для этого срезаем с каждой фасоли с обеих сторон концы, промываем, обсушиваем и крупно нарезаем. В кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем её и бросаем туда фасоль. Варим её в течении 2-3 минут, откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Свинину нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сухой сковороде практически до готовности. Если мясо совсем постное, смазываем сковороду каплей растительного масла. Так как мясо заранее мариновалось, его подсаливать не требуется.
3. Перекладываем кусочки обжаренной свинины в тарелку, сковороду смазываем каплей масла и обжариваем в ней лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета.
4. В глубокой миске соединяем фасоль и мясо.
5. Сюда же добавляем выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок и обжаренный лук.
6. Заправляем все сметаной и тщательно перемешиваем. Если требуется, подсаливаем и перчим по вкусу.
7. Сыр натираем на терке и смешиваем с панировочными сухарями.
8. В форму для запекания выкладываем фасоль, сверху посыпаем все тертым сыром с сухарями и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, сыр должен подрумяниться.
9. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью. Его можно подать как основное блюдо с гарниром из свежих овощей в виде салата.
В 100 г готовой запеченной фасоли содержится 176 ккал: белки - 10 г, жиры - 12 г, углеводы - 7 г.
Приятного аппетита!