Польза и вред сухих завтраков

Польза и вред сухих завтраков Проснувшись рано утром, так не хочется стоять у плиты и готовить настоящий домашний завтрак! А порой и времени на это не остается, ведь подольше поваляться под одеялом – старая добрая традиция большинства из нас! И тут нам на помощь приходят сухие завтраки, ведь они не только быстро и легко готовятся, но и очень вкусны. Надо заметить, что о пользе этих завтраков издавна ведется немало достаточно горячих споров. Так полезны ли столь привлекательные сухие завтраки на самом деле, или же они тоже способны нанести определенный вред нашему организму?

Когда появились сухие завтраки?


Появлением сухих завтраков человечество обязано Джеймсу Джексону – им в 1863 году впервые был введен диковинный для того времени термин «сухая еда». А роль самого первого сухого завтрака выполняли основательно спрессованные отруби – конечно же, они не могли похвастаться отменными вкусовыми качествами, зато были безумно полезными. А с наступлением прошлого столетия, когда американцы с европейцами буквально «заболели» идеями здорового питания, изготовлением сухих завтраков озадачились и братья Келлог – они стали пробовать делать их из пропускаемых через специальные валики предварительно замачиваемых кукурузных зерен.
Первые варианты традиционных сухих завтраков, безусловно, были очень далеки от нынешних – чаще всего они имели вид разделенного на несколько кусочков сырого теста. Но в данном случае не обошлось и без счастливой случайности – братья Келлог положили на хорошо разогретый противень очередную порцию теста и по закону подлости позабыли о нем. Так что первые настоящие сухие завтраки явились именно результатом их забывчивости! И с тех самых пор отличную идею подхватили и стали успешно реализовывать многие производители. Более того, постепенно привычные всем хлопья начали соединять с орешками, фруктами и целым рядом иных полезных продуктов.



Польза


В конце прошлого столетия привычные бутерброды и не особо привлекательные, хоть и полезные каши быстро потеснили сухие завтраки. Какая же от них польза? В принципе, пользы от таких завтраков действительно немало!
Одним из самых главных преимуществ является то, что сухие завтраки помогают современному человеку сэкономить драгоценное время – полноценным во всех отношениях завтраком нынче побаловать себя могут немногие.
Готовятся сухие завтраки безумно легко и на удивление быстро – чтобы ими полакомиться, достаточно просто залить купленный продукт молоком, свежим йогуртом либо нежирным кефиром.
Кроме того, процесс производства подобных продуктов позволяет по максимуму сохранять содержащиеся в злаках ценные вещества. Так, рисовые хлопья сохраняют жизненно важные для человека аминокислоты, кукурузные могут похвастаться наличием витаминов A и E, а овсяные порадуют наличием фосфора с магнием. Правда, не все подобные продукты будут одинаково полезны – имеются и такие варианты, которые способны нанести организму определенный вред. По сути, их польза и вред определяются преимущественно способом их изготовления.
Сухие завтраки бывают разные: это и хрустящие хлопья, и питательные мюсли, и вкуснейшие снеки. Последние представляют собой миниатюрные шарики, колечки, подушечки и прочие причудливые фигурки, изготавливаемые из овса или ржи, а также из кукурузы, отборного ячменя либо риса. В большинстве случаев их изготавливают на пару под достаточно солидным давлением – такой подход дает возможность сберечь в них максимум полезнейших микроэлементов и важнейших витаминов. А вот если такой продукт будет подвергаться дополнительной термообработке (к примеру, обжариванию), то он непременно утратит часть своих полезных свойств. И если мюсли получают путем добавления в хлопья меда, всевозможных фруктов, а также шоколада и орехов, то чтобы приготовить снеки, размолотые хлопья зачастую обжаривают с самыми разнообразными добавками. Кстати, снеки в большинстве случаев едят дети, поэтому их и изготавливают в виде самых разнообразных фигурок, кроме того, многие производители щедро приправляют их всевозможными начинками либо шоколадом. Вот только после добавления подобных составляющих и сахара польза данных завтраков становится уже не такой очевидной, как при отсутствии оных.
Чтобы не навредить ни своей фигуре, ни здоровью, стоит все-таки отдавать предпочтение не подвергавшимся дополнительным обработкам хлопьям либо выбрать мюсли с кусочками фруктов и полезным медом.



Вред


Вне всяких сомнений, в представлении подавляющего большинства простых обывателей сухие завтраки неизменно ассоциируются со здоровым питанием. Тем более многие производители снабжают их и соответствующей рекламой – мол, перед вами идеальная еда для обретения стройности, ведь в ней содержится полезнейшая клетчатка и полностью отсутствуют жиры. Однако на деле это не совсем так – путем многочисленных исследований было установлено, что объемы клетчатки в некоторых продуктах из данной категории ничтожно малы, а сахара с жирами в них ровно столько же, сколько и в калорийных печеньках.
Особенно вредны в этом отношении снеки, ведь основные нюансы их производства буквально изгоняют из них львиную долю полезных веществ. Как правило, одна порция данного завтрака содержит не более двух граммов жизненно важной организму клетчатки, а ведь ее суточная норма составляет около тридцати граммов! Это значит, что лучше всего есть не подвергавшиеся термической обработке хлопья – именно они способны обеспечить организм необходимой ему нормой клетчатки. А еще снеки частенько подвергают обжариванию, что придает им дополнительный вред, ведь они в мгновение ока превращаются в высококалорийный и очень жирный продукт.
Жир и масло, широко используемые при изготовлении всевозможных снеков, способны привести не только к крайне нежелательному набору веса, но и к различным проблемам с сердечно-сосудистой системой, ведь они моментально начинают повышать холестерин.
А практически все сладкие варианты сухих завтраков могут похвастаться весьма высокой калорийностью: так, калорийность подушечек со вкусными начинками вытягивает на 400 ккал, а шоколадных шариков – на 380 ккал. Примерно такова же и энергетическая ценность у любимых многими пирожных и конфет. Кроме того, если систематически начинать свой день с завтрака, характеризующегося весьма приличными объемами сахара, это неизбежно повлечет за собой всплеск уровня сахара в крови и существенное повышение уровня инсулина. А уже через пару часов объем глюкозы в кровотоке резко снизится, и человеческий организм станет требовать иную пищу с высокими объемами углеводов – так и создается порочный круг коварного переедания. Более того, чрезмерное потребление сахара способно увеличить риск возникновения рака, опасных сердечно-сосудистых недугов и диабета второго типа.
Серьезный вред человеческому организму могут нанести и всевозможные добавки, присутствующие в составе сухих завтраков. А ведь нередко в их составе можно увидеть разрыхлители, усилители вкуса, ароматизаторы и целый букет прочих вредностей. Лучше уж просто приобрести обыкновенные хлопья и добавить к ним орешки, сухофрукты или мед. Что касается завтраков с заменителями сахара, то от них лучше и вовсе отказаться. Особенно важно не приобретать продукцию с сомнительной пользой для детских завтраков. Хлопья же детишкам рекомендуется давать только по достижении ими шестилетнего возраста – кишечник у детей еще достаточно слабый, и ему будет очень непросто усваивать грубые волокна.
Пшеничные, кукурузные, а также любимые многими рисовые хлопья всегда легко усваиваются благодаря наличию в них простых углеводов, что позволяет быстро напитать мозг и зарядить организм жизненно необходимой ему энергией. Однако эти же самые простые углеводы наделены и еще одной весьма коварной способностью – провоцировать избыточный вес. И этот факт тоже нельзя сбрасывать со счетов.



В целом же, выбирая в магазине очередной сухой завтрак, не помешает внимательно ознакомиться с указанным на этикетке составом – если продукт изобилует всевозможными добавками, значит, не нужно лениться поискать другой, более подходящий вариант. Наиболее важными и значимыми в составе являются несколько первых продуктов – это свидетельствует о том, что взятый в руки продукт состоит преимущественно из них. В идеале стоит отдать предпочтение хлопьям из раздробленных цельных зерен, объем сахара в коих составляет менее пяти граммов на порцию. Кроме того, на порцию таких хлопьев должно приходиться и как минимум три грамма клетчатки. А еще важно внимательно ознакомиться с информацией о размере самих порций – она практически всегда указывается на упаковке. Дело в том, что вкусные и аппетитно хрустящие сухие завтраки нередко вызывают желание съесть еще хотя бы немножечко, в ходе чего существенно возрастает риск употребить гораздо больше калорий, нежели было запланировано изначально.



Если вы любите сухие завтраки и не желаете от них отказываться, то и не нужно этого делать – просто старайтесь выбирать наиболее полезные варианты, содержащие минимум жиров, сахара и всевозможных вредных добавок!

Фото: Dmitry Lobanov/Rusmediabank.ru, auremar/Rusmediabank.ru, Pablo Hidalgo/Rusmediabank.ru, ariwasabi/Rusmediabank.ru, Mara Zemgaliete/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +7
Ольга Гром
31 июля 2017 года 2 1852 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Польза и вред сухих завтраков
  Проснувшись рано утром, так не хочется стоять у плиты и готовить настоящий домашний завтрак! А порой и времени на это не остается, ведь подольше поваляться под одеялом – старая добрая традиция большинства из нас! И тут нам на помощь приходят сухие завтраки, ведь они не только быстро и легко готовятся, но и очень вкусны... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Тыквенная запеканка с гречкой. Вкусная коллекция
Полезный фруктовый крамбл на завтрак. Вкусная коллекция
Самые удачные завтраки для похудения
За завтрак!
Простые правила сладкой жизни


Комментарии:

26 октября 2017 года
0
Мы с дочкой обожаем шоколадные шарики Несквик) ну вообще я их дочери конечно покупаю) По утрам бывает не успею приготовить завтрак, так она себе готовый завтрак сама молоком заливает)) Ну 10 лет уже, пора учиться самостоятельности.


Оставить свой комментарий
B i "