Капуста кольраби на первый взгляд очень похожа на репу, отсюда и её название от немецкого kohl - капуста и rübe - репа. Такая капуста обладает множеством полезных свойств: большое содержание витаминов, минералов, клетчатки, растительных белков, фруктозы, глюкозы ... Все это делает её очень ценным и полезным продуктом с минимальной калорийностью, всего 42 ккал на 100 г веса.
Естественно, цветная и белокочанная капуста более популярны на нашем столе, нежели капуста кольраби. Но те, кто хоть раз попробовал этот вкусный и полезный овощ, в большинстве случаев, стараются все чаще включать его в свой рацион.
Дорогие друзья, если вы думаете, что бы такое приготовить к обеду, предлагаем вам отличное сытное и вкусное блюдо из капусты кольраби с картофелем под нежным молочным соусом.
Ингредиенты:
Картофель отваренный в мундире - 6 шт
Капуста кольраби - 500 г
Сыр Моцарелла - 200 г
Мука овсяная - 2 ст. ложки
Молоко - 500 мл
Яйцо куриное (желток) - 2 шт
Мускатный орех - щепотка
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль, перец - по вкусу
Зелень - для подачи
Приготовление:
1. Приготовим соус. Для этого в небольшой кастрюле, желательно с толстым дном, нагреваем молоко, просеиваем туда овсяную муку, сразу хорошенько перемешиваем, чтобы не было комков. Добавляем в кастрюлю 2 желтка, соль, мускатный орех, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения, затем огонь убавляем. Готовим соус на очень медленном огне около 8 минут, пока он не начнет густеть, не забывая постоянно мешать, после чего снимаем с огня, взбиваем венчиком или миксером. Подсаливаем смесь, если требуется, добавляем перец, специи, пряные травы - по желанию.
2. Кольраби и отваренный картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.
3. Сковороду разогреваем, смазываем каплей растительного масла и обжариваем капусту с обеих сторон до полуготовности.
4. В форму для запекания выкладываем кружочки картофеля, подсаливаем и посыпаем специями. Сверху укладываем обжаренную капусту, солим.
5. Далее оставшийся картофель, соль и поливаем все соусом.
6. Сыр нарезаем тонкими пластинами или натираем на терке (как больше нравится). Ставим форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и готовим около получаса, до образования золотисто-коричневой корочки.
7. Подаем готовое блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.
В 100 г готовой запеканки содержится 143 ккал: белки - 6 г, жиры - 7 г, углеводы - 14 г.
Приятного аппетита!