Как читать этикетки пищевых продуктов?

Как читать этикетки пищевых продуктов? Всевозможные продукты покупают все без исключения представительницы прекрасного пола, однако, как это ни странно, далеко не все умеют читать этикетки. А ведь данное умение позволяет избежать загромождения полок холодильника не только вредными, но и слишком жирными продуктами, от которых легко можно набрать лишний вес! Как же правильно читать приклеенные на продукты этикетки, и о чем они могут рассказать простому потребителю?

Сроки реализации и сроки годности

Данные сроки – одни из важнейших показателей, на которые непременно должны обращать свое внимание все без исключения потребители. Безусловно, порой найти эту информацию бывает очень непросто или она представляет собой недоступную для понимания шифровку, да и отличить срок реализации того или иного продукта от его срока годности тоже способен далеко не каждый покупатель. Во избежание досадных недоразумений лучше всего приобретать продукты, на которых четко обозначены дата изготовления и срок годности.
Если на упаковке написано «Годен до», это значит, что срок годности продукта истекает в обозначенную после этих слов дату. А если указывается только срок хранения, то придется поискать на упаковке дату изготовления продукта и прибавить к ней указанный срок хранения – такой подход позволит рассчитать момент истечения срока годности. Важно всегда помнить о том, что пищевых продуктов, срок годности которых не ограничен, в природе не существует!



Состав продуктов

Не менее важно научиться разбираться и в составе продуктов. Правда, нынешнее российское законодательство предъявляет к современным производителям довольно лояльные требования – последние обязаны указывать лишь общую энергетическую ценность и присутствующие в составе макронутриенты, а все остальное – исключительно на собственное усмотрение. Что касается импортных продуктов, то они в большинстве случаев содержат более подробные сведения, например, объемы сахара и клетчатки, имеющиеся в составе углеводов, а для жиров – объемы трансжиров и ненасыщенных жиров. Кстати, трансжиров в составе различных продуктов по возможности следует избегать – многочисленные исследования показали, что они оказывают пагубное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Порой на этикетках с импортной продукцией содержатся и сведения о наличии различных минералов с витаминами или даже об их суточной норме потребления, что тоже очень удобно. А вот среди российских продуктов наличием таких подробностей могут похвастаться, увы, немногие.
Калории и процент содержания сахара – это далеко не все, на что следует обращать свое внимание при выборе продуктов питания. Так, содержащиеся во многих продуктах сахарозаменители не только не имеют совершенно никакой энергетической ценности, но и могут нанести определенный вред здоровью.
Еще один важный нюанс – российское законодательство не предъявляет к производителям пищевых продуктов конкретных требований указывать компоненты состава в порядке их убывания, соответственно, ингредиенты нередко могут располагаться и в произвольном порядке. А компоненты, коих в составе менее двух процентов, можно и вовсе не указывать. Однако при этом за каждым производителем закреплена обязанность указывать все без исключения компоненты с содержанием белка (например, сухое молоко), а также пищевые красители, ГМО, всевозможные усилители вкуса и ароматизаторы. Самым лучшим выбором станут продукты с наименьшим количеством ингредиентов в составе.
От приобретения продуктов, в составе коих присутствуют гидрогенизированные растительные масла, фруктоза либо ее дериваты, а также всевозможные сахарозаменители, желательно отказаться в пользу более натуральных вариантов. А при выборе обезжиренных продуктов не помешает обращать внимание на объемы сахара – обычно его в таких продуктах очень много. Не помешает знать и о том, что на этикетках категорически запрещается ссылаться на различные исследования либо указывать информацию о лечебных свойствах того или иного компонента состава.



Белки, жиры и углеводы

На любой этикетке должна содержаться информация о содержании белков, жиров и углеводов на каждые 100 г продукта. И если с белками все более-менее понятно, то с жирами и с углеводами нужно уметь разобраться.
Жиры, присутствующие в составе пищевых продуктов, подразделяются на ненасыщенные, насыщенные и трансжиры. В данном случае следует отдавать предпочтение богатым ненасыщенными жирами продуктам – незаменимые жирные кислоты, из которых они состоят, оказывают на организм крайне благоприятное воздействие.
Что касается углеводов, то идеальными продуктами принято считать такие, в которых содержится минимум сахара и максимум ценных пищевых волокон и медленных углеводов. Западные производители практически всегда указывают процент содержания быстрых углеводов (то есть сахара) в своей продукции, ведь данная информация очень важна для людей, тщательно контролирующих объемы потребляемого сахара. В обязательном порядке указывается и процент содержания клетчатки, которая в немалой степени способствует полноценному пищеварению и оказывает благоприятное воздействие на кишечную микрофлору.



Что означает буква «Е» в составе?

В составе практически всех продуктов питания можно найти букву «Е», к которой всегда примыкают несколько цифр. Так выглядит обозначение некоторых компонентов состава в соответствии с Европейской системой маркировки пищевых добавок. Данные добавки способствуют не только улучшению запаха, вкуса и цвета различных продуктов, но и позволяют им гораздо дольше сохранять свои основные свойства.
Добавки Е, цифровое обозначение которых начинается с цифры 1, свидетельствуют о наличии в составе продукта различных красителей. Например, Е128 – это красный краситель, а Е123 – ярко-красный. С цифры 2 всегда начинаются консерванты, позволяющие увеличивать сроки хранения того или иного продукта, кроме того, данные добавки способствуют существенному замедлению появления плесени либо грибка (например, за обозначением Е240 скрывается запрещенный на территории РФ формальдегид). Если же первая цифра в цифровом коде – 3, это говорит о том, что в составе продукта имеются регуляторы кислотности и антиокислители, помогающие сохранять продукт свежим значительно дольше, а коды, начинающиеся с цифры 4, подразумевают наличие в составе загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов, способствующих сохранению необходимой консистенции продуктов (к таковым относятся желатин, крахмал и т. д.). С цифры 5 начинаются эмульгаторы, позволяющие дольше сохранять привлекательную для потребителя структуру продукта, с цифры 6 – усилители аромата и вкуса, а с цифры 9 – подсластители, улучшители муки и глазирователи.
Многие потребители, увидев букву «Е» в составе, сразу же думают, что выбранный ими продукт содержит очень вредные для здоровья добавки, однако это не совсем так – существуют и нейтральные или даже полезные добавки, обозначаемые этой же самой буквой. С помощью буквы «Е» обозначают и некоторые натуральные компоненты: за обозначением Е140 скрывается хлорофилл, за обозначением Е160 – паприка и т. д.
Насторожить покупателя должны лишь следующие добавки: добавки Е103, 105, 121, 123, 130, 152, 330 и 447 способны провоцировать возникновение злокачественных опухолей, Е171, 173, 330 и 22 – заболевания почек и печени, Е230, 231, 239, 311 и 313 – аллергические реакции, а Е221, 226, 338, 341, 462 и 66 – различные недуги ЖКТ. От приобретения продуктов с содержанием данных добавок все-таки лучше отказаться.



Контактные данные производителей

В соответствии с российским законодательством все без исключения производители пищевых продуктов обязаны четко прописывать на этикетках свое фирменное наименование, а также контактный телефон и адрес, то есть любой потребитель должен иметь возможность связаться с производителем в случае возникновения такой необходимости. Если продукция импортная, то она непременно должна быть снабжена соответствующей наклейкой на русском языке, кроме того, на ней должны указываться страна-производитель и все необходимые контактные данные импортера.
В том случае, если этикетка перепечатана поверх первоначального текста, а также переклеена либо стерта, лучше поискать другой продукт с отвечающей всем необходимым требованиям этикеткой.
Умение читать этикетки – очень важный и ценный навык, ведь он помогает не только избежать покупки некачественных или опасных продуктов, но и сохранить здоровье или даже жизнь.

Фото превью:ginasanders/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +7
Ольга Гром
10 октября 2017 года 2 1978 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как читать этикетки пищевых продуктов?
  Всевозможные продукты покупают все без исключения представительницы прекрасного пола, однако, как это ни странно, далеко не все умеют читать этикетки. А ведь данное умение позволяет избежать загромождения полок холодильника не только вредными, но и слишком жирными продуктами, от которых легко можно набрать лишний вес... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Читаем этикетки. Урок II
Читаем этикетки. Урок I
Интернет-знакомства: плюсы и минусы
Экономный отдых: советы и рекомендации
Второй дом: как сделать свое рабочее место максимально удобным


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "