Жульен – традиционно французское блюдо, которое полюбилось многими странами мира, и готовят его практически везде. Существует множество вариаций приготовления этого нежного и сытного блюда с тонким вкусом. Вот и мы предлагаем приготовить жульен с ароматными лесными грибами и хрустящей корочкой из цветной капусты. Это очень вкусно, достаточно быстро и полезно.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 500 г
Филе куриной грудки – 400 г
Сыр нежирный – 200 г
Сметана 15% - 150 мл
Мука овсяная (цельнозерновая) – 2-3 ст. ложки (20 г)
Грибы белые (свежие или мороженые) – 150 г
Лук репчатый – 1 шт
Растительное (оливковое) масло – 1-2 ст. ложки
Соль, перец, специи для курицы – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготовим капусту, делим её на соцветия и промываем. В кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем её и опускаем туда капусту. Варим капусту после закипания 3-4 минуты. Откидываем отваренные почти до готовности соцветия цветной капусты на дуршлаг или сито.
2. Репчатый лук чистим и шинкуем. Антипригарную сковороду смазываем каплей растительного масла и обжариваем на ней лук до прозрачности. Сюда же добавляем нарезанные на кусочки грибы.
3. Тушим все под крышкой, практически до готовности грибов, пока жидкость от них не выпарится. Теперь отправляем в сковороду кусочки куриного филе.
4. Посыпаем все специями и обжариваем пару минут. Засыпаем все мукой (лучше через сито, так будет равномернее) и аккуратно перемешиваем, ещё пару минут обжариваем.
5. Добавляем сметану, помешивая, тушим ещё 2-3 минуты. Солим и перчим по вкусу.
6. Выкладываем куриное филе с соусом в жаропрочную форму либо в порционные формочки для жульена. Сверху распределяем соцветия цветной капусты.
7. Посыпаем все тертым сыром и ставим в духовку, прогретую до 200 градусов до образования румяной корочки.
В 100 г готового жульена с цветной капустой и куриным филе содержится 170 ккал: белки - 15 г, жиры - 10 г, углеводы - 5 г.
Приятного аппетита!