Все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни и правильному питанию, больше появляется специализированных магазинов, в которых можно найти продукты для веганов и просто приверженцев здорового питания. Это и неудивительно, ведь обычная магазинная еда перенасыщена синтетическими добавками и сахаром. Сахар есть практически во всех продуктах, не говоря уже о полуфабрикатах. Получается, что все мы употребляем очень много сахара, гораздо больше допустимой нормы, с этим могут быть связаны нарушения работы организма – прибавка в весе, грибковые инфекции, ведь грибок питается сахаром и другими простыми углеводами. Но и полностью отказываться от сладкого вкуса совсем не следует, любой из четырех основных вкусов должен присутствовать в рационе: кислый, соленый, горький и сладкий. Хорошо получать сладость из фруктов, но фрукты и не положишь в чай и кофе, да и в выпечке сладость от фруктов не особо ощущается.
Есть прекрасная замена сахару – это пекмез. Пекмез – это турецкое слово (бекмес), а продукт представляет собой сгущенный сок ягод или фруктов. В магазинах чаще всего можно встретить яблочный, виноградный пекмез или плодов рожкового дерева. Это тягучий густой сироп янтарного цвета, напоминающий по виду мед. Пекмезы - это не просто заменители сахара, они очень полезны, ведь это сконцентрированный растительный сок. Является прекрасным источником энергии благодаря наличию в составе минералов, витаминов и органических кислот.
Фруктовый пекмез
Виноградный пекмез готовится из свежего виноградного сока, который получили из перезрелых ягод путем длительного выпаривания. Практически также получают яблочный пекмез и пекмез из ягоды шелковицы. Любой пекмез будет ценен теми качествами, которые имеет исходный продукт. На Востоке самым ценным с лечебной точки зрения является виноградный пекмез, как народное средство почти от всех болезней. Его дают даже малышам, начиная с полугода. 1 чайная ложка пекмеза в день – профилактика многих заболеваний. Хром, калий, магний, витамины группы В, цинк – основные полезные компоненты фруктового пекмеза. Пекмез из винограда полезен при анемии, при болезнях почек и ЖКТ.
Пекмез из рожкового дерева
Рожковое дерево плодоносит стручками, напоминающими рога, отсюда и название. Это дерево считается чистым и священным во многих странах, где оно произрастает, поскольку на нем никогда не бывает паразитов. Пезмез готовится из стручков. Сперва получают экстракт, замачивая стручки в воде и выпаривая, а затем сам пекмез. Продукт получается очень сладким и ароматным. Кстати, из коры рожкового дерева делают кэроб, прекрасный заменитель какао, богатый витаминами и минералами.
Рожковый пекмез даже применяют в медицине для лечения острых респираторных заболеваний, бронхитов, для восстановления иммунитета и повышения гемоглобина. Рожковый пекмез богат кальцием, фосфором, калием, многими витаминами и полезной клетчаткой. Этот вид пекмеза способен привести в норму давление, снижать уровень холестерина, повышать тонус сердечной мышцы и устранять аритмию.
Использование в кулинарии
Пекмезы можно добавлять в различные блюда вместо сахара, не боясь поправиться или нарушить флору в кишечнике. Достаточно всего одной чайной ложечки сиропа, чтобы придать ему сладкий вкус и приятный аромат. Сладкая выпечка, смузи, домашние йогурты, фруктовые салаты, каша, творог – пезмез везде будет уместен и не принесет вреда фигуре. Но и здесь важна мера – 1 ч.л. 2 раза в день – достаточно, чтобы получить дозу сладкого вкуса и насытить организм полезными веществами. Растворив ложечку пекмеза в воде, получим ароматный и сладкий полезный фруктовый напиток. Пекмезы можно использовать и как маринад, смешивая с чесноком и специями. Любое мясо, пропитанное таким маринадом, становится ароматным и нежным.
Ароматные тосты с пекмезом на завтрак
Слегка обжарить ломтики хлеба на сливочном масле. Подрумяненные горячие тосты слегка смазываем с обеих сторон пекмезом, даем пропитаться. Такие жареные сладкие хлебцы можно подавать к завтраку, они прекрасны с чаем, кофе, какао и «без ничего», а также с сыром и творогом.
Конечно, пекмез нельзя назвать дешевым продуктом, в отличие от сахара. Но эти два продукта и сравнивать нельзя. Рафинированный сахар – это пустые калории, превращающиеся в жир, который откладывается совсем в ненужных местах. К тому же, избыточное употребление сахара, а чаще всего это так, вызывает сбои в иммунной системе, грозит диабетом и прочими заболеваниями. Любителям сладкого отказаться от сахара очень трудно, это настоящая ломка и стресс для организма, зависимого от сахара.
Если отказываться от сахара-рафинада, то нужно делать это постепенно, используя «искусство маленьких шагов», постепенно заменяя рафинированный сахар на не менее сладкие, но более полезные продукты, одним из которых может стать пекмез.
Поможет не замена шила, на мыло, а постепенное сокращение, а фрукты лучше съесть живьем, точно пользы будет намного больше
Да и причем тут заболевания, это отдельная тема и спецдиета.
Статьи на сайте пишутся с целью ознакомления, они вовсе не призывают бежать и покупать пекмез, кокос или что-то еще. Кому интересен вопрос, тот возьмет для себя информацию, кому нет - может спокойно пройти мимо.
не слышала раньше об этом заменители.