Редька - замечательный корнеплод. Она обладает пикантным терпким вкусом, и специфическим запахом, содержит витамины группы В, Е, С, А, РР, эфирные масла, аминокислоты, клетчатку, натрий, фосфор, железо, магний, калий, йод,… Редька борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, борется с простудой… О её пользе можно говорить бесконечно. Однако у редьки есть и противопоказания, поэтому, если у вас повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ, редька – не ваш продукт.
Предлагаем всем любителям остренького приготовить освежающую закуску из черной редьки с говядиной. Сытно, вкусно и полезно!
Ингредиенты:
Черная редька (без кожицы) – 400 г
Говядина (вырезка) – 450 г
Клюква – 30 г
Мед – 65 мл
Сок лимона – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Уксус бальзамический – 25 мл
Соль, смесь перцев – по вкусу
Петрушка – для подачи
Приготовление:
1. Редьку очистить и натереть на крупной терке, влить к ней бальзамический уксус, перемешать и оставить.
2. Тем временем приготовим заправку к салату, для этого смешиваем лимонный сок, мед, столовую ложку оливкового масла, соль и перец добавляем по вкусу, перемешиваем. Хорошо промытое и обсушенное мясо нарезаем тонкими полосками.
3. Антипригарную сковороду разогреваем и смазываем оливковым маслом, отправляем в сковороду мясо, посыпаем его крупной солью и свежемолотым черным перцем, периодически помешивая, доводим до готовности.
4. Перекладываем в сковороду к мясу редьку и перемешиваем.
5. Сюда же высыпаем чисто вымытые ягоды клюквы, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем минут на 7.
6. Затем достаточно остывший салат выкладываем в отдельное блюдо, заливаем заправкой, если требуется – подсаливаем, тщательно перемешиваем.
7. Готовое блюдо подаем к столу, украсив свежей зеленью.
В 100 г готового блюда содержится 165 ккал: белки - 11 г, жиры - 9 г, углеводы - 10 г.
Приятного аппетита!