Нежный, вкусный, полезный, легкоусвояемый и одновременно сытный – это все суп-пюре или крем-суп. Употребление таких супов заметно облегчает работу кишечника, так как ингредиенты в нем измельчаются практически до однородности. Такие протертые супчики готовятся из самых разнообразных овощей, которые могут не сочетаться в обычном супе. Как правило, такие супы подаются с гренками, которые полезнее готовить из темного хлеба, подсушивая в духовке без использования масла, добавлять их желательно по небольшой горстке, а вот свежей зеленью пренебрегать не стоит. Такие супы, даже с высокой калорийностью, достаточно быстро перевариваются, оставляя в организме лишь полезные компоненты.
Представляем вашему вниманию рецепт вкусного и полезного крем-супа из грибов и овощей с добавлением нежирных сливок. Очень надеемся, что вы полюбите это блюдо с первой ложки!
Ингредиенты:
Кабачки – 2 шт (около 800 г, без кожицы и семян)
Картофель – 2-3 шт
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Грибы сушеные (либо свежие шампиньоны – 200-300 г) – 30 г
Сливки 10% - 100 мл
Растительное масло – 2 ст. ложки
Тимьян, соль, перец, зелень – по вкусу
Хлеб Бородинский – 400 г
Приготовление:
1. Грибы залить горячей водой, дать немного постоять, промыть, воду слить. Снова залить их крутым кипятком и оставить на 30 минут, накрыв крышкой, чтобы они разбухли. Хлеб нарезать мелкими кубиками и засушить в духовке, чтобы они стали хрустящими гренками.
2. Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить лук с чесноком до золотистости. Грибы процедить от жидкости (жидкость сохранить) и нарезать кусочками. Добавить к луку с чесноком, влить еще ложку растительного масла, слегка поджарить, помешивая.
3. Картофель и кабачок очистить и нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. Если требуется, влить немного воды, чтобы овощи не подгорели.
4. Подрумянить овощи до мягкости, добавить тимьян, перец, соль, перемешать. Залить все жидкостью от грибов, добавив, сколько требуется воды либо бульона, чтобы в общей сложности получилось 300 мл.
5. Тушим все вместе ещё минут 20-25, до полной готовности. Затем взбиваем все блендером до однородности, либо перетираем через сито.
6. Вливаем в суп сливки, перемешиваем, слегка прогреваем и выключаем огонь.
7. Подаем суп, посыпав измельченной свежей зеленью и гренками.
В 100 г готового крем-супа содержится 119 ккал: белки 4 г, жиры 3 г, углеводы 19 г.
Приятного аппетита!
Моя любимая тема -грибные супы !
Спасибо за рецепт !