Треска – белая морская рыба, её мясо нежирное, обладает нежным приятным вкусом и высокой питательной ценностью, идеально подходит людям, следящим за своей фигурой и ведущим здоровый образ жизни. Также она рекомендована и очень полезна, как деткам с трех лет, так и людям старшего возраста, больным в послеоперационный период...
Мясо трески жарят, парят, варят, солят, коптят… как только её не готовят. Мы же предлагаем запечь филе трески под картофельно-тыквенной шубкой. Таким образом, приготовленная рыба получается сочной, сытной, ароматной и ещё более вкусной!
Ингредиенты:
Треска (филе) – 700 г
Молоко (сливки или сметана 15%) – 150 мл
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Цедра одного лимона
Сыр нежирный – 50 г
Панировочные сухари – 2 ст. ложки
Петрушка
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло 1-2 ст. ложки
Для пюре:
Тыква (мякоть) – 350 г
Картофель – 350 г
Лук репчатый (небольшой) – 1 шт
Молоко – 100 мл
Яйцо – 1 шт
Приготовление:
1. Картофель, лук и тыкву чистим, у тыквы удаляем семечки. Нарезаем овощи крупно и отправляем вариться до готовности в подсоленной воде. Затем овощи откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Из отваренных овощей готовим пюре, влив в них молоко и хорошенько размяв толкушкой (удобно использовать блендер), затем добавляем яйцо, соль, перец и зелень, тщательно перемешиваем.
3. Разогреваем антипригарную сковороду, смазываем её растительным маслом и обжариваем измельченный лук, чеснок, добавляем лимонную цедру. Готовим все, помешивая, пока лук не подрумянится.
4. Добавляем к поджарке нарезанную кубиками рыбу и зелень.
5. Перемешиваем все, вливаем молоко или сливки, солим, перчим, снимаем с огня.
6. В жаропрочную форму выкладываем рыбу с поджаркой и сливками, сверху распределяем картофельно-тыквенное пюре, хорошо, чтобы оно покрывало рыбу тонким слоем, так блюдо лучше пропечется.
7. Равномерно посыпаем запеканку тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут, верхушка должна хорошенько подрумяниться.
8. Подаем блюдо горячим, посыпав зеленью петрушки и с салатом из свежих овощей.
В 100 г готовой запеканки содержится 116 ккал: белки - 11 г, жиры - 4 г, углеводы - 9 г.
Приятного аппетита!