До настоящего времени учеными не уделяется достаточно пристального внимания изучению всех полезных свойств зелени и большая часть диетологов и нутрициологов не выделяет зелень как отдельную группу продуктов. Несмотря на это, польза листовой зелени неоспорима и этому есть множество доказательств.
Энергия солнца – хлорофилл
Зеленый пигмент, с помощью которого происходит процесс фотосинтеза, окрашивает листья деревьев и кустарников в зеленый цвет, называют энергией солнца. Хлорофилл – чудесный подарок всем животным организмам. Возможности хлорофилла огромны: это омоложение клеток, исцеление многих заболеваний, уничтожение вирусов, бактерий, грибков и раковых клеток. Включая в свое ежедневное меню листовую зелень, человек буквально подпитывается солнечной энергией.
О пользе хлорофилла свидетельствует и то, что его молекулярное строение схоже со строением гемоглобина. Отличие лишь в центральном элементе, у гемоглобина это железо, а у хлорофилла – магний. Схожесть молекулярной структуры позволяет элементам беспрепятственно взаимодействовать и оказывать на организм положительное влияние при различных неполадках в организме.
Хлорофилл богат витаминами D, Е, В6, С, содержит бета-каротин, калий, магний, железо и несколько аминокислот, обязательных для производства белка.
Хлорофиллсодержащие продукты обладают антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способны к выведению ядов из организма, уравновешивают кислотно-щелочной баланс и служат природным антибиотиком.
Прекрасно употреблять свежесрезанную зелень несколько раз в день, а для тех, кто не в состоянии съедать много зелени, придуман прекрасный вкусный напиток - зеленый коктейль.
Какую зелень выбрать
Замечательный вариант – выращивание зелени самостоятельно, поскольку набольшее содержание микроэлементов находится в молодой зелени. Есть мнение специалистов о том, что срезанная зелень очень быстро теряет большую часть своих полезных качеств.
Поэтому, приобретая зелень в магазине, лучше отдавать предпочтение той, которая выращена в одноразовых горшочках, и в них же поступающей в продажу. Такая зелень сохраняет полезные свойства в течение двух недель.
При нарезке также теряется большая часть полезных веществ, если зелень взаимодействует со стальным ножом, поэтому лучше резать зелень керамическими ножами, а еще лучше просто рвать ее руками.
Покупную зелень необходимо как следует промыть, но ни в коем случае нельзя обливать ее кипятком, дабы сохранить в ней максимум полезных веществ.
Какая зелень подходит для коктейлей
Для зеленого напитка подходит практически любая зелень, которая нравится, это может быть петрушка, листья любого салата, укроп, мята, розмарин, щавель, крапива, шпинат и пр. Также подойдут ростки бобовых, листья свеклы и моркови, березы и хрена, верхушки молодых побегов. Сейчас, зимой, можно брать для этой цели зелень быстрой заморозки.
Зеленый коктейль или свежевыжатый сок?
В свежих соках большая концентрация полезных веществ и быстрых углеводов, фруктозы. Употребляя свежевыжатый сок, можно получить быстрое насыщение, однако большие порции витаминов, тем более фруктозы, отнюдь не полезны.
В противовес сокам, зеленые коктейли – это настоящая еда, поскольку содержит большое количество клетчатки. Зелень и фрукты перемалываются в блендере очень мелко и организм быстро усваивает ценные питательные компоненты. В зеленый коктейль можно также добавлять и свежевыжатые соки.
Как получить зеленый коктейль
Для приготовления зеленых коктейлей выбираем один или несколько видов зелени и фрукты в таком соотношении: 40% зелени и 60% фруктов. Тщательно все промываем и измельчаем в блендере. Добавляем чистую воду.
Варианты овощей и фруктов можно сочетать на свой вкус. Для фруктовых коктейлей к листьям салата подойдут яблоки, бананы, лимон, замороженные ягоды любые, груша, слива и др.
Для овощных коктейлей смешиваем укроп, петрушку, помидоры, огурец.
Это примеры самых простых зеленых коктейлей, на самом деле приготовление коктейлей творческое занятие, можно придумывать самые разные варианты на свой вкус.
Противопоказания для приема зеленых коктейлей
При всем благотворном влиянии на организм зеленых коктейлей, не стоит слишком увлекаться ими, особенно если до этого имели место не самые полезные пищевые привычки. Организм может не справиться с нагрузкой и проявит это расстройством желудка.
Такой полезный и вкусный напиток как зеленый коктейль лучше вводить в рацион постепенно, одни бокал в день, увеличивая приемы до желаемого объема, следя за своими ощущениями и самочувствием.
Во время беременности при употреблении зеленых коктейлей нужно соблюдать особую осторожность, так как некоторые травы могут повышать тонус матки. Так, например, противопоказаны орегано, чабрец и петрушка.
При существующих проблемах с почками не рекомендуется употребление щавеля.
В целом же, при умеренном подходе к приему зеленых коктейлей, эти напитки способны значительно улучшить самочувствие, наладить работу ЖКТ, обрести стройность и улучшить состояние кожи.
Фото: belchonock, TERESA KASPRZYCKA/Rusmediabank.ru, Pauliene Wessel/Rusmediabank.ru, Teri Virbickis/Rusmediabank.ru
Пока нет комментариев.