Сегодня в нашей статье хочется поговорить о рисовой муке, её пользе и вреде для организма. Во-первых, рисовая мука не содержит глютена, сильного аллергена, который входит в состав пшеничной муки, поэтому такая мука гипоаллергенна. Плюс к этому она является богатым источником витаминов группы В, аминокислот, клетчатки, крахмала… Хорошо усваивается организмом, налаживает пищеварительную функцию, нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины, отлично насыщает, способствует улучшению работы сердечной мышцы... В связи с этим её вполне возможно назвать здоровым и диетическим продуктом. Но, конечно, это не самая полезная мука, например, она обладает закрепляющим эффектом, также она довольно калорийна (около 370 ккал на 100 г продукта) и употреблять её необходимо умеренно.
С рисовой мукой выпекают блины, лепешки, пекут печенье, ее добавляют в соусы, супы… А мы предлагаем рецепт рисовых блинов с творогом и ягодами. Обязательно побалуйте себя и родных на воскресный завтрак этими замечательными и вкусными блинчиками!
Ингредиенты:
На 8-10 блинчиков:
Мука рисовая – 60 г
Яйцо куриное – 2 шт
Молоко 1,5% – 100 мл
Вода – 120 мл
Сахар – 1 ч. Ложка
Соль - щепотка
Сода – на кончике ножа
Уксус (чтобы погасить соду)
Ванилин
Растительное масло – 1-2 ст. ложки
Для начинки:
Творог мягкий 1,8% - 400 г
Мед – 2 ст. ложки (50 г)
Ванилин – по желанию
Черная смородина (любые ягоды по вкусу) – 100 г
Приготовление:
1. Приготовим блинчики. Для этого тщательно, с помощью миксера, смешиваем молоко, воду, яйца, сахар, щепотку соли, ванилин и муку. Соду гасим уксусом в тесто, перемешиваем. Готово.
2. Сковороду хорошенько разогреваем и смазываем каплей растительного масла, если используете антипригарную сковородку, можно обойтись без масла. Наливаем в сковороду немного теста, распределяем и обжариваем блин с обеих сторон до готовности. Так поступаем со всем тестом, каждый раз перемешивая его, так как рисовая мука быстро оседает на дно. Выкладываем блины в стопочку на тарелку.
3. Приготовим начинку. Для этого творог смешиваем с медом, добавляем ягоды, по желанию ванилин, тщательно перемешиваем.
4. На каждый блин выкладываем порцию творога с ягодами.
5. Сворачиваем блин с начинкой конвертиком или трубочкой, кому как больше нравится. Проделываем тоже с остальными блинами и творогом.
6. Подаем готовые блинчики с начинкой на завтрак к чашечке ароматного кофе или чая. Так как подсластителем творога является мед, лучше их не подогревать и не обжаривать, иначе все ценные свойства меда потеряются. Такие блины очень вкусны и в холодном виде.
В 100 г готового блюда содержится 157 ккал: белки - 12 г, жиры - 5 г, углеводы - 16 г.
Приятного аппетита!