Умный поход (в ресторан)

Умный поход  (в ресторан) - Пойми, Карлсон, не в пирогах счастье…
- Ты что, с ума сошел что ли? А в чем же еще?

(мультфильм "Малыш и Карлсон")

Зачем мы едим? Ясное дело – чтобы жить. Иначе получится как в том анекдоте про лошадь, которую приучили не есть. Правильнее было бы спросить по-другому: зачем мы едим так много? И зачем ходим в рестораны, которые провоцируют нас есть еще больше?

Каждый раз мы, борясь с искушением и клятвенно обещая себе, что этот-то раз уж точно будет последним, идем в ресторан. Наедаемся там от пуза, потому что дома не доедаем: мы ведь на диете. И потом еще целую неделю, на чем свет стоит, проклинаем ресторан за красивые картинки в меню, за этот аромат, от которого слюнки текут, за такие удобные кресла, в которых словно растекаешься и заказываешь еще и еще. И в ярости спрашиваем себя: «Ну почему? Почему мы опять попались на эту удочку? Ну, мы же сильные, и хотим быть еще и стройными. По-че-му?» Да потому что эти красивые картинки, пьянящий аромат и удобные кресла и есть те самые приманки, которыми пользуются рестораны и кафе, чтобы сначала завлечь к себе, а уж если удастся, то непременно удержать подольше дорогого гостя, то есть нас с вами. И накормить до отвала, чтобы он встать не мог и заказал еще чайку, кофейку или дижестив. И обязательно карточку на скидку выдать, чтобы гость вернулся.

Поймите, для нас с вами ресторан – это выход в свет: для кого-то целое событие, для другого обычное дело, но для всех одинаково приятное. А для владельцев ресторанов их детище – это бизнес. Перед ними стоит совсем другая задача, нежели перед нами: не вкусно и красиво поесть, а как можно больше заработать. Содержание ресторана – дело дорогостоящее, да и отличается бизнес от хобби тем, что он должен приносить доход. А доход рестораторов складывается исключительно из суммы чеков, которые оплачивают посетители. Поэтому управляющие ресторанами идут на любые ухищрения, чтобы чек увеличить.

Над тем, чтобы сделать ресторан прибыльным, трудится целая команда людей, возглавляют которую люди, разбирающиеся в психологии обывателя. За ними идут дизайнеры, повара, менеджеры и обслуживающий персонал. И мы, маленькие, слабые, полуголодные существа, пытаемся противостоять этой армии профессионалов, которые годами учатся красиво изымать у клиентов денежные знаки, при этом внушая последним, что они именно об этом и мечтали. И заставляя их сначала получить максимальное удовольствие от нарушения запретов, а потом терзаться муками совести, которые обычно утихают как раз к следующему походу в ресторан.

Все это очень хорошо, но что же делать нам? Должен же быть какой-то выход. Да, выход есть – не ходить в рестораны. Если вы поставили себе цель сбросить вес, то это будет самым правильным решением. Если только вы не стремитесь к одновременной тренировке силы воли. В противном случае поход в ресторан худеющего человека выглядит как изощренная форма издевательства. Конечно, просто так себе во всем отказывать тяжело и обидно. Понятно, что где-то там, в перспективе нас ждет фантастическое стройное тело, от которого все будут сходить с ума. Но это потом. А сейчас просто плакать хочется, когда все идут куда-нибудь посидеть-поболтать, а мы вот сиди дома и считай эти дурацкие калории.

Финансовый гуру Бодо Шеффер однажды предложил нестандартный выход из ситуации: платить себе за экономию. Он, правда, говорит о необходимости быть бережливым и регулярно платить себе за это зарплату, то есть попросту откладывать деньги. Вы можете взять за основу идею и превратить ее нечто в актуальное для себя. Платите себе за свою силу воли. Прикиньте, сколько примерно денег вы бы оставили в ресторане, и отложите эту сумму например на покупку того сногсшибательного платья, в которое вы пока не влезаете, но которое обязательно уже скоро вам подойдет. Или на пляжный отдых, где вы во всей красе сможете продемонстрировать свое обновленное тело. Вам сразу же перестанет быть до слез обидно, потому что у вас появится цель – конкретная и осязаемая, в виде заначки, которая растет каждый раз, когда вы успешно противостоите искушению сходить в ресторан. На самом деле дисциплина – это тоже проявление любви к себе, а не жестокое обращение с собой любимой, как многие считают. Вы ведь точно знаете, что в стройном теле будете себя ощущать намного лучше.

Если же вам ну очень хочется выбраться в ресторан или ситуация обязывает пойти, постарайтесь хотя бы не приходить туда в полуобморочном от голода состоянии. Ведь ресторану только этого и нужно. Как бы вы себя ни настраивали, увидев обширное меню, вы закажете намного больше, чем вам на самом деле нужно, чтобы утолить голод. Оставить еду будет жалко: вкусно ведь. И вы сами не заметите, как съедите все до последней крошки. Попробуйте перехитрить себя. Перед выходом в ресторан съешьте что-нибудь легкое, что-нибудь из того, что вам можно, пока вы на диете. Овощной салатик, например.

Тогда в ресторане вы не будете испытывать зверского аппетита и сможете более взвешенно и беспристрастно изучить меню и заказать какое-нибудь низкокалорийное блюдо, чтобы и удовольствие получить и фигуре не навредить.

(Фото: Evgeny Litvinov, Paul Matthew Photography, Andresr, shutterstock.com)
Рейтинг:  +17
Ольга Калмыкова
17 мая 2011 года 5 2991 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Умный поход (в ресторан)
  - Пойми, Карлсон, не в пирогах счастье…
- Ты что, с ума сошел что ли? А в чем же еще?
(мультфильм "Малыш и Карлсон")
Зачем мы едим? Ясное дело – чтобы жить. Иначе получится как в том анекдоте про лошадь, которую приучили не есть. Правильнее было бы спросить по-другому: зачем мы едим так много? И зачем ходим в рестораны, которые провоцируют нас есть еще больше... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Традиционные десерты с азиатской нотой
Отрицательные калории или, что бы такое съесть, чтобы похудеть?
«Шведский стол»: как избежать соблазнов?
Диета бизнес-леди
Грамотное похудение: что нужно знать?


Комментарии:

13 июня 2011 года
0
Ольга Калмыкова пишет:
Финансовый гуру Бодо Шеффер однажды предложил нестандартный выход из ситуации: платить себе за экономию
Классная идея


Оставить свой комментарий
B i "