Наверное, редкий новогодний стол может обойтись без десертов. По этому поводу, для всех худеющих и не только, хотим предложить вариант простого в приготовлении, полезного и вкусного рецепта тарталеток с творожно-ягодной начинкой. Вообще, Новогодний десерт можно оставить на утро 1-го января, а можно отойти от этого правила и съесть его за вечерним праздничным столом, тем более, что гулять придется практически всю ночь.
Ингредиенты:
Мука цельнозерновая пшеничная – 150 г
Мука кукурузная – 75 г (плюс немного для обсыпки)
Кефир 1% - 165 мл
Сахар (сахарозаменитель, подсластитель) – 20 г (по вкусу)
Яйцо (желток) – 1 шт
Соль - щепотка
Для начинки:
Творог мягкий до 5% - 400 г
Яйцо куриное – 2 белка, 1 желток
Сахарная пудра (сахорозаменитель, подсластитель) – 30 г (по вкусу)
Ванилин, щепотка соли
Клубника (земляника, черника, голубика,…) – 150 г
Орехи – горсть, для украшения
Приготовление:
1. Приготовим тесто. Для этого смешиваем оба вида муки, сахар, кефир, добавляем желток. Можно добавить немного имбиря и корицы, эти специи создадут неповторимый дух Нового года.
2. Тщательно все вымешиваем. Из теста формируем 12-15 небольших ровных шариков.
3. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, из теста раскатываем ровные тонкие лепешки. Каждую заготовку для тарталетки укладываем в форму, аккуратно распределяем, делаем несколько проколов вилкой на дне. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 10.
4. Тем временем приготовим начинку. Творог соединяем с желтком, ванилином и частью сахарной пудры, хорошенько перемешиваем. Клубнику промываем и обсушиваем. 2-3 крупные ягоды нарезаем мелкими кубиками и добавляем к творожной массе, перемешиваем. Белок взбиваем с щепоткой соли и остатками сахарной пудры до крепких пиков и аккуратно подмешиваем к творожно-ягодной массе.
5. Творожная начинка должна получится воздушной. Достаем форму с тарталетками из духовки и наполняем каждую творожно-ягодной смесью, отправляем обратно, запекаться.
6. Через несколько минут, как только начинка начнет схватываться, посыпаем все измельченными орехами (по желанию, этот шаг можно пропустить), отправляем форму назад. Когда десерт хорошенько подрумянится и поднимется – он готов, на это потребуется 25-30 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа. Выключаем духовку и даем ему слегка остыть внутри, так он меньше осядет.
7. При подаче украшаем каждую тарталетку с начинкой свежими ягодами и, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.
В 100 г готовых корзинок с начинкой содержится 251 ккал: белки - 16 г, жиры - 7 г, углеводы - 31 г.
Приятного аппетита!