Помимо горячих блюд, Новогодний стол немыслим без закусок. Закуски бывают холодными и горячими, они настолько разнообразны, что их можно перечислять до бесконечности. И сегодня мы предлагаем приготовить вкусное, сытное и праздничное блюдо из говядины с овощами, которое, несомненно, придется по душе всем любителям мясного.
Ингредиенты:
(Количество ингредиентов можно уменьшить вдвое)
Мясо говядины (вырезка) – 400-500 г
Баклажан – 1 шт (крупный)
Перец болгарский сладкий – 2 шт
Помидор – 2 шт
Огурец свежий – 2 шт
Морковь – 1 шт (крупная)
Лук репчатый – 1-2 шт
Зелень кинзы и петрушки
Растительное масло – 2 ст. ложки
Для заправки:
Семена кориандра – 1 ч. ложка
Чеснок – 2 зубчика
Лимонный сок или виноградный (яблочный) уксус – 1-2 ст. ложки
Растительное масло – 1 ст. ложка
Красный молотый перец – по вкусу
Сахар – пара щепоток
Соевый соус – 4 ст. ложки
Соль – по вкусу
Кунжут – для посыпки
Приготовление:
1. Мясо промываем и обсушиваем, нарезаем тонкими полосками. Сковороду прогреваем, смазываем небольшим количеством растительного масла, обжариваем мясо, периодически помешивая, пока из него не выпарится сок, солим и перчим по вкусу. Далее добавляем ещё каплю масла и лук, нарезанный полукольцами.
2. Морковь чистим и нарезаем тонкими, не короткими брусочками, как только лук слегка подрумянится, отправляем в сковороду морковь, накрываем крышкой и готовим все до её мягкости.
3. Баклажан чистим и также нарезаем брусками, отправляем в сковороду к остальным ингредиентам, готовим все до его мягкости, под крышкой, периодически помешивая, после чего добавляем полоски болгарского перца, заранее удалив с него плодоножку и семена.
4. После того, как болгарский перец слегка схватится, отправляем в сковороду дольки помидора, все перемешиваем, слегка прогреваем и снимаем с огня. Болгарский перец и помидор должны остаться не совсем прожаренными. Перекладываем все из сковороды в салатник.
5. Теперь приготовим заправку. Для этого смешиваем соевый соус, растительное масло, уксус (лимонный сок), выдавливаем чеснок, измельченные в ступке семена кориандра, пару щепоток сахара и перец, как следует перемешиваем. Готово.
6. Огурец нарезаем тонкими полосками и кладем в подостывший салат.
7. Сюда же добавляем тщательно промытую, обсушенную и измельченную зелень кинзы и петрушки. Поливаем все подготовленным соусом, если требуется, подсаливаем по вкусу.
8. Тщательно, но аккуратно перемешиваем закуску, готово!
9. При подаче посыпаем салат семечками кунжута.
В 100 г готового блюда содержится 123 ккал: белки - 8 г, жиры - 7 г, углеводы - 7 г.
Приятного аппетита!
забирают в избранное