Зеленая стручковая фасоль – отличный овощ (семейства бобовых) из которого можно приготовить очень много вкусных диетических гарниров и самостоятельных блюд. Процесс приготовления такой фасоли замороженной либо свежей, практически не отличается, и на вкус мороженая фасоль ничуть не уступает только что собранной, поэтому её можно есть круглый год, и это замечательно!
А мы предлагаем запечь стручковую фасоль с грибным соусом и сыром. Попробуйте, это очень вкусно, сытно и полезно!
Ингредиенты:
Фасоль стручковая – 400 г
Лук репчатый – 1 шт
Грибы сушеные (или 300 г свежих, например, шампиньонов) – 30 г
Чеснок – 3-5 зубчиков
Мука кукурузная – 3 ст. ложки
Молоко 1,5% – 100 мл
Вода – 100 мл
Сыр твердый – 50-80 г
Творог крупинками 4% - 100 г
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы заливаем крутым кипятком минут на 20-30, накрываем крышечкой или блюдцем, пусть размокают. После чего сливаем с них воду (можно её не выливать, если уверены в грибах).
2. В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения, подсаливаем, отправляем в кипящую воду фасоль. Когда фасоль начнет кипеть, убавляем огонь и варим её 3-5 минут, после чего откидываем на дуршлаг или сито.
3. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Сковороду прогреваем и смазываем каплей растительного масла, обжариваем в ней лук до прозрачности, после чего капаем ещё немного масла и отправляем к луку чеснок. Жарим лук с чесноком до золотистого цвета.
4. Перекладываем обжаренный лук с чесноком в отдельную посуду, а сковороду снова смазываем каплей растительного масла и обжариваем в ней, на маленьком огне под крышкой, отжатые от воды и нарезанные кусочками грибы, если грибы начинают подгорать, можно долить в них немного воды и тушить, минут 5-7.
5. Затем засыпаем к грибам муку и обжариваем, помешивая, ещё пару минут. После чего вливаем в сковороду воду (или воду от грибов) с молоком, перемешиваем и готовим соус до загустения.
6. Затем выключаем огонь, добавляем к грибному соусу тертый сыр, перемешиваем. Сюда же отправляем фасоль, снова перемешиваем.
7. Наконец пришла очередь творога, отправляем его к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем, солим и перчим все по вкусу. Делаем все быстро.
8. Выкладываем содержимое сковороды ровным слоем в форму для выпекания (либо, если позволяет сковородка, запекаем блюдо в ней), посыпаем сверху обжаренным луком с чесноком и ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 25-30.
9. Готовое блюдо подаем, как самостоятельное, горячим, например, со сметанным соусом, либо с гарниром из картофельного пюре или круп.
В 100 г готового блюда содержится 166 ккал: белки - 9 г, жиры - 10 г, углеводы - 10 г.
Приятного аппетита!