Если вам хочется чего-нибудь вкусненького и ягодного, предлагаем приготовить на завтрак диетический чизкейк с хрустящей основой и нежной творожной начинкой с черной смородиной. Такое лакомство, несомненно, согреет и подарит частичку летнего тепла в эти холодные зимние дни. Ягоды здесь можно использовать любые, которые хранятся в морозилке вашего холодильника или ближайшего супермаркета.
Ингредиенты:
Для основы:
Мука цельнозерновая пшеничная – 125 г
Мука рисовая – 125 г
Сахар (сахарозаменитель по вкусу) – 20 г
Кипяток – 150 мл
Масло оливковое – 20 мл
Творог мягкий до 5% - 50 г
Ванилин – на кончике ножа
Для творожного слоя:
Творог (мягкий или крупинками) до 5% - 500 г
Кефир 1% (или ряженка) – 200 мл
Яйцо куриное – 1 шт
Сахар (сахарозаменитель по вкусу) – 30-40 г
Смородина черная замороженная (черника, малина, земляника…) – 150-200 г
Кукурузная мука (кукурузный крахмал или манка) – 40 г
Ванилин
Приготовление:
1. Сначала приготовим основу. Для этого отдельно смешиваем два вида муки, сахар (подсластитель), ванилин на кончике ножа. И отдельно смешиваем жидкие ингредиенты: воду, творог, масло оливковое. В муке делаем углубление и вливаем жидкую смесь, вымешиваем. Тесто получается мягкое и эластичное. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на половину часа.
2. Теперь приготовим творожную начинку. Отдельно соединяем творог, кефир, яйцо, сахар, ванилин и кукурузную муку. Взбиваем все погружным блендером тщательно, до однородности. Всыпаем половину ягод в творожную массу.
3. Аккуратно все перемешиваем ложкой, чтобы не перемять ягоды. Тесто достаем из холодильника. Рабочую поверхность слегка присыпаем рисовой мукой и раскатываем тесто в пласт, аккуратно переносим его в разъемную форму (дно которой желательно застелить пергаментом или фольгой), формируем бортики, накалываем дно вилкой.
4. Вливаем в форму творожную начинку, оставшиеся ягоды высыпаем сверху ровным слоем, слегка углубляя их в творог.
5. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут, когда верхушка сверху подрумянится, духовку выключаем. Даем пирогу минут 15-20 постоять, не открывая дверцы.
6. После того, как готовый «чизкейк» остынет, достаем его из формы, разрезаем на кусочки и подаем к утренней чашечке кофе или чая.
В 100 г готового десерта содержится 230 ккал: белки - 14 г, жиры - 6 г, углеводы - 30 г.
Приятного аппетита!