Наверняка многим известно с детства о пользе рыбьего жира, а в настоящее время диетологи и нутрициологи не устают повторять о том, как важно принимать в пищу ненасыщенные жирные кислоты, но важны они и в ухаживающей косметике. В чем польза этих кислот для здоровья и красоты?
Своим названием жирные кислоты обязаны способу, которым их выделяют из жиров. Химическая структура жирных кислот, находящихся в тех или иных продуктах, определяет к какому типу они относятся – мононенасыщенным или полиненасыщенным.
Полиненасыщенные жирные кислоты – это Омега-3 и Омега-6, они считаются незаменимыми и обязательно должны присутствовать в рационе, без них организм будет не способен поддерживать свои основные функции, а сам он не производит данные вещества. Но на наше счастье, многие продукты содержат как Омега-3, так и Омега-6.
Польза Омега-3
Данный тип жирных кислот принимает участие в производстве гормоноподобных веществ, необходимых человеку, называются они эйкозаноидами. При нарушении в организме выработки этих веществ могут возникать различные патологии. Особо нуждаются в эйкозаноидах мозговые клетки, сетчатка глаз и мужские половые клетки. При достаточном употреблении в пищу Омега-3 прекрасно функционирует нервная система, а мужские половые клетки сохраняют свою высокую активность. Кроме того, повышенные дозы Омега-3 рекомендуют при разных видах диабета, гипертонии и для устранении кожных заболеваний.
Вместе с тем, бывает так, что избыточный прием Омега-3 может провоцировать сильнейшие аллергические реакции, хотя и достичь этого весьма сложно, так как данный вид жирных кислот медленно накапливается организмом.
Содержание в продуктах Омега-3
Для питания организма данным видом полиненасыщенных кислот следует включать в меню все жирные сорта рыбы, а также любые морепродукты, нерафинированные кунжутное и льняное масла. Растительные источники Омега-3: капуста, шпинат, фасоль и дыня.
Диетологи говорят о том, что чаще всего наш ежедневный рацион изобилует присутствием ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и 9, а вот Омега-3 часто не хватает.
Польза Омега-6
Омега-6 обладают способностью понижать уровень "плохого" холестерина, уменьшать воспалительные реакции, медициной Омега-6 применяется при лечении сахарного диабета, для восстановления нервных волокон, эти же жирные кислоты помогают активно функционировать головному мозгу. Препараты с Омега-6 назначают при лечении и для профилактики атеросклероза, тромбофлебита, простатита, бесплодия у мужчин и женщин, и снижения уровня половых гормонов.
Недостаток в организме Омега-6 проявляет себя ощущением хронической усталости, ухудшением памяти, частыми простудами, увеличением веса.
Избыточное употребление Омега-6 жирных кислот сказывается отрицательно на функциях организма следующим образом: может повышаться вязкость крови, что увеличивает риск тромбообразования, начинает давать сбои иммунная система и повышается риск развития онкологии.
Содержание в продуктах Омега-6
Продукты, в которых можно найти большое количество Омега-6, это – сырое семя подсолнуха, тыквы, кунжута и мака. Масла грецкого ореха, сои, кукурузы. Из животных продуктов - это сливочное масло, яйца, свиное сало.
Польза Омега-9
Данный вид жирных кислот также очень полезен, так как сильно уменьшает риск возникновения сахарного диабета, стабилизирует в организме уровень глюкозы, повышает сопротивляемость к самым разным инфекционным заболеваниям.
Нехватка этого вещества может проявлять себя проблемами с суставами, со слизистыми оболочками, ведет к депрессивным расстройствам. Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 увеличивают уровень полезного холестерина в организме. При долгом хранении и при нагревании практически не окисляются, в отличие от Омега-3 и -6, которые при нагревании становятся канцерогенными и к тому же окисляются очень легко.
Содержание в продуктах Омега-9
Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 содержатся в жире свинины и говядины, в мясе птицы, много их в нерафинированном соевом, оливковом и подсолнечном маслах, в тофу, орехах кешью, миндальных, фисташках, орехе пекан, присутствуют они также в семечках подсолнечника и тыквенных.
Присутствие Омега-3-6-9 в косметике
Поскольку незаменимые жирные кислоты оказывают лечебное и ухаживающее воздействие на кожу, их часто можно встретить среди активных компонентов в косметических средствах. Обладая способностью поддерживать барьерные функции кожи, жирные кислоты оказывают большую пользу при различных видах дерматитов, экземе, ихтиозе.
В ухаживающих косметических средствах присутствие жирных кислот способствует гладкости и мягкости кожных покровов, делает тон кожи ровным и сияющим.
Чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, следует не пренебрегать жирами как растительного, так и животного происхождения, есть нерафинированное масло, свежую рыбу, а косметические средства использовать с присутствием липидов, это позволит сохранить здоровье и красоту на долгие годы.
Фото: nehru/Rusmediabank.ru, Tom Baker/Rusmediabank.ru, Karen Sarraga/Rusmediabank.ru, Liv Friis-larsen/Rusmediabank.ru