Молоко – достаточно калорийный продукт, диетологи его даже считают не напитком, а едой. Но в последнее время возникает слишком много споров о пользе и вреде молока. И пока спорщики приходят в единому мнению, поговорим об альтернативе коровьему молоку, это – молоко из орехов. Его неоценимым преимуществом является и то, что такой напиток можно употреблять во время Великого поста, который уже наступил. Пользу орехового молока оценят и вегетарианцы и те, кто имеет непереносимость лактозы.
Ореховое молоко – что это?
Конечно, молоком напиток из орехов можно назвать довольно условно, в основном, сходство здесь только внешнее, но зато пользы от такого напитка очень много. Кроме того, ореховое молоко можно использовать в различных рецептах выпечки, добавлять в утреннюю кашу, кофе, и даже готовить из него йогурт и кефир.
Научившись готовить ореховое молоко, всегда можно иметь в холодильнике освежающий, ароматный, вкусный и полезный напиток, тем более, что сделать его очень просто.
Напиток из орехов можно получить путем измельчения орехов с водой, используя для этой цели практически любые орехи и семечки. Прекрасное и вкусное «молоко» получается из миндаля, кедровых орешков, фундука, кунжута, мака. Главное, чтобы орехи или семечки были сырые, не обжаренные.
Кроме того, что ореховое молоко насытит организм дневной нормой витаминов и микроэлементов, что так важно именно в пост и весной, когда организм перестраивается, выходит из «зимней спячки», оно очень хорошо усваивается организмом.
Чем полезно ореховое молоко
Организму необходим белок, недостаток его поступления, например, при отказе от животной пищи, может дать себя знать различными сбоями и нарушениями в работе организма. Ореховый белок содержит много аминокислот и это прекрасная замена животному белку, кроме того, здесь нет холестерина и насыщенных жиров, зато много кальция и витамина Д, омега-кислот, витаминов группы В, высокая концентрация витаминов А и С. Ореховым молоком можно успешно заменять коровье в детском или диетическом меню.
Регулярно употребляя ореховое молоко, можно укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и весенней усталости. Витамин РР, входящий в состав продукта, улучшает окислительно-восстановительные реакции и жировой обмен в организме.
Как приготовить ореховый напиток
Для приготовления вкусного и полезного орехового молочка пропорции орехов и воды должны соблюдаться 1:4 или 1:5, в зависимости от выбранного вида орехов или семечек.
Если мы берем, к примеру, кедровые орешки, то для приготовления напитка нужно 1 стакан очищенных орехов замочить, залив 1 стаканом воды и оставить на несколько часов. Затем перемалываем и взбиваем орехи с водой блендером, добавляем еще 4 стакана воды и еще раз взбиваем. Осадок, получившийся при перемалывании орехов отжимаем через марлю или ситечко, существуют для этой цели даже специальные процеживатели для приготовления орехового молока. Но вполне можно справиться и подручными средствами.
И это все, ореховое молоко готово к употреблению!
Оставшуюся ореховую массу можно использовать по своему усмотрению, добавив ее в кашу, творог, салаты и т.п., а можно сделать из ореховых выжимок вкусные сыроедческие конфетки, смешав массу с перемолотыми сухофруктами и обваляв в кокосовой стружке или какао-порошке.
В ореховое молоко можно на свое усмотрение добавлять специи, мед, любой растительный сироп-подсластитель. Хранится ореховое молоко в холодильнике 3 суток, но оно настолько вкусное, что вряд ли вам захочется его хранить столько времени, скорее всего оно будет выпито за один день!
Из орехового молока получаются прекрасные коктейли, если смешать его с натуральными соками, ягодами и фруктами. Только нужно учесть, что ореховое молоко плохо сочетается с бананами и дыней, да и в картофельное пюре вместо обычного молока его, пожалуй, не стоит добавлять. А в остальном же, полет фантазии может быть неограничен.
Если готовить ореховое молоко из таких орехов, которые сложно очищаются от кожуры, то необходимо орехи замачивать на ночь, орехи за ночь разбухнут и наутро кожура будет легко очищаться. Только после того, как очистите орехи от кожуры, нужно вновь залить их стаканом воды, измельчить блендером, постепенно добавляя еще воду.
Чтобы улучшить вкусовые качества орехов, можно при замачивании добавлять щепотку соли.
Вред ореховое молоко может принести только в том случае, если уже имеется непереносимость какого-то вида орехов. В остальном же, прекрасный ореховый напиток принесет только пользу, конечно, при разумном его употреблении.
Экспериментируйте, добавляя ореховое молочко в любую выпечку, употребляйте, залив им мюсли, готовьте коктейли, соусы и супы. Ореховое молоко хорошо подружится с такими специями, как ваниль, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь и стевия.
Наслаждайтесь вкусным и полезным напитком и будьте здоровы!