Утром процесс переваривания пищи идет более интенсивно, поэтому можно позволить себе выпечку и разного рода полезные вкусняшки. И если вы не знаете чем позавтракать или с чем попить чайку, предлагаем приготовить очень вкусные диетические рогалики. Диетическими они являются, потому что тесто замешивается на цельнозерновой пшеничной муке, которая содержит в себе все компоненты самого пшеничного зерна. В ней много питательных веществ, витаминов, большое количество клетчатки… поэтому совсем не страшно иногда побаловать себя такой выпечкой. Начинку для таких рогаликов можно выбирать любую, по своему вкусу: вишневую, яблочную, ореховую, из мака или мармелада… как вам больше нравится.
Ингредиенты:
Для теста:
Яйцо куриное – 1 шт (+1 шт для смазывания)
Творог до 4% (либо мягкий обезжиренный) – 250 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 270-300 г (сколько возьмет тесто)
Масло растительное – 3 ст. ложки (35 г)
Сахар (подсластитель) – 50 г
Соль – щепотка
Ванилин
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Начинка:
Курага – 60 г
Изюм – 60 г
Груша – 150 г
Приготовление:
1. Замесим тесто. Для этого в миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем миксером добела. Теперь сюда же выкладываем творог, ванилин, щепотку соли, разрыхлитель и растительное масло. Взбиваем все до однородности. Если творог крупинками, его желательно перетереть через сито, либо взбить погружным блендером вместе с остальными ингредиентами.
2. Теперь постепенно всыпаем в миску муку, сначала 100 грамм, затем понемногу добавляем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, не переборщите с мукой. Формируем из теста шар, накрываем его полотенцем.
3. Приготовим начинку. Заранее замоченный изюм и курагу промываем и отжимаем от воды. Грушу нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем курагу, изюм и грушу – начинка готова.
4. Теперь берем порцию теста и раскатываем его в тонкий круг, разрезаем на ровные треугольники.
5. На каждый треугольник выкладываем по чайной ложке начинки и сворачиваем рогаликом с тупого конца. То же самое проделываем с оставшимся тестом и начинкой.
6. Выкладываем рогалики на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпекания, по желанию, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом (маком, измельченным арахисом, тростниковым сахаром…).
7. Выпекаем рогалики в духовке, нагретой до 180-200 градусов, 20-25 минут. Остужаем готовые рогалики на решетке. Подаем к утренней чашечке кофе или чая.
В 100 г готовых рогаликов содержится 260 ккал: белки - 11 г, жиры - 8 г, углеводы - 36 г.
Приятного аппетита!