Для тех, кому не мила жизнь без выпечки, предлагаем приготовить вкусное творожное кукурузно-рисовое печенье с клюквой на завтрак или дообеденный перекус. Оно отлично насыщает, не содержит глютена, а по вкусовым качествам и питательным свойствам даст фору любым покупным десертам. Особенно полезно такое печенье детям.
Количество ингредиентов в этом рецепте можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты:
Творог мягкий до 5% - 300 г
Яйцо куриное (не крупное) – 2 шт (либо 1 шт – покрупнее)
Мука рисовая – 200 г
Мука кукурузная – 200 г
Сахар (подсластитель по вкусу) – 30 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Клюква сушеная (изюм или другие сушеные ягоды) – 70 г
Сахарная пудра
Ванилин
Приготовление:
1. В глубокую миску просеиваем оба вида муки, делаем в ней углубление. Разбиваем в углубление 2 яйца, добавляем сахар, творог, ванилин, разрыхлитель. Вымешиваем тесто руками, добавляем клюкву.
2. Тщательно вмешиваем клюкву в тесто, формируем из него шар. Рабочую поверхность присыпаем мукой, отделяем от шара часть теста и раскатываем его в тонкий пласт, примерно 0.7 мм (можно раскатывать тесто на силиконовом коврике, через пищевую пленку, так оно не будет липнуть к скалке, после чего пленку снимаем). Круглой выемкой для печенья вырезаем из теста кружочки.
3. Каждый кружочек складываем пополам, затем снова пополам, получается четвертинка. Противень застилаем фольгой или бумагой для выпекания, выкладываем на него печенье. По желанию, каждую печенюшку можно смазать желтком.
4. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180-200 градусов, около 25 минут.
5. После чего посыпаем печенье сахарной пудрой и подаем к чаю.
В 100 г готового творожного печенья с клюквой содержится 284 ккал: белки - 11 г, жиры - 4 г, углеводы - 51 г.
Приятного аппетита!
А фото заслуживают отдельной похвалы. браво!