Они давно уже стали самыми привычными продуктами, присутствующими в нашем ежедневном рационе. Некоторые люди считают их вредными и стремятся ограничить количество сладких и солёных блюд, другие, напротив, ценят сахар и соль за их целебные свойства.
Наш организм нуждается в ежедневном поступлении некоторого количества соли. По мнению специалистов, потребность человека в хлориде натрия составляет до 2.5 г в сутки. Это не только белые кристаллы, которые мы добавляем в пищу, но и так называемая «скрытая соль», содержащаяся в готовых продуктах. Без соли невозможно образование полноценного желудочного сока и желчи. Хлорид натрия обеспечивает постоянство состава крови, нормализует межклеточный обмен, поддерживает оптимальный уровень электролитов в жидких средах организма. Дефицит соли приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и ухудшению функционирования мышц. При тяжёлых физических нагрузках, стрессе, жаркой погоде и т.п. количество ежедневно потребляемой соли следует увеличить.
Сейчас в магазинах можно приобрести различные сорта соли. Вы можете выбрать самую дешёвую – поваренную, или же обратить внимание на импортные разновидности. По мнению диетологов, самой полезной является
морская соль. Как известно, наша кровь по своему составу близка к морской воде – кроме хлорида натрия, в ней присутствуют разнообразные химические элементы. Именно поэтому морская соль поможет вам не только улучшить вкус пищи, но и оптимизировать обмен веществ. Добавляйте её в готовые блюда, чтобы не нарушить сбалансированный химический состав термической обработкой. Поваренная соль привлекает низкой ценой, но её полезные свойства невелики. А если в вашем регионе наблюдается дефицит йода, замените обычную соль йодированной – так вы сможете избежать дисфункции щитовидной железы.
Очень полезно добавлять в готовую пищу натуральную соль, не подвергавшуюся химической и термической обработке. Подобные продукты можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах, торгующих биодобавками. Натуральная соль содержит ценные для нашего организма примеси — растворимые минеральные соединения. В отличие от морской, такая соль не помогает против дефицита йода, поэтому целесообразно дополнительное применение йодсодержащих препаратов.
Помните о том, что практически любое полезное вещество показывает свои ценные свойства, будучи употребляемым, в малых количествах. Большие дозы соли вызывают обратный эффект. У людей, предпочитающих солёную еду пресной, наблюдаются отёки, отложение солей в суставах, нарушения пищеварения, гипертония. От избытка хлорида натрия страдают почки и печень, а также сердечно-сосудистая система. Не случайно при большинстве заболеваний внутренних органов врачи рекомендуют ограничить количество потребляемой соли, заменяя её пряными травами и специями, улучшающими вкус пищи.
Не досаливайте готовую еду – в ней уже содержится хлорид натрия! Если вы любите фастфуд и часто посещаете кафе или рестораны, не тянитесь за солонкой. Выбранные вами блюда уже были посолены поваром. Представьте – в одной столовой ложке традиционного соевого соуса содержится почти вся суточная норма соли! В салаты можно добавлять уксус, лимонный сок, натуральные растительные масла. Разумный подход к потреблению хлорида натрия позволит вам избежать нежелательных последствий и составить сбалансированный пищевой рацион.
Кроме кулинарии, соль используют в косметологии. Очень полезны, например, солевые ванночки для укрепления ногтей и кутикулы. Растворите 2 столовые ложки морской соли в небольшом количестве прохладной воды, опустите в жидкость пальцы рук. Через 20 минут обсушите кожу и ногти махровым полотенцем. Ежедневное проведение данной процедуры поможет вам справиться с заусенцами, ломкостью ногтевых пластин, обветриванием кожи рук. Небольшое количество натуральной соли будет уместным при изготовлении домашних масок для лица и шеи, самодельных шампуней и кремов для волос.
В медицине солевые растворы определённой концентрации используют для восстановления водного баланса в организме – например, после операций и тяжёлых травм. Такие жидкости являются идеальной основой для растворения лекарств, вводимых в кровеносную систему.
Сахар – ещё один популярный продукт, который может быть и лекарством, и ядом. Всё зависит от его количества, которое вы ежедневно потребляете. С точки зрения химиков группа сахаров представляет собой легко усваиваемые
углеводы. Попадая в организм, они усваиваются и становятся источником энергии. Наверняка вы заметили, что после шоколадки или сладкого печенья ваша работоспособность резко повышается. К сожалению, подобный эффект недолговечен. Быстро перерабатываемые углеводы очень скоро заканчиваются, и ваше тело снова нуждается в питании. А избыток таких веществ приводит к увеличению массы тела.
В обиходе под словом «сахар» подразумевают сахарозу. Кроме неё, существует множество разновидностей сахаров. Каждая из них обладает индивидуальными свойствами. Например, самой сладкой является фруктоза, присутствующая в натуральном мёде и фруктах. Известная нам сахароза содержится в сахарном тростнике и сахарной свёкле. В овощах, фруктах и мёде обнаружена глюкоза, в пророщенных зёрнах злаков – мальтоза, обладающая сладковатым вкусом. В молоке, соответственно, находится молочный сахар – лактоза.
Кроме того, сахара, оказывается, бывают внешними и внутренними. По мнению диетологов, вещества, относящиеся к внутренним сахарам, присутствуют в клеточных стенках побегов и корней растений. Внешние сахара находятся в растительных соках, нектаре, пыльце. Самыми полезными являются внутренние сахара, поскольку они поступают в наш организм вместе с клетчаткой и другими ценными соединениями.
Не переусердствуйте с потреблением сахара! При наличии определённой генетической предрасположенности избыток глюкозы в крови может стать причиной развития тяжёлого эндокринного заболевания – сахарного диабета. Как известно, уровень сахара в крови регулируется с помощью гормона инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. Инсулин уменьшает процентное содержание сахара в крови, а гормон-антагонист глюкагон, наоборот, увеличивает. При диабете уровень глюкозы становится либо слишком высоким, либо слишком низким, что в большинстве случаев представляет угрозу для здоровья или даже жизни. Норма потребления сахара для каждого человека индивидуальна. Вы можете посоветоваться с диетологом и подобрать оптимальный уровень ежедневно потребляемой сахарозы.
Абсолютное большинство сахаров очень быстро усваивается нашим организмом. Уровень глюкозы в крови сразу же повышается, но через некоторое время вновь становится средним. Ощущение прилива сил сменяется сонливостью и апатией. Именно поэтому диетологи советуют ограничить количество сладких продуктов в рационе, употребляя их только в качестве десерта или дополнения к основной трапезе.
Если вы хотите продлить энергетический эффект, наступающий после употребления сахара, выбирайте сладкие продукты, в которых содержатся жиры и белки. Например, Вы можете есть шоколад, пирожные с масляным кремом, десерты и т.п. Глюкоза в сочетании с липидами медленнее усваивается, поэтому дольше действует. К сожалению, подобная диета может привести к увеличению массы тела, поэтому не увлекайтесь.
Благодаря назойливой рекламе, многие из нас ошибочно полагают, что
коричневый сахар намного полезнее, чем традиционный белый. Необычно окрашенная сахароза отличается приятным привкусом и довольно высокой стоимостью. Данный продукт производят из кристаллов обычного сахара, покрывая его тростниковой мелассой и уваривая с использованием особых технологий. Разновидности коричневого сахара отличаются друг от друга процентным содержанием патоки мелассы. Тёмный сахар более ароматный и насыщенный по вкусу, чем светлый. В народе бытует мнение, что подобные сорта сахарозы медленно усваиваются и не перегружают организм углеводами. На самом деле это не так. По сути, коричневый сахар – это обычная сахароза с натуральными вкусовыми добавками. В организме он претерпевает те же изменения, что и обычный белый.
Итак, вы уже убедились в том, что сахар и соль – вовсе не «белая смерть», как считают некоторые приверженцы здорового образа жизни. Соблюдайте умеренность в потреблении этих продуктов – и ваш организм будет функционировать в нормальном режиме.
((Фотоиллюстрации: Gayvoronskaya_yana (фото 1), ilan porat (фото 2), Anna Rise (фото 3) Shutterstock.com)
К сладкому человек привыкает как к табаку, например.
Значит, и отвыкнуть можно.
Главное избавиться от жалости к себе.
Девочки, я не могу разобраться, как добавить статью... куда нажать нужно?
О! Именно
22 же ушли . Но я при этом курила!