Трудно представить себе праздник без торта. И если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов и ограничиваете себя в сладостях, мы предлагаем рецепт диетического медового торта, кусочком которого можно полакомиться, придерживаясь правильного питания или сидя на диете. Но не забывайте, что даже такую выпечку нужно употреблять в первой половине дня, вписав её в рамки своего суточного калоража.
Ингредиенты:
В этом рецепте используются 2 бисквита.
Можно приготовить торт из одного бисквита, тогда количество ингредиентов на крем нужно уменьшить вдвое, получится: 60 мл сметаны, 125 мл натурального йогурта, 115 мл ряженки и 50 мл меда (или чуть больше). И, соответственно, уменьшить вдвое количество ингредиентов на ганаш.
На 1 бисквит:
(для формы 21-23 см)
Яйцо куриное – 4 шт
Мед – 80 мл
Мука рисовая – 70 г
Мука кукурузная – 70 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Соль – щепотка
Ванилин
Для крема:
Сметана 15% - 120 мл
Йогурт натуральный (без добавок) – 250 мл
Ряженка 4% - 230 мл
Мед – 100 мл
Клубника (другие ягоды по вкусу) – 200 г
Банан (спелый) – 1 шт
Ганаш (по желанию):
Шоколад – 2 плитки
Молоко – 70-100 мл
Приготовление:
1. Приготовим бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли, пока масса не станет плотной и не увеличится в объеме.
2. К взбитому белку добавляем желтки, по одному, смешиваем все аккуратно, на низких оборотах миксера. Сюда же добавляем мед, аккуратно вмешиваем его в яичную массу.
3. Теперь в эту смесь просеиваем оба вида муки, разрыхлитель и ванилин, перемешиваем все также на низких оборотах миксера или деревянной лопаточкой. Вместо разрыхлителя, после того, как мука будет вмешана, можно лимонным соком погасить чуть меньше чайной ложки соды и перемешать.
4. Дно разъемной формы застилаем фольгой или пекарской бумагой, бортики смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку на 30-50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
5. Корж остужаем и извлекаем его из формы, аккуратно снимаем фольгу. Точно также замешиваем и выпекаем второй корж. После того, как коржи полностью остынут на решетке, острым большим кухонным ножом разрезаем каждый на 3 части.
6. Приготовим крем. Для этого в глубокой миске взбиваем кефир, йогурт, ряженку и мед, по желанию меда можно добавить чуть больше. Крем получается жидкий, он хорошо пропитает коржи.
7. Используя все ту же разъемную форму, собираем торт. Нижний корж промазываем кремом, сверху укладываем второй, также промазываем его кремом и выкладываем на него тонко порезанные ломтики банана.
8. Далее снова кладем корж, крем и ломтики клубники. По желанию, можно использовать больше ягод и фруктов и выкладывать их на каждый корж. Последний корж кладем сверху и также промазываем его остатками крема.
9. Ганаш можно приготовить любой на свой вкус, даже просто смешав сметану, мед (подсластитель) и какао. Можно вовсе обойтись без него, просто украсив торт подсушенным в духовке и измельченным одним из коржей. Если используете ганаш из шоколада (лучше горького, можно и молочного или, возможно белого), тогда растапливаем его на водяной бане, добавляем горячее молоко и хорошо перемешиваем, заливаем торт сверху и украшаем свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Ставим форму с тортом в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, пропитаться.
В 100 г готового торта (без шоколада) содержится 180 ккал: белки - 6 г, жиры - 5 г, углеводы - 29 г.
В 100 г готового торта (с шоколадом) содержится 224 ккал: белки - 6 г, жиры - 8 г, углеводы - 32 г.
Приятного аппетита!
Пока нет комментариев.