Существует очень много рецептов приготовления скумбрии с овощами: её можно запекать целиком, на овощной подушке, фаршировать, из филе крутить рулетики, заворачивая в них овощную начинку… Мы же предлагаем запечь куски рыбы в сливках с овощами, зеленью и сыром. Это довольно простое, но очень вкусное блюдо, по достоинству оценят даже за праздничным столом.
Стоит помнить, что такую, достаточно жирную, но полезную за счет большого содержания в ней витаминов, микроэлементов и бесценных Омега-3 жирных кислот, рыбу, как скумбрия, лучше подавать на обед.
Ингредиенты:
Скумбрия свежая – 4 шт
Помидорки черри – 1,5 ст
Перец сладкий (желтый) – 1 шт
Щавель (можно заменить шпинатом) – 2 стакана
Зелень петрушки – 1 пучок
Чеснок – 4 зубчика
Сливки 10% - 200 мл
Сыр твердый (маложирный) – 70-90 г
Лимон (сок) – 1/2 шт
Масло оливковое – 1-2 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу (без головы, хвоста и плавников) разрезаем вдоль на 2 части, солим, перчим по вкусу, оставляем на 20-30 минут. После чего разогреваем антипригарную сковороду, слегка смазываем её оливковым маслом, либо не смазываем вовсе.
2. Обжариваем рыбу с двух сторон (с одной 5 минут, с другой 3 минуты), снимаем на тарелку. На той же сковороде (не добавляя масла) обжариваем измельченный чеснок, до светло-золотистого цвета.
3. Отправляем к чесноку нарезанный кубиками сладкий перец, обжариваем пару минут, после чего добавляем половинки помидор черри (если помидорки мелкие, то добавляем их целиком), обжариваем до мягкости.
4. Солим овощи и перчим, добавляем крупно нарезанный щавель, перемешиваем, снимаем с огня.
5. В форму для выпекания выкладываем куски рыбы, затем овощи из сковороды.
6. Поливаем все сливками и посыпаем частью рубленой петрушки.
7. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут.
8. При подаче посыпаем рыбу с овощами оставшейся свежей зеленью и сбрызгиваем лимонным соком.
В 100 г готового блюда содержится 198 ккал: белки - 16 г, жиры - 14 г, углеводы - 2 г.
Приятного аппетита!