Лето, а вместе с ним и дачный сезон, в полном разгаре. Середина июня – самое время собирать чесночные стрелки. Как оказывается, чесночные стрелы можно готовить разнообразными способами: их тушат, жарят, замораживают, маринуют, добавляют в различные салаты… Мы же предлагаем приготовить из чесночных стрел витаминный соус Песто и запечь в нем филе куриной грудки. Оставшаяся чесночная паста может долго храниться в холодильнике в чистой стеклянной банке под герметично закрытой крышкой. А добавлять её можно и в супы, и в маринады для мяса, различные соусы и закуски, намазывать на хлеб... Полезно, просто, вкусно и универсально!
Ингредиенты:
Для соуса песто из чесночных стрел:
Чесночные стрелы - 500 г
Оливковое масло - 3 ст. л.
Укроп (или базилик) - 50 г
Цедра лимона - 0,5 шт
Сок лимона - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Перец - по вкусу
По желанию, можно добавить пармезан и орешки, в идеале кедровые, но можно использовать и грецкие.
Приготовление:
1. Стрелы чеснока промываем и обсушиваем, удаляем с них "макушку" и нарезаем произвольно. Лимон и зелень также тщательно моем, обсушиваем. С лимона снимаем цедру и отжимаем сок.
2. В блендере измельчаем стрелы и добавляем к ним нарезанный укроп, лимонный сок и цедру, соль, свежемолотый черный перец и оливковое масло.
3. Взбиваем все вместе как можно мельче, пробуем на соль, по необходимости добавляем ещё. Если требуется более жидкий соус - добавляем к нему еще оливкового масла. Сюда же, если есть желание, натираем на мелкой терке сыр и добавляем измельченные орехи, хорошенько перемешиваем. Раскладываем по баночкам, если соус используется не сразу, наливаем сверху в баночку оливкового масла и плотно закручиваем крышку, храним в холодильнике. Для более длительного хранения соус можно заморозить.
В 100 г готового соуса содержится 96 ккал: белки - 2 г, жиры - 8 г, углеводы - 4 г.
Для курицы в соусе песто:
Филе куриной грудки - 2 шт (около 600 г)
Сыр нежирный - 80 г
Помидор - 1 шт
Домашний соус Песто - 150 г
Зелень - по вкусу
Соль, специи для курицы, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Чистое, обсушенное филе курной грудки нарезаем полосками, посыпаем солью и специями, перчим по вкусу.
2. В форму для выпекания тонким слоем распределяем наш соус, далее выкладываем кусочки куриной грудки.
3. Сверху на филе снова распределяем соус Песто. Выше укладываем тонкие кружочки помидора, солим.
4. Посыпаем все тертым сыром. Накрываем форму фольгой, так чтобы она не касалась сыра, и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20-25 минут, после чего фольгу снимаем и оставляем форму в духовку ещё минут на 15, пока сыр сверху не запечется.
5. Щедро посыпаем готовое блюдо свежей зеленью.
В 100 г готового блюда содержится 225 ккал: белки - 24 г, жиры - 13 г, углеводы - 3 г.
Приятного аппетита!