Летние запеченные блюда – это быстро, вкусно и полезно. Предлагаем приготовить овощную запеканку из молодых кабачков и тыквы с сыром фета. Её готовить совсем не сложно, особенно в сезон овощей. Это блюдо вкусное как в горячем, так и холодном виде и может быть, как самостоятельным, так и подаваться на гарнир.
Ингредиенты:
Тыква (маленькая) – 1 шт (350 г мякоти)
Кабачок (или цуккини) – 1 шт (640 г мякоти)
Оливковое масло – 1-2 ст. ложки
Чеснок – 4-5 зубчиков
Тимьян – 2 ч. ложки (или по вкусу)
Яйцо куриное – 2 шт
Сметана 10% - 100 мл
Сыр Фета – 200 г
Сыр твердый маложирный – 50 г
Шпинат – 1 пучок (по желанию)
Зелень кориандра – по вкусу
Сок 1/2 лимона
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Молодой кабачок, по необходимости, чистим и нарезаем четвертинками, обжариваем на антипригарной сковороде, слегка смазанной оливковым маслом минуты 4, на среднем огне.
2. Тыкву чистим, удаляем семена, нарезаем ломтиками и также обжариваем, почти до готовности.
3. Яйцо разбиваем в миску, добавляем измельченный кориандр (или другую зелень по вкусу), тимьян, выдавленный через пресс чеснок, слегка подсаливаем. Перемешиваем (не взбиваем) все вилкой или венчиком.
4. В глубокую миску перекладываем сыр фета, натертый твердый сыр, отжимаем лимонный сок и хорошенечко перемешиваем.
5. В сырную массу вливаем яичную смесь, перемешиваем.
6. В форму для выпекания выкладываем слой кабачка и тыквы, смазываем яично-сырным соусом.
7. Далее – шпинат и снова кабачок с тыквой, соус, шпинат и остатки сырного соуса.
8. Ставим форму в разогретую до 190-200 градусов духовку на 40-45 минут.
9. При подаче посыпаем свежей зеленью.
В 100 г готовой запеканки содержится 142 ккал: белки - 7 г, жиры - 10 г, углеводы - 6 г.
Приятного аппетита!
Заливка сырно-яичная понравилась, можно любые овощи залить и запечь. Или в сковородке под крышкой на слабом огне сделать.