Судак – белая речная рыба с сочным, нежным, диетическим мясом и незначительным количеством костей. Его можно готовить по-разному: жарить, отваривать, тушить, запекать… И в любом виде он получается очень вкусным. А мы предлагаем запечь филе судака под сметанным соусом с цуккини и болгарским перцем. Вообще, по желанию, в этом рецепте можно использовать любую другую рыбу по вашему вкусу. Такое блюдо можно приготовить, как на семейный обед, так и подать на праздничный ужин.
Ингредиенты:
Судак (филе) – 600 г
Цуккини – 2 шт (около 500 г)
Лук репчатый – 250 г
Перец болгарский – 100 г
Сыр нежирный – 160 г
Сметана 10% (или сливки) – 400 мл
Мука рисовая – 40 г
Масло оливковое – 1 ст. ложка
Сахар – 1 ч. ложка без горки (можно без него)
Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
1. Филе рыбы солим, приправляем специями, режем на достаточно крупные куски. Лук чистим и шинкуем. Антипригарную сковороду смазываем небольшим количеством масла, обжариваем в ней лук до золотистого цвета. В процессе жарки добавляем в сковороду чайную ложку сахара, чтобы лук приобрел слегка карамельный вкус.
2. В небольшом сотейнике разогреваем сметану, солим, перчим, приправляем мускатным орехом, всыпаем муку.
3. Перемешиваем все тщательно венчиком, доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, снимаем с огня. Если масса получилась густовата, можно слегка разбавить её водой.
4. В форму для запекания выкладываем лук, далее кусочки рыбы.
5. Цуккини и перец нарезаем соломкой, выкладываем на рыбу.
6. Поливаем все соусом и посыпаем тертым сыром.
7. Ставим форму в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.
8. Готовое блюдо подаем горячим, украсив свежей зеленью.
В 100 г готового блюда содержится 152 ккал: белки - 13 г, жиры - 8 г, углеводы - 7 г.
Приятного аппетита!