Лазанья – блюдо итальянской кухни, состоящее из слоев нежного теста, ароматной начинки из фарша с овощами, соуса бешамель и сыра пармезан. Приготовленное таким образом, оно получается сытным и достаточно калорийным. Но мы предлагаем приготовить более диетическую и легкую версию лазаньи, которая по вкусу ничуть не уступает своему знаменитому оригиналу и получается сочной и очень вкусной!
Ингредиенты:
Лаваш армянский – 160-200 г
Говядина – 500 г
Кефир (или натуральный йогурт) – 200 мл
Помидорки черри (можно обычные) – 350 г
Лук репчатый – 2 шт
Сыр нежирный – 100 г
Томатная паста – 1 ст. ложка
Укроп – по вкусу
Прованские травы – 1/3 ч. ложки
Мускатный орех – пара щепоток
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Вода – 100 мл
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Мясо прокручиваем в фарш. Лук чистим и мелко шинкуем. Антипригарную сковороду смазываем каплей оливкового масла и отправляем в неё лук.
2. Сюда же отправляем нарезанный мелкими кубиками чеснок, обжариваем все до золотистого цвета, около 4 минут.
3. Помидорки черри промываем и разрезаем на две части, если используете обычные томаты – нарежьте их на кусочки. Отправляем помидоры в сковороду, сюда же добавляем томатную пасту (или кетчуп), перемешиваем.
4. Теперь в сковороду вливаем 100 мл воды и тушим 7 минут, помешивая. Далее добавляем в сковороду фарш.
5. Зелень измельчаем и отправляем следом за фаршем, готовим, помешивая, ещё 5 минут, солим и перчим все по вкусу.
6. Лаваш разрезаем на листы, по форме, в которой будет готовиться блюдо. Дно формы смазываем тонким слоем оливкового масла, застилаем двумя листами лаваша и покрываем их тонким слоем фарша.
7. Поливаем все также тонким слоем соуса (кефир (натуральный йогурт), смешанный с мускатным орехом и солью), застилаем листом лаваша.
8. Далее фарш, соус, лаваш… должно быть, как минимум, 4 слоя. Последний слой посыпаем тертым сыром.
9. Запекаем лазанью 25 минут, при 180 градусах.
10. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, можно подать с соусом, например, из сметаны и чеснока.
В 100 г лазаньи-лайт содержится 156 ккал: белки - 12 г, жиры - 8 г, углеводы - 9 г.
Приятного аппетита!
Класс , спасибо , я только предпочитаю говядину на курицу заменить .