В конце лета в садах и огородах созревает один из популярных в кулинарии овощей – тыква, очень полезная, вкусная и простая в приготовлении. Плоды тыквы твердые и плотные, поэтому храниться она может достаточно долго. Из неё готовят совершенно разные блюда, от десертов до полноценных гарниров к мясу. А мы предлагаем попробовать необычное для многих сочетание сладко-пряной тыквы и нежной рыбки, блюдо получается очень вкусным, ярким и красивым.
Ингредиенты:
Филе красной рыбы (форель, лосось, горбуша, семга…) – 400-500 г
Чеснок – 4 зубчика
Йогурт натуральный (сметана 10%) – 2 ст. ложки
Лук репчатый – 2 шт
Морковь – 1 шт
Сыр Моцарелла (либо другой по вкусу) –100-150 г
Тыква (без кожицы и семян) - 600 г
Специи (паприка, красный перец, куркума, сушеная зелень…) – по вкусу
Соевый соус – 50 мл
Томатная паста – 30 г (1 ст. ложка)
Перец болгарский – 2 шт
Растительное масло – 2 ст. ложки
Зелень, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Приготовим соус-маринад для рыбы. Для этого соединяем йогурт (сметану), измельченную зелень и выдавленный чеснок (2 зубчика). Добавляем соль и все перемешиваем.
2. Вымытое и просушенное филе рыбы солим, перчим и смазываем сметанным соусом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут мариноваться.
3. Лук и морковь чистим. Антипригарную сковороду смазываем каплей растительного масла, обжариваем в ней нашинкованный лук до прозрачности, добавляем тертую на крупной терке морковь. Готовим все почти до готовности, солим по вкусу.
4. В отдельной миске соединяем томатную пасту, соевый соус, специи (паприка, красный перец, куркума, сушеная зелень…) и выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Хорошенечко все перемешиваем.
5. Тыкву нарезаем ломтиками и заливаем томатно-соевым соусом, снова тщательно все перемешиваем (можно руками).
6. Отправляем тыкву в сковороду, смазанную каплей растительного масла, и готовим под крышкой, периодически помешивая, до мягкости.
7. Промариновавшуюся рыбу отправляем в противень, можно на фольгу или пергамент. На рыбу выкладываем морковь с луком, по бокам противня раскладываем ломтики тыквы.
8. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семена и плодоножку, нарезаем крупными кусочками, выкладываем поверх моркови и тыквы. Сыр нарезаем пластинками или натираем на крупной терке, выкладываем (посыпаем) следом за перцем. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
9. Подаем готовую рыбку под овощной шубкой горячей, посыпав свежей зеленью.
В 100 г готового блюда содержится 134 ккал: белки -12 г, жиры - 6 г, углеводы - 8 г.
Приятного аппетита!