Баклажан, как и кабачок, является хитом летне-осеннего сезона. Как только его не готовят: и жарят, и тушат, и крутят рулетики с всевозможными начинками, делают салаты, маринуют… и, конечно же, баклажаны можно фаршировать. И сегодня мы будем запекать баклажаны, но только не с начинкой из мяса и овощей, как многие привыкли, а с творогом, получается очень легкое и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Баклажаны (небольшие) – 2 шт
Творог до 5% - 350 г
Сыр легкий – 120 г
Яйцо куриное – 2 шт
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку, разрезаем вдоль на 2 части, вынимаем мякоть, формируя лодочки. Нарезаем сердцевину мелкими кубиками. Складываем все в миску и посыпаем солью, оставляем на 15 минут.
2. В глубокой миске смешиваем творог, половину тертого сыра, выдавленный через пресс чеснок и два яйца, тщательно перемешиваем. Мякоть баклажана отжимаем от жидкости и отправляем к творожной массе.
3. Все хорошенько перемешиваем, пробуем на соль, если требуется – подсаливаем и перчим по вкусу. Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой, выкладываем на неё лодочки из баклажана и наполняем творожной начинкой.
4. Ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут, по истечении времени достаем форму из духовки и посыпаем баклажаны оставшимся сыром, отправляем обратно на 15 минут.
5. Подаем готовые лодочки из баклажан горячими, украсив свежей зеленью.
В 100 г готовых лодочек из баклажана содержится 126 ккал: белки -13 г, жиры - 6 г, углеводы - 5 г.
Приятного аппетита!
Единственное время приготовления больше, потому что лодочки долго оставались сырыми.
Очень вкусно выглядит, непременно сделаю