Бестселлер New York Times. Стивен Гандри «Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты»

Бестселлер New York Times. Стивен Гандри «Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья,  молодости и красоты» Растения не хотят, чтобы их ели! На протяжении 10 тысяч лет люди не замечали полномасштабную войну, которую ведут против человечества овощи и фрукты. Кто знает сегодня о том, что здоровая еда может быть опаснее фастфуда?

В 1884 году были открыты лектины — большие белки, содержащиеся в растениях. Это важнейшее оружие борьбы «зеленых» против растительных хищников, к которым относится и человек. Гениальный кардиохирург, ученый-исследователь Стивен Гандри проанализировал воздействие лектинов на наш организм и пришел к парадоксальным выводам. Диета, основанная на овощах и фруктах, цельнозерновом хлебе и прочих традиционно считающихся полезными продуктах, на самом деле приводит к избыточному весу, воспалительным процессам и серьезным, главным образом аутоиммунным, заболеваниям.

Книга Стивена Гандри «Парадокс растений» стала бестселлером «The New York Times», переведена на 12 языков и уже второй год держится на 1-й ступеньке рейтинга Amazon.com. Выводы доктора Гандри кардинально меняют представления о том, как надо заботиться о здоровье, какие продукты безопасны, как правильно готовить пищу и какой еды стоит избегать.

Стивен Гандри называет лектины главной причиной ухудшения здоровья во второй половине XX века. С развитием технологий люди отказались от многих проверенных временем способов приготовления пищи, а еще ввели в рацион много продуктов быстрого приготовления. В состав большинства из них входят кукуруза, соя и пшеница. Лектиновая нагрузка на человечество сейчас больше, чем когда-либо.

Лектины, содержащиеся в семенах, зернах, кожуре, скорлупе и листьях большинства растений разрушают организм «хищника». Лектины могут нарушать межклеточный обмен, что приводит к токсичным и воспалительным реакциям. Также этот белок помогает вирусам и бактериям прикрепляться к намеченным целям. Но люди бы не выжили, если бы не разработали свои механизмы защиты. Об этих механизмах и призывает вспомнить автор книги «Парадокс растений».

4 правила доктора Гандри:

Правило №1. То, что вы перестанете есть, намного сильнее влияет на ваше здоровье, чем то, что вы начнете есть.
Правило №2. Хорошо ухаживайте за кишечными микробами и кормите их, и они будут ухаживать за вами и кормить вас. В конце концов, вы — их дом.
Правило №3. Фрукты — это все равно, что конфеты.
Правило №4. Вы — то, чем питалось то, что вы съели.


На основе этих правил разработаны три фазы программы «Парадокс растений», нацеленной на изменение всей системы питания. Программа гарантирует заметное улучшение самочувствия, отказ от большинства лекарств и снижение веса уже через 6 недель.

Фаза 1. Трехдневная чистка, запускающая процесс восстановления кишечника. Как пишет автор, время уморить «плохих» бактерий голодом и дать нужную и полезную еду бактериям-друзьям, чтобы они смогли, наконец, выйти «из подполья». Важно понять: чистка – это не голод!

Фаза 2. Отказ от некоторых видов пищи, их замена полезной альтернативой. Помимо очень подробного перечня продуктов, которые есть можно и нужно, и продуктов, которые входят в список «Нет, ни в коем случае», автор приводит подробные меню, пищевые планы, с интересными и вкусными рецептами. Также расписаны способы заново ввести некоторые «опасные» продукты в свой рацион, научившись справляться с их токсической нагрузкой.

Фаза 3 не обязательная. Эта фаза нацелена на достижение долголетия. Согласно последним данным, белок приводит к активизации ИФР-1, который напрямую влияет на скорость деления клеток и, соответственно, на наше более быстрое старение. Автор предлагает интересный способ замедлить этот процесс. Но делать или не делать, каждый решает для себя.

Одним словом, вы найдете в «Парадоксе растений» полный список продуктов, содержащих лектины, и простые замены для каждого из них, пошаговую программу детоксикации и питания, а также вкуснейшие безлектиновые рецепты. Вы узнаете о тайных опасностях, подстерегающих вас в тарелке с салатом — и о том, как есть по-настоящему цельную и здоровую пищу.
Помимо изменения пищевых привычек, доктор Стивен Гандри рекомендует и некоторые другие перемены, основанные на его огромнейшем опыте врача-кардиохирурга и трансплантолога. Этот осознанный подход к своей жизни и своему здоровью не требует от читателя кардинальных и трудных решений и перемен, он прост и интуитивно понятен. Автор раскрывает мир жизни нашего тела как части живой природы, где все существует в тесных взаимосвязях, симбиозе и неустанной борьбе за жизнь.

Об авторе:
Стивен Гандри ­— д.м.н., профессор, кардиохирург, ученый-исследователь, изобретатель прибора, используемого при открытых операциях на сердце. Самый известный в мире врач, занимающийся трансплантацией сердца у новорожденных. Знаменитый практик восстановительной медицины, автор книг, программ и диетических препаратов. Основал Международный институт сердца и легких и Центр восстановительной медицины. В течение 40 лет медицинской карьеры осуществил более 10 000 операций на сердце, опубликовал более 300 научных статей.



Интересные факты



Как растения взломали наш код ДНК

Маленький урок ботаники: семена на самом деле «дети» растений, которые становятся новым поколением вида. Их условно можно разделить на две большие группы: в первой родители поощряют «поедание детей» хищниками, так как для них это способ увеличить ареал обитания вида. Такие семена заключены в твердую оболочку, которая переживает путешествие через весь желудочно-кишечный тракт хищника ради жизни в новом месте. У растений второй группы «дети» голые, лишенные защитной оболочки. Растение НЕ ХОЧЕТ, чтобы их ели (чаще всего, это однолетники, которые хотят посеять семена там же, где раньше жили сами). У таких растений вместо твердой оболочки голые семена содержат химические вещества, которые ослабляют хищников, парализуют их или вызывают болезни, чтобы второй раз они уже даже не пробовали их съесть. Среди этих веществ – фитаты (антинутриенты), которые мешают усвоению минералов, ингибиторы трипсина, которые не дают пищеварительным ферментам выполнять свою работу и затрудняют рост и развитие организма хищника, и лектины, которые нарушают межклеточную коммуникацию – например, вызывая промежутки в барьере стенки кишечника. Цельные зерна содержат все три вида оборонительных химикатов в шелухе, кожуре и отрубях.

Думают ли растения?

Вы знали, что растения знают, что их едят? Недавние исследования показали, что они не просто об этом знают: они не смиряются с этой судьбой, а пытаются себя защитить, чтобы остановить хищника. В данном случае исследованию подверглось растение под названием резушка Таля (Arabidopsisthaliana), принадлежащее к семейству капустных. Резушка Таля стала первым растением, у которого удалось полностью секвенировать геном, так что ученые знают о работе ее организма намного больше, чем о любом другом растении. Чтобы посмотреть, знает ли растение, что его едят, ученые воссоздали вибрации, которые производит гусеница, когда ест листья. Кроме того, они записали другие вибрации, которое может пережить растение, например, от дуновения ветра. И, как вы догадались, резушка отреагировала на вибрации, подражающие жующей гусенице, увеличив выработку слегка токсичных горчичных масел, которые тут же доставлялись в листья, чтобы отогнать хищников. Растение никак не отреагировало на ветер или другие вибрации.

Спят ли растения?

Растения реагируют на циркадные ритмы, точно так же, как люди и другие животные. В одном исследовании ученые обнаружили, что так называемый «часовой ген» в растениях определяет, в какое время дня растение будет вырабатывать инсектицид — это совпадает со временем, когда на охоту выходит хищник. После удаления этого гена у растения оно потеряло способность вырабатывать токсин.

Так что же такое лектины?

По большей части (за одним важным исключением) это большие белки, содержащиеся в организмах растений и животных, и они — важнейшее оружие в арсенале стратегий, которые применяют растения, чтобы защищаться в своей вечной войне против животных. Ученые открыли лектины в 1884 году, исследуя различные группы крови.

Лектины в семенах, зернах, кожуре, скорлупе и листьях большинства растений прикрепляются к углеводам (сахарам), в частности, к сложным сахарам — полисахаридам, в организме хищника после того, как он съел растение. Словно «умные бомбы», лектины прикрепляются к молекулам сахара, в основном на поверхности клеток других организмов — в особенности грибков, насекомых и других животных. Также они прикрепляются к сиаловой кислоте, молекуле сахара, которая встречается в кишечнике, мозге, между нервными окончаниями, в суставах и всех телесных жидкостях, включая стенки кровеносных сосудов. Лектины иногда называют «клейкими белками» из-за этого процесса связывания; это значит, что они могут нарушать передачу сообщений между клетками или каким-то иным образом вызывать токсические или воспалительные реакции, как мы обсудим позже. Например, когда лектины прикрепляются к сиаловой кислоте, один нерв не может передать информацию другому нерву. Если у вас когда-либо бывал в голове туман, скажите спасибо лектинам. Кроме того, лектины помогают вирусам и бактериям прикрепляться и связываться с намеченными целями. Хотите — верьте, хотите — нет, но некоторые люди (те, кто сильнее уязвим для лектинов) из-за этого сильнее подвержены вирусным и бактериальным инфекциям.

Как же мы выжили, если вокруг лектины?

Древние люди разработали множество способов справиться с лектинами. К сожалению, современные люди не настолько способны. Вместо этого, если мы едим что-то, что нам не по вкусу или ухудшает самочувствие, мы находим или изобретаем что-то — например, антациды вроде «Нексиума» или обезболивающие вроде ибупрофена, - чтобы и дальше продолжать есть вещества, которые созданы для того, чтобы убить нас, причинить нам боль или хотя бы ослабить.

От токсичных эффектов растений (и, в частности, лектинов) нас защищает специальный четверной механизм.

1. Первая защитная линия — слизистая оболочка носа и слюна во рту; вместе их называют мукополисахаридами («полисахарид» значит «много сахаров»). Угадайте, для чего нужны эти сахара? Чтобы захватывать лектины. Помните: лектинам нравится прикрепляться к сахарам. Когда в следующий раз после того, как вы съедите что-нибудь острое, у вас потечет из носа, знайте: вы только что съели дозу лектинов. Эта дополнительная доза слизи не только захватывает лектины, которые вы только что съели, но и добавляет дополнительную защиту пищеводу, когда ваш обед движется по нему в желудок.

2. Вторая защитная линия — желудочный сок, который во многих случаях переваривает некоторые лектиновые белки (но не все).

3. Третья защитная линия — бактерии у вас во рту и кишечнике (часть вашего микробиома), которые умеют эффективно поглощать лектины до того, как им выдастся возможность взаимодействовать со стенками вашего кишечника. Чем дольше вы едите определенные растительные лектины, тем дольше у вас вырабатываются кишечные бактерии, специально предназначенные для их нейтрализации. Вот почему, если вы откажетесь от глютена, поедающие его бактерии умирают; а потом, когда вы снова начинаете есть глютен или съедаете что-то, что содержит глютен, а вы об этом не знаете, вы не можете его как следует переварить и ощущаете дискомфорт.

4. Четвертая и последняя защитная линия — слой слизи, вырабатываемой определенными клетками в кишечнике. Как и слизь в вашем носу, рту, глотке и так далее до анального отверстия, этот слой кишечной слизи действует подобно барьеру. Он удерживает растительные вещества, которые вы съели, в кишечнике, где им самое место: сахара, содержащиеся в слизи, ловят и абсорбируют лектины. Если вы фанат «Звездных войн» или «Звездного пути», представьте, что слизистая оболочка — это активированный силовой щит!

Как земледельческая революция изменила наше тело

Земледельческая революция, произошедшая около десяти тысяч лет назад, привела к тому, что в большинстве культур появились совершенно новые источники пищи — злаки и бобовые. В этот период люди вместо листьев, клубней, животных жиров и белков стали по большей части есть злаки и бобы. До того времени человеческий микробиом никогда не встречался с лектинами в травах (злаках) или бобовых, так что у человеческих кишечных бактерий, микробов и иммунной системы не было никакого опыта общения с ними.

Перемотаем время вперед примерно на пять тысяч лет. Благодаря амбарам, полным пшеницы, Древний Египет смог прокормить большое население, включая рабов, построивших пирамиды, и превратиться в великое царство. Однако анализ тысяч мумифицированных останков древних египтян помог нам узнать о здоровье этих поедателей пшеницы, и оно было не очень-то и хорошим. Они умирали с лишним весом и забитыми артериями. Их зубы разрушались из-за большого содержания злаков в рационе (в злаках много простых сахаров) и стачивались до самых десен от перетирания зерен. Мумифицированные останки царицы Нефертити свидетельствуют о том, что она, скорее всего, страдала диабетом. Легендарная царица была не единственной, чьи проблемы со здоровьем были тесно связаны с диетой, богатой злаками. Более того, овсянку даже в нынешнее время ассоциируют с больными зубами. В 1932 году ученые обнаружили, что если посадить маленьких детей с кариесом и кривыми зубами на диету, в которой нет овсянки, зато есть витамин D и масло печени трески, то через шесть месяцев новые дырки в зубах перестают появляться, а рост старых заметно замедляется. Результат получился гораздо лучше, чем в прошлых экспериментах, когда детям давали витамин D, но при этом разрешали есть овсянку.

Мутация коров

Около двух тысяч лет назад из-за спонтанной мутации североевропейские коровы стали вырабатывать в молоке белок казеин A-1 вместо нормального казеина A-2. После переваривания казеин A-1 превращается в лектиноподобный белок бета-казоморфин. Этот белок прикрепляется к вырабатывающим инсулин клеткам поджелудочной железы (бета-клеткам), после чего иммунная система атакует поджелудочную железу людей, которые пьют молоко таких коров или едят сыр, сделанный из этого молока. Возможно, это главная причина диабета 1-го типа. Коровы, козы и овцы из Южной Европы по-прежнему дают молоко с казеином A-2, но, поскольку коровы, дающие казеин A-1, выносливее и дают больше молока, фермеры предпочитают разводить их. Самая популярная порода коров в мире — голштинская; их молоко содержит этот проблемный лектиноподобный белок. Если вам кажется, что вы плохо переносите молочные продукты, почти наверняка в этом виновата порода коровы, а не само по себе молоко. Черно-белая голштинская порода — классический пример коровы A-1, а вот коровы гернзейской, бурой швицкой и бельгийской голубой пород дают казеин A-2.

Чем вредна пшеница

Человечество предпочло пшеницу другим злакам десять тысяч лет назад потому, что она помогала эффективнее набирать вес – в условиях возможного голода это было важным делом. Пшеница — может быть, наш любимый злак, но она точно не ваш друг, вне зависимости от того, диагностирована у вас целиакия (непереносимость глютена) или нет. И вот почему. В составе пшеницы присутствует лектин - агглютинин зародыша пшеницы (АЗП).

Агглютинин зародыша пшеницы — очень маленький белок по сравнению с большинством других лектинов, которые имеют сравнительно крупные размеры. Так что даже если слизистая оболочка кишечника в порядке, АЗП может протиснуться сквозь стенку кишечника легче, чем другие лектины. Но это лишь один из немногих болезненных эффектов, возникающих от употребления АЗП. Он также:

1. Ведет себя подобно инсулину, нарушая нормальную эндокринную функцию и накачивая сахар в жировые клетки, где сахар быстро превращается в жир, что приводит к набору веса и развитию инсулинорезистентности.
2. Не дает сахару попасть в мышечные клетки, создавая еще больше жира и уменьшая мышечную массу.
3. Мешает перевариванию белков.
4. Провоцирует воспаление, выделяя свободные радикалы, которые истончают слизистую оболочку кишечника.
5. Перекрестно реагирует с другими белками, создавая антитела, которые могут вызвать аутоиммунную реакцию. Это не те же антитела, что формируются при реакции на глютен.
6. Пересекает гемато-энцефалический барьер, принося с собой другие вещества, к которым прикрепился, и вызывает тем самым неврологические проблемы.
7. Убивает клетки, не различая нормальные и раковые.
8. Мешает репликации ДНК.
9. Вызывает атеросклероз, затвердение стенок артерий из-за накопления бляшек (об этом ничего не говорится в традиционной медицине).
10. Помогает гриппу и другим болезнетворным вирусам попасть в организм через кишечник, прикрепляясь к сиаловой кислоте в слизистой оболочке.
11. Способствует развитию нефрита (воспаления почек).

Гормезис и лектиновый парадокс

Растения, несомненно, могут нанести немалый вред организму, но вместе с тем они содержат и полезные вещества. Благодаря своей токсичной природе они обучают врожденный иммунитет (неспецифическую иммунную систему, передаваемую матерью младенцу при родах), который помогает бороться с патогенами вроде пневмонии и вирусов. Другие лектины имеют противомикробное действие. Один лектин замедляет рост вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Лектины в чесноке, горькой дыне и других растениях обладают целебными свойствами. Ученые сейчас изучают потенциальные противораковые свойства некоторых лектинов, потому что они прикрепляются к клеточным мембранам. Тем не менее, если вы чувствительны к лектинам, то из-за лектинов в первую очередь будете страдать от хронического воспаления, что обесценивает любую противораковую пользу.
Чтобы понять лектиновый парадокс — почему некоторые продукты могут быть для вас как полезны, так и вредны, - вам стоит разобраться в идее гормезиса: вещества, которые вредны для нас в большом количестве, могут быть полезны в умеренном. Эту концепцию часто описывают фразой Парацельса «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза».

Трансглутаминаза вместо дрожжей в современной выпечке

С 1950 года в коммерческих пекарнях для разрыхления теста вместо дрожжей используют трансглутаминазу, которая также является связывающим веществом. Трансглутаминаза одно из самых опасных веществ для нашего организма. И тем не менее, ее можно даже не указывать на упаковке. Почти весь хлеб, сделанный с использованием трансглутаминазы – цельнозерновой. Он содержит огромное количество лектинов, которые вызывают воспаления в вашем организме. А вот еще кое-что повеселее: большинство «безглютеновой» выпечки также обрабатывают трансглутаминазой, чтобы она выглядела пышнее и привлекательнее. Трансглутаминазу используют также для соединения измельченного мяса и морепродуктов (например, имитационных крабовых палочек), из-за чего ее даже называют «мясным клеем». К сожалению, трансглутаминаза может проходить через гемато-энцефалический барьер и нарушать работу нейротрансмиттеров; из-за этого она считается крайне вредной и часто вызывает так называемую глютеновую атаксию, заболевание, похожее на болезнь Паркинсона.

Про цельнозерновой хлеб

Когда цельные зерна используются в переработанной пище, в том числе хлебе и зерновых хлопьях, приходится применять опасные консерванты вроде бутилгидрокситолуола (БГТ), чтобы предотвратить окисление полиненасыщенных масел в этих цельных зернах. С тем же успехом вы могли бы поливать хлеб или зерновые хлопья эстрогеном. Полуненасыщенные масла скрываются в зародышах зерен. В отличие от насыщенных жиров вроде кокосового масла, полиненасыщенные жиры постоянно ищут атомы кислорода, с которыми связаться, и, если им это удается, жир становится прогорклым. Прогорклый хлеб или печенье на вкус… мягко говоря, не приятные. Происходит это в течение суток. Отсюда вывод: если на упаковке с печеньем дата годности не совпадает с датой изготовления, внутри точно есть бутилгидроксилитолуол или другой похожий консервант. Химики называют его «смертоносным» и не шутят. Есть много причин избегать БГТ — хотя бы из-за того, что он нарушает работу эндокринной системы, действуя подобно эстрогену. Такие вещества ни в коем случае не стоит давать детям, потому что эстроген стимулирует запасание жира, а также провоцирует раннее половое созревание у девочек и образование «грудей» у семилетних мальчиков. А если вам нужны еще стимулы, чтобы отказаться от этого консерванта, знайте: бутилгидрокситолуол используется в том числе в жидкости для бальзамирования. Я не шучу!

Как работает наш иммунитет

Лишь в последние несколько лет мы узнали, что ваша иммунная система использует довольно простую систему сканирования, которая ищет и сопоставляет паттерны. Эти сканеры называются TLR, или «толл-подобные рецепторы», но мне больше нравится называть их маленькими радарами. Они находятся во всех клеточных мембранах вашего организма (и организма любого животного).

Каждый белок, будь то вирус, лектин или клеточная стенка, имеет свой уникальный «полосковый код». TLR в вашем организме и белых кровяных тельцах иммунной системы работают как система раннего обнаружения из «Звездных войн»: они ищут паттерны, которые указывают на внешнее вторжение, в основном — со стороны бактерий и вирусов. TLR постоянно сканируют и «читают» молекулярные «отпечатки» или полосковые коды белков, попадающих в ваш организм — точно так же, как сканер на кассе супермаркета читает полосковый код на каждом продукте, который вы покупаете, идентифицируя его и определяя цену. После того, как TLR определяют, является ли конкретный полосковый код вражеским или дружественным, они решают, как реагировать — либо пропускают белок без лишних вопросов, либо включают сирены и бьют в набат, чтобы сообщить вашему организму и иммунной системе, что явились непрошеные гости.

Работа вашей иммунной системы состоит в том, чтобы искать паттерны «свой-чужой» и поднимать тревогу всякий раз при обнаружении паттернов «вражеских» белков. После этого иммунная система делится знаниями о чужеродных белках со всем остальным организмом, чтобы в будущем против этого врага можно было легче поднять войска.

Ученый, описавший эти сканеры, получил Нобелевскую премию по медицине в 2011 году. Через год Нобелевскую премию по химии вручили ученому, открывшему рецепторы-серпентины. Два этих открытия позволили мне найти последние закономерности между пациентами, чьи проблемы поначалу казались совершенно не связанными друг с другом.

Как я обнаружил, причиной проблем со здоровьем у всех моих пациентов стало то, что их TLR и серпентины сканировали паттерны, обнаруживали их, включали сигнал тревоги или активировали клеточные машины. Но делали это против своих собственных клеток! Все потому, что их TLR и серпентины получали информацию из источников, которых вообще не существовало еще пятьдесят лет назад и которые появились лишь благодаря фундаментальным изменениям в употребляемой пище, а также лекарствах и средствах ухода за собой, которые использовали пациенты (и, скорее всего, используете вы). Короче говоря, вас взломали, как компьютер. И этот процесс уничтожил здоровье моих пациентов — и почти наверняка является причиной и ваших возможных проблем.

У каждого белка свой уникальный полосковый код, но многие полосковые коды невероятно похожи. А некоторые лектины специально производятся растениями, чтобы напоминать вещества, считающиеся организмом вредными — например, липополисахариды (ЛПС), молекулы, из которых состоят клеточные стенки некоторых бактерий нашего микробиома.

Но самый опасный трюк, исполняемый лектинами, - сейчас я буквально ежедневно вижу его в своих пациентах, - состоит вот в чем: они невероятно напоминают белки многих наших важных органов, нервов и суставов. Иммунная система излишне осторожна и считает, что «лучше перебдеть, чем недобдеть»: она никогда не решится не напасть на что-нибудь важное, чтобы защитить ваш организм. До появления антибиотиков присутствие в организме бактерий представляло собой огромную проблему — именно поэтому иммунная система отличается такой гиперчувствительностью ко всему, что хотя бы отчасти напоминает клеточную стенку бактерии или любой другой чужеродный белок. Мои коллеги по ревматологии называют такую реакцию аутоиммунной болезнью, но на самом деле это «дружественный огонь».

Холобиом (он же микробиом) или люди-нелюди

В вашем кишечнике, во рту, на коже — и даже в облаке воздуха вокруг вас — живут сотни триллионов разнообразных миниатюрных микробов: в основном бактерии, но есть даже вирусы, плесени, грибки, простейшие и даже черви. Настоящие вы, или, если угодно, полные вы — это на самом деле то, что вы считаете «собой», плюс эта огромная толпа микробов. 90 процентов всех клеток, из которых вы состоите, - не человеческие. Более того: 99 процентов всех генов в вашем организме — не человеческие.

Вы и микробы в буквальном смысле проживаете всю жизнь вместе. Ваше здоровье зависит от них, а их здоровье — от вас. На самом низком уровне жизни вы не одиноки. Большинство из нас считают, что мы полностью самостоятельно принимаем решения, что нужно делать. Ваши микробы — или «жучки», как я их с любовью называю, - будут с этим совершенно не согласны. Вы можете прийти в ужас от одной мысли о том, что миниатюрные нечеловеческие организмы или даже простые неживые молекулы обладают такой властью над вами, но, тем не менее, это истинная правда.

Можете думать об этом примерно вот как: вы и ваши «жучки» - это страна, в которой живут триллионы клеток, как человеческих, так и нечеловеческих. Нечеловеческие клетки — это легальные мигранты, которые работают на благо страны. Эти мигранты живут там, где и полагается: на коже и в кишечнике (в том числе в конкретных «рабочих зонах» желудочно-кишечного тракта).

Эксперимент

Эту толпу микробов коллективно называют микробиомом, хотя сейчас ученые используют более точный термин «холобиом»: холобиом включает в себя не только кишечных микробов, но и микробов на коже и даже в облаке бактерий, окружающем каждого из нас (примерно как Пиг-Пена из комиксов «Мелочь пузатая»). В общем, какой бы термин вы ни предпочитали, вы так или иначе даете жилье микробам, а они в ответ оказывают вам услуги. Да, они рассчитывают, что вы дадите им кров и пищу, но большинству из нас очень трудно принять, что и мы от них зависим не меньше. Без наших микробов мы не могли бы жить и функционировать. Мы знаем это благодаря экспериментам с безмикробными мышами, с которых, собственно, и началось изучение взаимодействия между организмом-носителем и его микробами. Безмикробные мыши, которых выращивают без микробиома, короче и меньше, живут не так долго и более уязвимы для болезней, потому что их иммунная система так нормально и не развивается.

О кишечнике

Площадь поверхности кишечника, свернутого в тугую спираль в вашем организме, равна площади теннисного корта! Но в этом состоит проблема. Как вы уже знаете, стенка кишечника толщиной всего в одну клетку. Эти клетки связаны вместе плотными контактами, задача которых — не дать ничему «чужеродному» пересечь барьер и попасть в ткани и кровеносную систему организма. Они должны держать содержимое кишечника, в том числе и холобиом, там, где ему самое место — снаружи вас. Если оно попадает внутрь вас, начинается настоящий ад.

Давайте остановимся и проведем небольшой урок анатомии. Ваш желудочно-кишечный тракт, который простирается от рта до анального отверстия, - это на самом деле кожа, вывернутая наизнанку. Внутреннее содержание вашего кишечника топологически находится снаружи вас. Да, верно, содержимое вашего кишечника — такая же часть внешнего мира, как и все, что вы видите вокруг вас. Представьте себе автомобильный туннель, проходящий под рекой. Машины, въезжающие в туннель и выезжающие из него, находятся вне реки. Проезжая по туннелю, они ведь тоже находятся не в реке? Конечно, нет. Они по-прежнему вне реки, но едут по проходу, содержащему воздух, а не воду. Точно так же и почти вся еда, которую вы проглатываете, а также ваши «гастарбайтеры» на первый взгляд находятся внутри вас, но на самом деле они снаружи, пусть и проходят сквозь вас. Стенка кишечника служит пограничной стеной, отделяющей гастарбайтеров от тела.

Связь нас и холобиома

Два с лишним килограмма организмов — бактерий, червей, простейших, грибков, плесеней и вирусов, коллективно известных как ваш холобиом, - живет в вашем кишечнике, на коже и в воздухе вокруг вас. Без них вы не были в полной мере вами. Ученые идентифицировали более десяти тысяч организмов, живущих в холобиоме, и их количество растет каждый год — с расширением проекта «Микробиом человека».

Почему эти два килограмма микробов связаны с вами? Ваш холобиом играет большую роль в работе иммунной, нервной и гормональной систем, а также сообщает человеческим клеткам, как идут дела во «внешнем» мире. Микробы в вашем желудочно-кишечном тракте переваривают то, что не можете переварить вы, и отдают вам переваренную пищу, но еще они борются с веществами, которые могут навредить вам при употреблении в пищу — в том числе с растительными белками, которые называются лектинами.

Нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена и аспирина губят кишечник!

Лет двадцать назад, я столкнулся в коридоре госпиталя с начальником отделения патологии. Он спросил: «Эй, ты был хирургом общей практики до того, как стать кардиохирургом. Что ты знаешь о кишечных паутинах?» Я ответил, что никогда о них не слышал. Он ответил, что тоже никогда не слышал, и рассказал мне о женщине возрастом за пятьдесят, которая поступила с непроходимостью кишечника и которую тут же отправили в операционную, где пришлось удалить большой участок тонкой кишки, который распух и оказался перекрыт в нескольких местах. Когда патолог вскрыл кишку, он обнаружил в ней «паутины» ткани, похожие на прокладки в садовом шланге: они практически полностью перекрывали всю внутренность кишки. Оставшиеся отверстия были величиной буквально с булавочную головку. Патолог никогда не видел ничего подобного.

Я был заинтригован и спросил, откуда взялись эти паутины. Он еще не знал, но занялся исследованиями и выяснил, что они на самом деле довольно-таки часто встречаются у людей, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства, например, «Адвил», «Мотрин», оба бренда ибупрофена, «Алев», «Напросин», «Мобик», «Селебрекс» и аспирин. Все эти средства, кроме аспирина, появились в начале семидесятых; они облегчают боль, сбивают температуру и используются в качестве средства от артрита вместо аспирина. Продолжительный прием аспирина четко ассоциировался с повреждением слизистой оболочки желудка, но поскольку другие НСПВС желудок не повреждали, фармацевтические компании превозносили их как настоящее чудо.

Множество исследований, опубликованных за последние полвека, показывают, что глотать безвредные вроде бы НСПВС — все равно, что проглотить гранату с выдернутой чекой. Эти лекарства пробивают огромные дыры в слизистой оболочке кишечника. В результате лектины, ЛПС и живые бактерии заполняют собой бреши в вашей обороне, и начинается нашествие чужаков на организм.

Почему мы болеем

Современные исследования подтвердили предположение Гиппократа, что все эти болезни начинаются в кишечнике и отступают, если вылечить кишечник. 50 процентов моей практики в последние десять лет — это лечение аутоиммунных болезней, причем новых пациентов приводит ко мне исключительно «сарафанное радио». И, основываясь на многочисленных тщательных измерениях лабораторных и клинических маркеров болезненной активности в моем институте, я (вместе с другими учеными) теперь уверен, что все аутоиммунные болезни вызываются изменениями в составе полезных и вредных микробов, которые живут у вас в кишечнике, во рту и на коже, а также в проницаемости слизистой оболочки кишечника, рта и десен.

Что влияет на эту проницаемость? Как мы уже узнали выше, НСПВС, антибиотики, антациды вроде «Нексиума» или «Прилосека» и биоцид «Раундап» воздействуют на микрофлору и слизистую оболочку кишечника. Это приводит к ежедневным повреждениям стенки кишечника, которая начинает пропускать лектины. В результате сочетания всех этих факторов иммунная система атакует вас — просто классический пример неверной идентификации, которая вызывается молекулярной мимикрией. Напомню: молекулярная мимикрия заставляет наши иммунные клетки атаковать клетки или органы, полосковый код которых напоминает коды лектинов и ЛПС.

Второй мозг

Блуждающий нерв, также называемый симпатической нервной системой, - это самый большой нерв, идущий от мозга к кишечнику. Он отдает приказы всем органам вашего тела. Недавно интереснейшие исследования показали, что лектины попадают в мозг не только через кровь: они, как бы невероятно это ни прозвучало, забираются в мозг из кишечника по блуждающему нерву. Оказывается, что на каждое волокно, ведущее от мозга к сердцу, легким и органам брюшной полости, приходится девять волокон, ведущих от кишечника к мозгу. В кишечнике на самом деле больше нейронов, чем в спинном мозге. У вас в животе на самом деле есть «второй мозг», и этот мозг контролируется вашим холобиомом. Меня и других врачей в медицинской школе учили, что блуждающий нерв отправляет сигналы из мозга в кишечник — но на самом деле эти сигналы идут в обратном направлении. Я говорю своим пациентам, что когда они что-то «животом чуют», они совершенно правы!

Антибиотики и мозг

Антибиотики широкого спектра заставляют свиней, кур и других животных расти быстрее и вырастать больше и толще. А если они оказывают такое действие на животных, то не стоит удивляться, если они так же подействуют и на людей. Хотите — верьте, хотите — нет, но беременной женщине достаточно принять всего одну дозу антибиотика, чтобы ее дети стали толстыми. А один-единственный курс антибиотика для маленького ребенка может сделать его жирным. Изменяя вашу кишечную микрофлору, общающуюся с иммунной системой, антибиотики заставляют организм перейти на военное положение и увеличивать запасы жира, чтобы вашим иммунным клеткам хватило энергии на бой с любыми непрошеными гостями. А следы антибиотиков в мясе и молоке животных лишь усугубляют эффект от приема антибиотиков широкого спектра.

Обезболивающие

В фармацевтической промышленности их называют «воротами» на пути к более мощным обезболивающим. Ибупрофен («Адвил» и «Мотрин»), напроксен («Алев»), «Селебрекс», «Мобик» и другие нестероидные противовоспалительные средства (НСПВС) появились в начале семидесятых в качестве альтернативы аспирину, который, как уже было известно, повреждал стенки желудка. Но теперь мы знаем, что НСПВС повреждают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, позволяя лектинам, ЛПС и другим чужеродным веществам проходить через стенку кишечника и начинать войну внутри вашего организма. Признаком этой войны становится усиление воспаления, которое вы чувствуете в виде боли. А чем больше боли вы чувствуете, тем больше НСПВС приходится принимать.

Ингибиторы протонной помпы – снижение кислотности желудочного сока (Ренни, маалокс и другие средства от изжоги)

Прием ИПП не только нарушает нормальное функционирование желудочного сока. ИПП не просто останавливают производство желудочного сока, но и могут лишить ваши митохондрии способности производить энергию в клетках с помощью протонных помп. Что особенно неприятно, ИПП умеют проходить гемато-энцефалический барьер и отравлять митохондрии в мозге. Одно исследование показало 44-процентное увеличение риска деменции у 74 000 человек возрастом 75 лет и выше, которые принимали эти лекарства, по сравнению с теми, кто такие лекарства не принимал. Другие исследования связали прием ИПП с хроническими почечными заболеваниями — по тем же причинам. Мы систематически отравляем производящие энергию органеллы в каждой клетке нашего организма просто для того, чтобы съесть лишний кусок пиццы пепперони. Из-за всех этих рисков не только на рецептурных, но даже и на безрецептурных антацидах стоит предупреждение о том, что их нельзя принимать дольше двух недель подряд. Тем не менее, многие пьют их буквально годами, что приводит к серьезнейшим проблемам. Когда в восьмидесятых появились первые антациды, они считались настолько опасными, что продавать их можно было только по рецепту. Замечаете закономерность?

Искусственные подсластители способствуют набору веса

Продукты вроде сукралозы, сахарина, аспартама и других непищевых искусственных подсластителей меняют кишечный холобиом, убивая хорошие бактерии и вызывая избыточный рост плохих. Хотите — верьте, хотите — нет, но исследование, проведенное Университетом Дюка, показало, что единственный пакетик «Спленды» убивает 50 процентов нормальной кишечной микрофлоры! И, опять-таки, после того, как место этой микрофлоры занимают злодеи, вы набираете вес в качестве защитного механизма, чтобы гарантировать припасы для армии защитников. Ведь единственным энергетическим запасом для лейкоцитов, ведущих борьбу с врагами, является жир. И собирается он обычно в месте ближайшего расположения к зоне воспаления. То есть если воспаление в желудке - вы будете полнеть в области талии. По иронии судьбы, эти продукты должны помогать сбросить вес, но делают прямо противоположное.

Вредный-превредный пластик

Эндокринные (или гормональные) дисрапторы — это довольно разношерстная группа химических веществ, напоминающих по действию малые дозы эстрогена. Они содержатся в большинстве пластиков, ароматизированной косметике, консервантах и кремах от загара, а также других разнообразных продуктах, даже кассовых чеках; они также включают в себя дихлордифенилдихлордихлорэтилен (ДДЭ), метаболит дихлордифенилтрихлорэтана (известного как ДДТ), инсектицид линдан и полихлорированныхбифенилов (ПХБ). Все эти вещества регулярно устраивают хаос в нашей гормональной системе. Согласно второму заявлению Эндокринологического общества об эндокринных дисрапторах, эти мощные средства воздействуют на людей и подопытных животных (а также их потомство) несколькими разными способами, причем некоторые из них проявляются только с годами. Среди них:

• Ожирение, диабет и другие метаболические заболевания
• Репродуктивные проблемы (как женские, так и мужские)
• Женские гормонально-чувствительные раки
• Проблемы с простатой
• Проблемы со щитовидной железой
• Задержка развития мозга и нейроэндокринной системы

Консерванты

Многие вещества этого класса используются в качестве консервантов или стабилизаторов, например, бутилгидрокситолуол (БГТ), применяемый в переработанной пище, в том числе и цельнозерновых продуктов. С появлением «полезной» цельнозерновой муки жирные кислоты омега-6, которые ранее выбрасывали вместе с отрубями, окисляются и тухнут, если к ним не добавлять стабилизатор вроде БГТ. Бисфенол-A (BPA) используется в легких пластиковых бутылках, чтобы они оставались прочными и стойкими к нагреванию, — и даже в детских прорезывателях! - а также в тонких пластиковых накладках большинства консервных банок, чтобы металл не окислялся и не загрязнял содержимое. Парабены в косметике и кремах для загара исполняют примерно ту же роль. Метилпарабен, эстрогеноподобное вещество, является также сильным аллергеном и при этом используется для хранения большинства лекарственных растворов многократного применения. Если вы думали, что у вас аллергия на обезболивающее новокаин, которым пользуются стоматологи, знайте: на самом деле это аллергия на метилпарабен в бутылке.

Недавние исследования показывают, что трет-бутилгидрохинон (тБГХ), синтетический пищевой консервант, возможно, является одной из причиной роста случаев пищевой аллергии. Эту добавку применяют во множестве переработанной пищи — хлебе, вафлях, печенье и другой выпечке, а также для хранения орехов и масел для жарки. О содержании тБГХ не обязательно сообщать на этикетках. Оказывается, употребление тБГХ стимулируют наши T-лимфоциты, ключевой компонент иммунной системы, заставляя их вырабатывать белки, провоцирующие аллергическую реакцию на еду — пшеницу, молоко, яйца, орехи, морепродукты. В нормальных условиях T-лимфоциты вырабатывают цитокины, которые защищают организм от непрошенных гостей, но присутствие тБГХ ограничивает нормальное действие T-лимфоцитов.

Жидкость для мытья рук и «свежее дыхание»

Вы, скорее всего, уже слышали, что антибактериальные химикаты, например, триклозан, содержащийся в жидкости для мытья рук, мыле, дезодорантах, зубной пасте и множестве других средствах для ухода за собой, убивают «полезные» микробы во рту, кишечнике и на коже. Но, возможно, вы не слышали, что они еще и способствуют набору лишнего веса, меняя кишечную микрофлору и действуя подобно эстрогену. И, поверьте мне, полезные бактерии во всех этих местах вам необходимы — даже во рту. Полезные бактерии во рту выполняют важную работу: берут вещества, которые вы выдыхаете, и превращают их в другое мощное вещество, которое расширяет кровеносные сосуды и поддерживает нормальное артериальное давление. Применение жидкостей для полоскания рта, которые убивают бактерии и обеспечивают «свежее мятное дыхание», значительно повышает артериальное давление. Если вы пользуетесь жидкостью для полоскания, и вам приходится принимать таблетки, понижающие давление, срочно откажитесь от полоскательной жидкости. Триклозан в жидкостях для мытья рук и зубной пасте, кроме всего прочего, может вызывать рак мочевого пузыря и стимулировать размножение предраковых клеток.

Опасайтесь фталатов

Если на слове «фталаты» у вас начинает заплетаться язык, знайте: это не зря. Эти синтетические вещества, которые впервые появились в начале XX века, сейчас повсюду. Их используют для смягчения пластиков — например, для обоев, винилового покрытия для пола, хозяйственных перчаток, которые вы надеваете, когда моете посуду, упаковочных лотков для мяса и рыбы, пленки, которой вы накрываете остатки еды, даже игрушек, с которыми играют ваши дети, и так далее, и так далее. Благодаря пластиковым пленкам и пластиковым емкостям фталаты присутствуют практически в любой пище. Фталаты также используются в качестве растворителей в ароматизированных средствах, так что их можно встретить в лаках для волос, смазочных материалах, репеллентах для насекомых и тысячах других хозяйственных товаров. Конкретные вещества из семейства фталатов обладают крайне труднопроизносимыми названиями: дициклогексилфталат (ДЦГФ), ди-2-этилгексилфталат (ДЭГФ), ди-n-октилфталат (ДnОФ) и бисфенол-S (BPS).

Исследования на животных и людях связывают фталаты со множеством примеров нарушения работы эндокринной системы, например, уменьшением размера яичек у крыс. Присутствие высококонцентрированных фталатных метаболитов в моче мужчин ассоциируется с повреждением ДНК в сперме. Воздействие этих химикатов в детстве может привести к слишком раннему развитию грудей у девочек. Дети, пуповина которых подвергается избыточному воздействию фталатов, с большей вероятностью рождаются недоношенными. Эти вещества — мощные гормональные дисрапторы, прикрепляющиеся к эстрогеновым рецепторам в мозге зародышей, детей и даже взрослых. Кроме того, они навсегда прикрепляются к рецепторам гормонов щитовидной железы, не давая настоящим гормонам доставлять свои сообщения. Представьте, что вы подходите к телескопическому трапу на свой рейс, а там уже стоит другой самолет.
Рейтинг:  +2
Эксмо
10 сентября 2018 года 1 6668 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Бестселлер New York Times. Стивен Гандри «Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты»
  Книга Стивена Гандри «Парадокс растений» стала бестселлером «The New York Times», переведена на 12 языков и уже второй год держится на 1-й ступеньке рейтинга Amazon.com. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Екатерина Мириманова становится лицом новых уникальных пароварок Philips Avance
Впервые - самонагревающаяся маска. Только от Dove
Не упусти шанс выиграть приз от Форлакс! Конкурс скоро завершится!
Блиц-конкурс "Мечты сбываются" с Rexona на Relook.ru
Елена Гордина "Падчерица фортуны"


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "