Греческая мусака – знаменитое блюдо на основе овощей и мяса, в частности баранины, в крайнем случае, говядины, под соусом Бешамель. Способов приготовления мусаки очень много, лакомятся ей во всех странах. Чаще всего её готовят с баклажанами. Конечно, это блюдо диетическим не назовешь, так как каждый слой овощей обжаривается в достаточно большом количестве масла… И вообще, его здесь не жалеют. Но мы попробуем подстроить рецепт мусаки под себя и приготовить это блюдо более полезным и низкокалорийным.
Здесь будем использовать белое мясо, либо курицы, либо индюшки, а можно соединить оба вида в одинаковых количествах (по 400 грамм) вместе. Также оливковое масло будем применять по минимуму, а в соусе совсем упустим использование сливочного масла. На вкус все это никак не повлияет, диетическая мусака получается наивкуснейшей и сочной.
Ингредиенты:
Баклажан – 3 шт (700-800 г)
Кабачок – 700-800 г
Филе куриной грудки (мелко рубленный фарш или прокрученный через мясорубку) – 800 г
Помидоры – 3-4 шт
Томатная паста – по вкусу и желанию
Сыр твердый – 150-200 г
Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
Соль, перец, специи – по вкусу
Для соуса:
Молоко 1,5% – 600 мл
Желток куриного яйца – 3 шт
Мука рисовая – 30 г
Мускатный орех - щепотка
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим продукты. Кабачок чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кольцами либо полукольцами, чуть перчим и подсаливаем. Хорошо прогретую сковороду смазываем каплей оливкового масла и слегка обжариваем на ней кабачки с обеих сторон. Можно масло вовсе не использовать.
2. Баклажан моем, обсушиваем, нарезаем кружочками или пластинками. Если баклажаны горчат, можно их хорошенько посолить и оставить на некоторое время, после чего промыть и обжарить с обеих сторон на сухой сковороде, или с добавлением капли оливкового масла.
3. Чистые помидоры превращаем в кашицу с помощью блендера, по желанию, добавляем к ним столовую ложку (или по вкусу) томатной пасты. В небольшой кастрюльке или сотейнике смешиваем желтки, добавляем молоко, соль, перец, мускатный орех, ставим на огонь, прогреваем, постоянно помешивая.
4. Всыпаем в молочную смесь муку, постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Снимаем соус с огня.
5. Лук режем на мелкие кусочки, обжариваем в сковороде, смазанной каплей оливкового масла, до золотистого цвета. Сюда же добавляем фарш, обжариваем все, разбивая комочки, до готовности.
6. Вливаем в сковороду томатную смесь, солим, перчим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем, снимаем с огня.
7. Форму, в которой будет запекаться блюдо, смазываем соусом, выкладываем на него баклажаны.
8. Баклажаны снова промазываем соусом, и выкладываем на них фарш, смазываем соусом.
9. Сверху ровным слоем кладем кабачки, соус.
10. Ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут, после чего достаем, посыпаем тертым сыром и возвращаем обратно в духовку, минут на 15.
11. При подаче готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.
В 100 г готового блюда содержится 105 ккал: белки - 10 г, жиры - 5 г, углеводы - 5 г.
Приятного аппетита!