Шука является пресноводной хищницей, её диетическое белое мясо содержит в себе большое количество витаминов, в том числе фолиевую кислоту, мощные природные антисептики, помогающие укрепить иммунитет и побороть бактериальные инфекции...
И сегодня мы приготовим нежнейшие котлетки с подливой из этой замечательной, полезной рыбы. Котлеты в подливке получаются сочными и очень вкусными, подойдут к любому гарниру, который можно дополнить салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
Щука крупная – 1 шт (филе около 500 г)
Овсяные хлопья Геркулес – 50-80 г
Молоко 1,5% - 100 мл
Лук репчатый – 1 шт
Яйцо куриное (крупное) – 1 шт (либо 2 шт небольших)
Масло растительное – 1 ст. ложка
Зелень – по вкусу
Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу
Для подливки:
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1-2 шт
Томатная паста – 1 ст. ложка
Лавровый лист – 1 шт
Масло растительное – 1 ст. ложка
Вода – 400 мл
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Овсянку заливаем горячим молоком и отставляем в сторону, даем ей набухнуть, после чего её отжимаем.
2. Одну луковицу чистим, шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в разогретой сковороде, смазанной каплей растительного масла.
3. Щуку моем, чистим, удаляем внутренности, голову и хвост, острым ножом срезаем филе. Прокручиваем рыбу, обжаренный лук и овсянку через мясорубку.
4. Добавляем в фарш яйцо, зелень, соль, перец и специи для рыбы. Тщательно, руками все вымешиваем до однородности.
5. Мокрыми руками формируем котлетки и обжариваем на антипригарной сковороде по паре минут с обеих сторон (до золотистого цвета).
6. Тем временем, приготовим подливку. Луковицу чистим и измельчаем. Отправляем её в раскаленную сковороду с высокими бортиками, либо в небольшую кастрюльку с толстым дном, смазанную каплей растительного масла. Обжариваем лук пару минут и добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, жарим овощи еще пару минут.
7. Добавляем к луку с морковью томатную пасту, перемешиваем и вливаем кипяток, добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
8. В подготовленную подливку отправляем котлеты, накрываем крышкой и после закипания тушим все вместе 10-15 минут.
9. Подаем рыбные котлетки в подливе к любимому гарниру, посыпаем измельченной зеленью.
В 100 г готовых рыбных котлет с подливкой содержится 121 ккал: белки - 11 г, жиры - 5 г, углеводы - 8 г.
Приятного аппетита!