Голубцы любят многие, ведь это полезное и вкусное блюдо, богатое клетчаткой, так как в них содержится много овощей. Но не многие любят с ними возиться, поэтому и были созданы «ленивые» голубцы – более повседневное блюдо, с тем же набором ингредиентов, что и голубцы обычные, но не менее вкусные, зато экономящее массу времени. Именно такие мы и предлагаем приготовить вам сегодня.
Ингредиенты:
Говядина – 500 г
Куриная грудка – 400 г
Капуста белокочанная молодая – 500 г
Рис круглый – 100 г
Лук репчатый – 3 шт
Морковь – 2 шт
Томатная паста – 3 ст. ложки
Томаты – 500 г
Сладкий болгарский перец – 2 шт
Чеснок – пара зубчиков
Растительное масло – 2 ст. ложки
Вода – 4 стакана
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Из промытого и обсушенного мяса говядины и куриного филе готовим фарш, вместе с ним прокручиваем чеснок и полторы луковицы. Капусту тонко шинкуем. Если капуста уже не молодая, мнем её руками и заливаем на несколько минут крутым кипятком, отжимаем. Соединяем фарш с капустой.
2. Рис промываем и варим до полуготовности (минут 5), откидываем на сито, отправляем к фаршу с капустой, добавляем соль, перец, специи по вкусу и тщательно вымешиваем все руками.
3. Формируем из фарша продолговатые или круглые котлетки и обжариваем на антипригарной сковороде, смазанной каплей растительного масла либо совсем без него (по несколько минут с каждой стороны). Снимаем на тарелку.
4. Помидоры бланшируем и снимаем с них кожицу. Пробиваем блендером в кашицу.
5. Добавляем к перетертым помидорам томатную пасту, солим и перчим, перемешиваем.
6. В той же сковороде, где обжаривались голубцы, пассируем оставшийся лук с натертой морковью, до мягкости. Болгарский перец моем, срезаем плодоножку и удаляем семена, нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду.
7. Обжариваем все вместе 2-3 минуты и вливаем томатный соус.
8. Перемешиваем, тушим несколько минут, вливаем кипяток, варим все несколько минут, снимая пенку.
9. Дальше можно тушить голубцы в сковороде, вернув их в соус, а можно запечь в духовке. В форму вливаем часть томатно-овощного соуса, на него кладем голубцы.
10. Заливаем все остатками соуса. Ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час – 1ч ас 15 минут. За 15 минут до готовности, по желанию, можно посыпать блюдо тертым сыром.
11. Подаем готовые ленивые голубцы, щедро полив подливкой, к любимому гарниру и салату из свежих овощей.
В 100 г готового блюда содержится 79 ккал: белки - 9 г, жиры - 3 г, углеводы - 4 г.
Приятного аппетита!
Большое спасибо!