Предлагаем приготовить изысканное и одновременно простое блюдо старорусской царской кухни - рыбную скоблянку в сливочном соусе. В классическом рецепте скоблянка готовится с лесными грибами, а соус варится на основе сливочного масла. Мы слегка изменим это блюдо, исключив сливочное масло, тем самым значительно уменьшив его калорийность, а лесные грибы можно смело заменить шампиньонами.
Скоблянка, несомненно, праздничное блюдо, но готовится оно быстро и просто, поэтому его можно подать и на повседневный обед или ужин, порадовав всех членов семьи, и маленьких и взрослых.
Ингредиенты:
Треска – 500 г
Форель (семга, лосось) – 300 г
Лук репчатый – 1 шт (крупная)
Картофель – 500 г
Шампиньоны – 300 г
Чеснок – 2 зубчика
Сок 1/2 лимона
Мука овсяная – 50 г
Сливки 10% - 200 г
Молоко 1,5% - 200 г
Сметана 10% - 200 г
Масло подсолнечное – 1/2 ст. ложка
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель чистим, отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем кружочками. Если это молодой картофель, можно варить его в мундире и нарезать кружочками, не снимая кожуры.
2. Луковицу чистим, нарезаем полукольцами. Сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем лук до готовности, перекладываем в тарелку.
3. В той же сковороде, не добавляя масла, обжариваем грибы, промытые, обсушенные и нарезанные пластинками. Как только вся жидкость из грибов выпарится, возвращаем к ним обжаренный лук, перемешиваем и снимаем с огня, перчим и подсаливаем по вкусу.
4. В сковороду вливаем сливки, молоко и сметану, перемешиваем, добавляем просеянную муку.
5. Тщательно все вымешиваем, чтобы не было комочков, увариваем соус, постоянно помешивая, до легкого загустения. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, варим пару минут на минимальном огне, снимаем с плиты. Если в соусе остались комочки, можно пробить его блендером, солим и перчим соус по вкусу.
6. Оба вида рыбы разрезаем на крупные кусочки. В форму выкладываем картофель, слегка подсаливаем.
7. На картофель кладем кладем кусочки рыбы, посыпаем измельченной зеленью, хорошенько сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
8. На рыбу выкладываем обжаренные грибы с луком и щедро заливаем все сливочным соусом.
9. Запекаем все в духовке, заранее разогретой до 200 градусов около получаса (25-30 минут).
В 100 г готового блюда содержится 129 ккал: белки - 12 г, жиры - 5 г, углеводы - 9 г.
Приятного аппетита!
Как раз треску размораживаю
Опасно нагретую форму с чем-то холодным соединять, например, наливать холодную воду. Вот тут может треснуть.