Сегодня приготовим очередную вкуснятину из простых ингредиентов - запеканку из лаваша с овощами, грибами и сыром. Готовится она на раз-два, а получается очень вкусно, сытно и без особых затрат. Поэтому, если вы думаете, что приготовить на завтрак или обед – смело запасайтесь продуктами и готовьте этот наивкуснейший «пирог», который также очень удобно положить в контейнер и взять с собой, например, на работу.
Ингредиенты:
Лаваш бездрожжевой – 250 г
Фарш курино-говяжий (куриный, из индейки…) – 400 г
Шампиньоны
Морковь – 1-2 шт
Лук репчатый – 2 шт
Перец болгарский – 1 шт
Помидор – 1 шт
Кефир 1% - 300 мл
Сыр фета – 200 г
Сыр твердый маложирный – 200 г
Яйцо куриное – 1 шт
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль, зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Овощи и грибы чистим, промываем, с перца удаляем плодоножку и семена. Лук мелко шинкуем, обжариваем в капле растительного масла до золотистого цвета, затем к нему отправляем натертую морковь, перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем нарезанный кубиками болгарский перец.
2. Перемешиваем все и добавляем кусочки помидора, если требуется, подливаем еще немного масла. Жарим все вместе практически до готовности овощей, перекладываем в отдельную миску.
3. Шампиньоны нарезаем средними или мелкими кусочками, как больше нравится. Обжариваем их на сухой сковороде, пока не испарится вся жидкость, перекладываем отдельно.
4. Затем в той же сковороде обжариваем фарш, до готовности, не добавляя масла.
5. Собираем начинку. В глубокой миске соединяем обжаренные овощи с шампиньонами.
6. Добавляем фарш и зелень.
7. Тщательно все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Также в отдельную глубокую миску вливаем кефир и разбиваем в него яйцо, добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем все вилкой или венчиком до однородности, не взбиваем. В этом соусе смачиваем лаваш, обрезанный по форме, в которой будет готовиться запеканка, с запасом для бортиков.
8. Застилаем смоченным в кефире лавашем дно формы и бортики (если боитесь, что лаваш присохнет к форме, можно смазать её небольшим количеством масла). Выкладываем на лаваш половину подготовленной начинки и посыпаем половиной натертого на терке сыра фета.
9. Далее посыпаем 1/3 частью натертого на терке твердого сыра. Часть лаваша рвем на кусочки, смачиваем в кефире с яйцом и такими «заплатками» покрываем начинку, ровным слоем.
10. Далее на лаваш выкладываем оставшиеся овощи с фаршем и грибами, посыпаем оставшейся частью сыра фета, второй частью твердого сыра и накрываем все оставшимся лавашем, также смоченным в кефирном соусе. Посыпаем «пирог» оставшимся твердым сыром и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 15-20 минут.
11. Подаем запеканку из лаваша горячей со свежими овощами и любимым соусом.
В 100 г готовой запеканки содержится 194 ккал: белки - 12 г, жиры - 10 г, углеводы - 14 г.
Приятного аппетита!
И рецепт замечательный