На любой праздник или просто семейный ужин предлагаем приготовить очень вкусное блюдо – фаршированные баклажаны. Готовится оно, как всегда, не сложно, а получается, как в ресторане, даже лучше и полезнее. Фарш здесь можно использовать любой, на ваш вкус, например, только из курицы.
Ингредиенты:
Баклажаны – 3 шт (около 900 г)
Помидоры – 250-300 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Петрушка – по вкусу
Лук репчатый – 1-2 шт
Куриная грудка – 150 г
Говядина – 150 г
Растительное масло – 1 ст. ложка
Соль, перец, специи – по вкусу
Для соуса:
Мука рисовая – 2 ст. ложки
Молоко 1,5% - 300 г
Яйцо куриное – 1 шт
Сыр твердый нежирный – 50-70 г
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны моем, обсушиваем, разрезаем вдоль на две части, делаем небольшие надрезы и посыпаем солью, оставляем на 10 минут. Затем перекладываем баклажаны на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
2. Тем временем, из мяса приготовим фарш. Лук чистим и мелко шинкуем. Антипригарную сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем в ней лук до прозрачности.
3. Теперь к луку добавляем фарш и обжариваем все вместе, разбивая его лопаточкой, чтобы он не слипся, минут 5-7, до готовности.
4. Помидор бланшируем, снимаем с него кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем помидор, пока из него не выпарится жидкость, затем добавляем измельченный или выдавленный через пресс чеснок.
5. Всыпаем рубленую петрушку, перемешиваем, снимаем с огня.
6. Приготовим соус. Муку, помешивая, поджариваем на сухой сковороде, вливаем молоко, когда соус прогреется, снимаем его с огня.
7. Добавляем размешенное до однородности яйцо и натертый на терке сыр, все тщательно и быстренько перемешиваем, добавляем соль по вкусу.
8. В миске соединяем фарш с томатной поджаркой.
9. У слегка остывшего баклажана вырезаем мякоть, либо, по желанию, придавливаем её вилкой. Если мякоть вырезали, нарезаем её кубиками и добавляем к фаршу.
10. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Баклажаны перекладываем в форму для запекания и фаршируем готовой начинкой.
11. Выкладываем сверху соус и запекаем 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, минут за 5 до готовности можно включить гриль.
12. Готовые запеченные баклажаны подаем, как самостоятельное блюдо либо, как закуску.
В 100 г готового блюда содержится 122 ккал: белки - 9 г, жиры - 6 г, углеводы - 8 г.
Приятного аппетита!
Но заморочливо