Многие привыкли считать, что картофель и правильное питание – вещи несовместимые. Да, это так, если его обжарить в масле и подать гарниром, например, к свиной отбивной. Но картофель, запеченный или отваренный, напротив, содержит в себе массу витаминов и полезных веществ. Да, он содержит крахмал, у него высокий гликемический индекс и не слишком низкая калорийность, но иногда, пару раз в неделю, на завтрак или обед побаловать себя блюдом из картофеля вполне возможно, и даже полезно. Исключение картофеля из рациона – это диета, не стоит превращать диету в смысл жизни!
Для тех, кто «не боится» картофеля, предлагаем приготовить очень вкусную и необычную пиццу из отваренных клубней этого овоща, к завтраку или обеду. Вечером углеводы усваиваются сложнее, поэтому не стоит такие блюда кушать после 16 часов. Сюда же, по желанию, можно добавить морепродукты, например, креветки.
Ингредиенты:
Картофель – 1000 г
Мука рисовая – 200 г
Мука кукурузная – 100 г
Перец болгарский – 2 шт
Помидор – 1 шт (крупная)
Сметана 15% - 100 г
Кетчуп (томатная паста) – 50 г
Горчица – 1 ч. ложка
Творог крупинками до 5% - 100 г
Сыр нежирный 17% – 200-250 г
Соль, специи, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Разминаем его до состояния пюре, если слишком сухо, можно добавить немного бульона, в котором он варился.
2. Слегка остывшее картофельное пюре солим и перчим, перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем тесто.
3. Пергамент слегка припыляем мукой и раскатываем небольшой кусок теста в тонкий пласт либо круг - его размер зависит от диаметра формы, или размера противня, в котором будет выпекаться пицца. Для соуса смешиваем сметану, кетчуп, горчицу, соль, перец, добавляем сухие травы по вкусу, например, базилик, орегано, розмарин… В картофельное тесто также можно добавить сухих трав. Смазываем соусом картофельную основу.
4. Овощи промываем и нарезаем: помидор кружочками, перец тонкими брусочками. Выкладываем овощи поверх соуса.
5. Далее посыпаем все творогом и натертым на терке сыром. Ставим противень в духовку, разогретую до 250 градусов, до образования румяной корочки (минут на 15, но лучше ориентируйтесь по своему духовому шкафу).
6. Подаем готовую картофельную пиццу горячей с любимым соусом или без.
В 100 г готовой пиццы содержится 193 ккал: белки - 9 г, жиры - 5 г, углеводы - 28 г.
Приятного аппетита!