Творожная запеканка – любимое лакомство многих, готовится она быстро, из доступных ингредиентов и отлично насыщает.
Предлагаем приготовить на завтрак или десерт вкусную и полезную запеканку из творога и черники. Вообще, ягоды можно брать любые, по желанию и возможности. Это простое в приготовлении блюдо придется по вкусу и деткам, и взрослым.
Ингредиенты:
Творог до 5% - 600 г
Яйцо куриное – 2 шт
Черника – 150 г
Манка – 30 г (3 ст. ложки)
Сахар тростниковый (подсластитель – по вкусу) – 30 г
Ванильный сахар – 10 г
Соль – щепотка
Приготовление:
1. Куриные яйца промываем, вытираем, разбиваем и отделяем белок от желтка, белок убираем в холодильник. К желтку добавляем 10 грамм тростникового сахара (подсластитель по вкусу), либо сахарной пудры, перемолов сахар в кофемолке и ванильный сахар, взбиваем все до посветления и увеличения желтков в объеме.
2. Теперь к желткам добавляем творог и пробиваем все блендером, до однородности.
3. Всыпаем к творожной массе манку, перемешиваем, даем немного постоять (минут 30), чтобы манка набухла.
4. Достаем белки из холодильника, добавляем к ним 20 грамм сахара (либо подсластителя по вксу) и щепотку соли, взбиваем до устойчивых пиков. Теперь добавляем к общей массе взбитые белки и аккуратно перемешиваем лопаточкой, движениями снизу вверх.
5. Сюда же отправляем чернику, также аккуратно перемешиваем.
6. Форму застилаем фольгой или пергаментом, выливаем творожное тесто и ставим в разогретую до 160 градусов духовку минут на 40, или до образования золотистой корочки, затем духовку выключаем, дверцу духовки слегка приоткрываем и оставляем так запеканку немного остыть, затем уже вынимаем и остужаем при комнатной температуре.
7. Полностью остужаем запеканку в холодильнике, только потом снимаем с неё фольгу. Подаем творожную запеканку с черникой на завтрак к чашечке ароматного кофе, либо на перекус в течении дня. Её можно полить нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
В 100 г готовой запеканки содержится 149 ккал: белки - 15 г, жиры - 5 г, углеводы - 11 г.
Приятного аппетита!