Модный эксперимент: пошла на EMS-тренировку

Модный эксперимент: пошла на EMS-тренировку EMS – это английская аббревиатура, которая расшифровывается как Electrical Muscle Stimulation. В переводе словосочетание означает электрическое воздействие на мышцы. О том, что существуют EMS-тренировки, я узнала из социальных сетей, где то и дело мелькали фото, на которых девушки в необычном костюме с проводками занимались фитнесом. Тогда я стала узнавать подробнее об этих необычных тренировках и решила испробовать их на себе. В данном материале я поделюсь с читательницами Diets.ru своими знаниями, ощущениями, опытом и выводами об EMS-программах.

Начну с того, что сама тренировка длится 20 минут. При этом тренер уверяет, что эффект будет на уровне двухчасового силового тренинга в тренажерном зале. Я перестала скептически относится к коротким фитнес-программам после того, как увлеклась табатой. В этом типе тренировок вы тоже ударно работаете примерно 15 минут, а жиросжигающий эффект сохраняется еще сутки. Поэтому от EMS ждала чего-то подобного. На деле же EMS-тренировка оказалась не похожей ни на одну спортивную программу из обширного их числа перепробованного мною за всю сознательную жизнь. Но обо всем по порядку.

После предварительной записи по телефону я приехала в EMS-центр и познакомилась с тренером. Занятие предстояло индивидуальное. Вначале я должна была ознакомиться с противопоказаниями для EMS-тренировок и письменно подтвердить, что я вне зоны риска. Оказывается, подобного типа нагрузки под запретом в случае наличия кардиологических заболеваниях, кардиостимулятора, а также в период беременности. Поскольку ни под одну группу риска я не попадала, то смело поставила свою подпись под предупреждающим информационным листом.

В раздевалке мне выдали трикотажную черную форму (лосины и футболку), а также одноразовые стринги. Когда я прошла в зал, тренер из специального пульверизатора оросила водой мою форму. Вот для чего нужны были одноразовые стринги! Такое орошение необходимо для того, чтобы обеспечить хорошую проводимость электричества к моим мышцам.



Следующий этап – облачение в специальный костюм. По внушительному мощному виду он чем-то напоминает бронежилет с шортами. Одеть этот киберкостюм мне помогла тренер. Она же пояснила, что такая амуниция устроена таким образом, что фиксирует проводки на всех основных мышечных группах, к которым сейчас будут подаваться электрические импульсы.



Дальше началось самое интересное. Меня в буквальном смысле подключили к розетке, после чего мне предстояла разминка. Для ее проведения я встала на беговую дорожку, тренер установила мне умеренную скорость ходьбы и стала подключать со специального пульта импульсы в моих проводках. Один за одним с определенной частотой будоражились мышцы рук, ягодиц, живота, бедра, спины, груди. По ощущениям это не причиняло мне дискомфорта и скорее напоминало массаж, который заставлял меня то и дело напрягать мышцы.



Кстати, существуют два режима таких импульсов для EMS-тренировок: силовой и кардио. В моем случае использовался силовой режим, так как по большей части выбранная мной задача сводилась к работе над тонусом мышц. Когда речь идет о похудении, используется кардио режим. Тренер дала мне понять разницу между ними, запустив во время заминки в конце тренировки именно кардио-вариант EMS. Это уже были импульсы больше похожие на ритмичное биение, в какой-то момент мне даже показалось, что после них могут остаться гематомы на коже. Но ничего такого, конечно же, в итоге не произошло.



Дальше мы перешли к основной части тренировки. Тренер вручила мне две небольшие гантели. С ними мне предстояло выполнить по одному подходу к классическим приседаниям с чуть более широкой постановкой ног и выпадами в сторону.



На следующем этапе предстояла работа в TRX-петлях.



Для начала последовал подход к приседаниям, во время выполнения которых тренер заострила внимание на том, что подниматься с нижнего положения нужно не усилием рук, а все же по большей степени усилием ног.



Дальше предстояли нижние подтягивания в TRX-петлях.



Повиснув в них на вытянутых руках, я сгибала затем руки в локтях и подтягивала грудь к ручкам петель.



Не обошлось и без выпадов назад в петлях.



Но и на этом с тренировкой ног не было покончено. Дальше тренер мне вручила фитбол. Удерживая его руками над головой, подход к выпадам назад необходимо было повторить.



И хотя к этому моменту прошло не более половины тренировки, т.е. каких-то 10 минут, мой водный баланс уже был на нуле. К счастью, как и в классическом фитнесе, утолять жажду не воспрещается, для чего в зале установлен кулер с водой.



И снова утяжелитель, и снова приседания. На этот раз с широкой постановкой ног. Тренер подсказала, что не следует стремиться присесть как можно ниже. Лучше приседать до тех пор, пока удается спину держать прямо и не уводить ее вперед для лучшего баланса. Если все сделать правильно, то сразу же чувствуешь работу мышц внутренней боковой поверхности бедер.



Дальше утяжелитель берем только в одну руку, делаем глубокий выпад вперед на одну ногу, на переднюю ногу переносим вес тела, рука с утяжелителем свободно свисает вниз, локтем второй руки упираемся в колено.



Из этого положения предстояло выполнять тягу утяжелителя к груди.



Поскольку упражнение ассиметричное, то его необходимо было повторить с другой руки, сменив опорную ногу.



Дальше последовали упражнения с бодибаром. Сначала выпады в сторону с последующим подъемом колена вверх, которые нужно было затем продублировать с другой ноги.



Еще одно упражнение с бодибаром, теперь уже размещенном на плечах, - тяга на полусогнутых ногах.



Дальше, отстроив из моего тела прямую планку с упором на локти, тренер предложила усложнить ее поочередным выпрямление перед собой то одной, то другой руки.



Таким образом, планка из статичного упражнения превратилась в динамичное.



Коль уж опустились на гимнастический коврик, то не обошлось и без махов ногами.



Вначале, стоя на четвереньках с опорой на локти, предстояло выполнить серию махов одной прямой ногой назад.



Затем этой же ногой, поднятой над полом, предстояло делать сгибания-разгибания колена с подачей пятки к ягодицам. А затем необходимо было повторить связку с другой ноги.



Скручивания на пресс выполняла, балансируя поясницей на фитболе.

Финиш же тренировки, как я уже написала в начале статьи, состоялся на беговой дорожке с переключением импульсов на кардио-режим.



По истечении 20 минут я здорово вспотела и чувствовала себя приятно уставшей. Приняв душ, окрыленная своим подвигом, я отправилась домой. Дома еще больше стали чувствоваться последствия тренировки. Ощущения действительно напоминали те, что переживаешь, пару часов пропыхтев в тренажерке. А на утро следующего дня я проснулась с такой крепатурой в мышцах, которую не ощущала уже много лет со времен первых интенсивных занятий фитнесом. Даже не верилось, что 20 минут физической нагрузки могли такое сотворить с моим телом.



Но дело было, конечно, не только в физической нагрузке, но и в технологии EMS, которую уже сейчас называют фитнесом будущего. Ведь в наш быстрый век, когда столько всего нужно успеть в течение дня, и времени на спорт катастрофически не хватает, EMS могла бы быть реальным решением проблемы. 20 минут на такую тренировку можно выделить даже в течение обеденного перерыва в офисе.

К слову, EMS не является новинкой. Эту технологию использовали в СССР еще в 1960-е годы для реабилитации космонавтов после полетов. Ведь после пребывания в космосе мышцы атрофируются, и нужно было найти способ помочь им быстро прийти в тонус. Тогда и придумали электрическую стимуляцию мышечных групп. Позже в 1970-е годы EMS стали использовать в Германии в качестве физиопроцедуры для экспресс-восстановления профессиональных спортсменов. Сегодня EMS-центры уже открыты во всех больших городах, и испробовать на себе метод может каждый.

График тренировок аналогичен классическим занятиям силовым фитнесом, т.е. обязательный перерыв между тренировками для отдыха и роста мышц должен составлять 1 день. Минимум EMS необходимо заниматься 1 раз в неделю, но лучше 2-3 раза. Также во время EMS-курса необходимо придерживаться режима сбалансированного питания, не есть за 1-2 часа до тренировки и еще продержаться без калорий час после занятия.

В целом я нашла EMS-тренировки очень мотивирующими для себя. Все знакомые по тренажерному залу упражнения заиграли по-новому. Единственное, что удержало от покупки абонемента, это цена таких занятий. Стоимость разового похода на EMS-тренировку соизмерима с месячным абонементом в тренажерный зал среднего «пошиба», а месячный абонемент на EMS тяготеет и вовсе к стоимости годового абонемента в обычный спортивный клуб. Так что пока фитнес будущего по карману далеко не всем. Но, как говорится, время нынче тоже стоит дорого, так что тут вопрос приоритетов…
Рейтинг:  +17
Наталья Гришко
5 декабря 2018 года 2 1211 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Модный эксперимент: пошла на EMS-тренировку
  Наш фитнес-автор Наталья Гришко рассказывает о своем необычном опыте - EMS-тренировке. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
EMS-тренировки: что это такое и зачем они нужны?
Аnimal-fitness: хочешь похудеть – заведи собаку
Энциклопедия упражнений для мышц пресса. Часть III
Что можно и чего нельзя в тренажерном зале при варикозе
2 в 1: тренировка на тонус мышц и растяжку


Комментарии:

6 декабря 2018 года
+2
Интересно!👍

9 декабря 2018 года
0
среднего пошиба

9 декабря 2018 года
0

11 декабря 2018 года
0
Лет двадцать назад, проживая еще в другой республике, я проходила несколько сеансов похожих процедур. Тоже говорили, что восстанавливают подобным космонавтов. Но тогда это делалось лежа, присоединялись электроды, которые сокращают мышцы. После таких сансов у меня стали заметны вены на животе и бедре. Будьте осторожны!


Оставить свой комментарий
B i "